Министр финансов утверждает, что прибегнуть к непопулярному праву ее вынудило нестабильное поступление налоговфото – Александр Мамаев, Владимир Жабриков
2014 год обещает быть сложным для целого ряда свердловских муниципалитетов. Как стало известно «URA.Ru», помимо пикирующих вниз поступлений основных налогов, они получат из областного бюджета гораздо меньше субсидий, чем ждут. Власти воспользовались своей возможностью на ходу сокращать ассигнования. Министр финансов области Галина Кулаченко дала коллегам из министерств новый ориентир. В последний раз такая практика применялась пять лет назад, когда по экономике региона ударил первый международный кризис. Подробнее — на «URA.Ru».
Правительство Свердловской области вернулось к практике лимитирования трат главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), которая применялась в 2008-2009 годах, рассказал «URA.Ru» глава одного из крупнейших муниципалитетов, пожелавший остаться неназванным. «В кризис пятилетней давности существовала планка в 80% от установленных на год в бюджете расходов по линии того или иного распорядителя. Ну то есть министр ЖКХ, к примеру, должен был потратить по программам, которые находятся в его ведении (энергосбережения и других), на 20% меньше, чем прописано в бюджете. Тогда была тяжелая ситуация, мы потеряли из 150 млрд рублей налогов около 50-ти. По моим сведениям, на текущий, 2014 год, лимиты установлены снова и даже большие, в ряде случаев — в 70%. То есть до 30% расходов ГРБСы должны урезать. Это правило существует негласно. Такое вот ручное управление. Мы уже на себе это по ряду пунктов ощутили», — отметил градоначальник, воздержавшись от детализации «потерь».
Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко в разговоре с корреспондентом агентства подтвердила наличие ограничений для ГРБС, однако их масштабы, по словам главы ведомства, скромнее. «На самом деле, я не знаю, откуда взяли планку в 30%. А в пределах 10% у нас действительно лимиты бюджетных обязательств сегодня есть. Каждый ГРБС определяет для себя самостоятельно, но ассигнования должны быть меньше на 10% утвержденных в бюджете», — уточнила министр.
Сокращения расходов не удастся избежать ни одной целевой программе, заявил Владимир Терешков
Новое требование касается абсолютно всех распорядителей и целевых программ, на 98% составляющих расходы региональной казны, уточнил глава бюджетного комитета парламента Владимир Терешков. Напомним, на конец 2013 года в Свердловской области насчитывалось более 20 ОЦП, которые с 1 января 2014 года были трансформированы в составные части госпрограмм.
Право утверждать лимиты предусмотрено Бюджетным кодексом и применяется в условиях нестабильности поступления доходов, добавила госпожа Кулаченко. «Приоритеты определяет уже сам ГРБС — что включать в траты в первоочередном порядке, а что оставить на будущее. Ассигнования при этом не закрываются. Если у нас обстановка будет лучше, то они, конечно, будут сохранены на планируемом уровне. Но я пока прогнозирую обратное», — добавила министр финансов.
Увы, сборы налогов на территории Среднего Урала по итогам первых двух месяцев 2014 года не позволяют надеяться на лучшее. За январь-февраль налога на прибыль организаций в региональную казну поступило 4,2 млрд рублей, что на 1,6 млрд или на 28% (!) меньше поступлений аналогичного периода прошлого года, отчиталось региональное управление Федеральной налоговой службы. Второй бюджетообразующий налог — НДФЛ — демонстрирует куда лучшую динамику: его отчисления в областной бюджет составили 7,7 млрд рублей, что на 22% больше поступлений января-февраля 2013 года. Однако местные бюджеты ощущают пока его недобор — падение поступлений НДФЛ в доходы бюджетов муниципалитетов составило 22%, констатировал фискальный орган.
Мэры планируют траты на капремонт дорог, строительство социальных объектов и многое другое. Об урезании расходов большинству из них ничего не известно. «URА.Ru» спешит «порадовать»
Напомним, как ранее сообщало «URA.Ru», минфин области не исключает корректировку прогнозов исполнения регионального бюджета в 2014 году. «Да, по итогам первых двух месяцев мы идем с отставанием. Беспокойство вызывает налог на прибыль — основной источник доходов», — заявляла нашему агентству госпожа Кулаченко на минувшей неделе. Власти продолжают надеяться на то, что металлурги сумеют заработать на валютных колебаниях, и ждут конца первого квартала. По словам аналитика инвесткомпании «Финам» Антона Сороко, через два-три месяца снижение национальной валюты должно будет позитивно сказаться на экспортерах, которые в ближайшее время увеличат объем своей выручки при пересчете в рубли.
Мэры, скорее всего, отнесутся к сокращению затрат ГРБСов с пониманием, считает глава Новоуральска Владимир Машков. «Все мы видим процессы замедления экономического роста. Прогноз по ВВП, который озвучивал Алексей Улюкаев, уже не выше двух процентов. То, что нам подкидывает подруга-Украина, усугубляет ситуацию. Трудно металлургам, из налоговых отчислений которых складывается около 48% свердловского бюджета. Хоть Свердловская область и начала двигаться в сторону диверсификации — развивать химическую отрасль, машиностроение, ИТ-технологии, но, тем не менее, у нас по-прежнему моноэкономика. Да и кредитная нагрузка немаленькая — 33 млрд рублей. Рассчитываться же надо», — отметил Машков.
Главы Асбеста, Камышлова и Качканара пока не ощутили сокращения финансирования со стороны области. «Ничего не слышал о лимитировании. Может быть, до нас пока просто не дошло? Да и выборы у нас в этом году», — отметил мэр Асбеста Владимир Суслопаров, уточнив, что город участвует в порядка десяти целевых программах. Возможно, Асбесту действительно повезет: злить избирателей секвестром власти вряд ли отважатся.
Качканар в этом году в целевых программах практически не участвует, рассказал мэр Сергей Набоких
Качканар в этом году по собственной инициативе дал себе и областному бюджету передышку. «Те программы, в которых мы участвовали, завершены. Это реконструкция детских садов и благоустройство дворовых территорий. Сейчас мы готовим документацию по капремонту дорог, но, боюсь, что не успеем в этом году закончить эту работу. Насколько я знаю, расходы по социальным направлениям и на развитие уменьшаться не будут. Они были учтены еще при формировании бюджета», — прокомментировал мэр Сергей Набоких.
Не знаком с решением правительства о введении лимитов и глава Камышлова Михаил Чухарев, который сегодня сопровождает в объезде ветхих домов министра ЖКХ Николая Смирнова.
«Мы работаем в плановом порядке. Программы, в которые Камышлов попал, не урезаются. Это строительство жилья взамен аварийного и ветхого. Планируем в этом году ввести четыре новых дома. Садик также сдаем, что позволит полностью ликвидировать очередь детей от трех до пяти лет. Кроме того, хотим попасть в программу минстроя по присоединению бесплатных участков для многодетных семей к инфраструктуре — сетям и дорогам. В течение месяца должны предоставить проект», — рассказал Чухарев.
Сокращать свои потребности придется всем распорядителям бюджетных средств
Между тем финансирование по большинству направлений выделяется муниципалитетам из областного бюджета не в начале года. Прежде городские администрации разыгрывают госконтракты, выбирают подрядчиков. Поэтому ощутить на себе сокращение финансирования они могут несколько позже, а пока пребывают в счастливом неведении.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
2014 год обещает быть сложным для целого ряда свердловских муниципалитетов. Как стало известно «URA.Ru», помимо пикирующих вниз поступлений основных налогов, они получат из областного бюджета гораздо меньше субсидий, чем ждут. Власти воспользовались своей возможностью на ходу сокращать ассигнования. Министр финансов области Галина Кулаченко дала коллегам из министерств новый ориентир. В последний раз такая практика применялась пять лет назад, когда по экономике региона ударил первый международный кризис. Подробнее — на «URA.Ru». Правительство Свердловской области вернулось к практике лимитирования трат главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), которая применялась в 2008-2009 годах, рассказал «URA.Ru» глава одного из крупнейших муниципалитетов, пожелавший остаться неназванным. «В кризис пятилетней давности существовала планка в 80% от установленных на год в бюджете расходов по линии того или иного распорядителя. Ну то есть министр ЖКХ, к примеру, должен был потратить по программам, которые находятся в его ведении (энергосбережения и других), на 20% меньше, чем прописано в бюджете. Тогда была тяжелая ситуация, мы потеряли из 150 млрд рублей налогов около 50-ти. По моим сведениям, на текущий, 2014 год, лимиты установлены снова и даже большие, в ряде случаев — в 70%. То есть до 30% расходов ГРБСы должны урезать. Это правило существует негласно. Такое вот ручное управление. Мы уже на себе это по ряду пунктов ощутили», — отметил градоначальник, воздержавшись от детализации «потерь». Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко в разговоре с корреспондентом агентства подтвердила наличие ограничений для ГРБС, однако их масштабы, по словам главы ведомства, скромнее. «На самом деле, я не знаю, откуда взяли планку в 30%. А в пределах 10% у нас действительно лимиты бюджетных обязательств сегодня есть. Каждый ГРБС определяет для себя самостоятельно, но ассигнования должны быть меньше на 10% утвержденных в бюджете», — уточнила министр.
Сокращения расходов не удастся избежать ни одной целевой программе, заявил Владимир Терешков Новое требование касается абсолютно всех распорядителей и целевых программ, на 98% составляющих расходы региональной казны, уточнил глава бюджетного комитета парламента Владимир Терешков. Напомним, на конец 2013 года в Свердловской области насчитывалось более 20 ОЦП, которые с 1 января 2014 года были трансформированы в составные части госпрограмм. Право утверждать лимиты предусмотрено Бюджетным кодексом и применяется в условиях нестабильности поступления доходов, добавила госпожа Кулаченко. «Приоритеты определяет уже сам ГРБС — что включать в траты в первоочередном порядке, а что оставить на будущее. Ассигнования при этом не закрываются. Если у нас обстановка будет лучше, то они, конечно, будут сохранены на планируемом уровне. Но я пока прогнозирую обратное», — добавила министр финансов. Увы, сборы налогов на территории Среднего Урала по итогам первых двух месяцев 2014 года не позволяют надеяться на лучшее. За январь-февраль налога на прибыль организаций в региональную казну поступило 4,2 млрд рублей, что на 1,6 млрд или на 28% (!) меньше поступлений аналогичного периода прошлого года, отчиталось региональное управление Федеральной налоговой службы. Второй бюджетообразующий налог — НДФЛ — демонстрирует куда лучшую динамику: его отчисления в областной бюджет составили 7,7 млрд рублей, что на 22% больше поступлений января-февраля 2013 года. Однако местные бюджеты ощущают пока его недобор — падение поступлений НДФЛ в доходы бюджетов муниципалитетов составило 22%, констатировал фискальный орган.
Мэры планируют траты на капремонт дорог, строительство социальных объектов и многое другое. Об урезании расходов большинству из них ничего не известно. «URА.Ru» спешит «порадовать» Напомним, как ранее сообщало «URA.Ru», минфин области не исключает корректировку прогнозов исполнения регионального бюджета в 2014 году. «Да, по итогам первых двух месяцев мы идем с отставанием. Беспокойство вызывает налог на прибыль — основной источник доходов», — заявляла нашему агентству госпожа Кулаченко на минувшей неделе. Власти продолжают надеяться на то, что металлурги сумеют заработать на валютных колебаниях, и ждут конца первого квартала. По словам аналитика инвесткомпании «Финам» Антона Сороко, через два-три месяца снижение национальной валюты должно будет позитивно сказаться на экспортерах, которые в ближайшее время увеличат объем своей выручки при пересчете в рубли. Мэры, скорее всего, отнесутся к сокращению затрат ГРБСов с пониманием, считает глава Новоуральска Владимир Машков. «Все мы видим процессы замедления экономического роста. Прогноз по ВВП, который озвучивал Алексей Улюкаев, уже не выше двух процентов. То, что нам подкидывает подруга-Украина, усугубляет ситуацию. Трудно металлургам, из налоговых отчислений которых складывается около 48% свердловского бюджета. Хоть Свердловская область и начала двигаться в сторону диверсификации — развивать химическую отрасль, машиностроение, ИТ-технологии, но, тем не менее, у нас по-прежнему моноэкономика. Да и кредитная нагрузка немаленькая — 33 млрд рублей. Рассчитываться же надо», — отметил Машков. Главы Асбеста, Камышлова и Качканара пока не ощутили сокращения финансирования со стороны области. «Ничего не слышал о лимитировании. Может быть, до нас пока просто не дошло? Да и выборы у нас в этом году», — отметил мэр Асбеста Владимир Суслопаров, уточнив, что город участвует в порядка десяти целевых программах. Возможно, Асбесту действительно повезет: злить избирателей секвестром власти вряд ли отважатся.
Качканар в этом году в целевых программах практически не участвует, рассказал мэр Сергей Набоких Качканар в этом году по собственной инициативе дал себе и областному бюджету передышку. «Те программы, в которых мы участвовали, завершены. Это реконструкция детских садов и благоустройство дворовых территорий. Сейчас мы готовим документацию по капремонту дорог, но, боюсь, что не успеем в этом году закончить эту работу. Насколько я знаю, расходы по социальным направлениям и на развитие уменьшаться не будут. Они были учтены еще при формировании бюджета», — прокомментировал мэр Сергей Набоких. Не знаком с решением правительства о введении лимитов и глава Камышлова Михаил Чухарев, который сегодня сопровождает в объезде ветхих домов министра ЖКХ Николая Смирнова. «Мы работаем в плановом порядке. Программы, в которые Камышлов попал, не урезаются. Это строительство жилья взамен аварийного и ветхого. Планируем в этом году ввести четыре новых дома. Садик также сдаем, что позволит полностью ликвидировать очередь детей от трех до пяти лет. Кроме того, хотим попасть в программу минстроя по присоединению бесплатных участков для многодетных семей к инфраструктуре — сетям и дорогам. В течение месяца должны предоставить проект», — рассказал Чухарев.
Сокращать свои потребности придется всем распорядителям бюджетных средств Между тем финансирование по большинству направлений выделяется муниципалитетам из областного бюджета не в начале года. Прежде городские администрации разыгрывают госконтракты, выбирают подрядчиков. Поэтому ощутить на себе сокращение финансирования они могут несколько позже, а пока пребывают в счастливом неведении.