Ямальская редакция закона о двухлетних налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей провалилась. Идею раскритиковали налоговики. Аргументы оказались убедительные: документ спровоцирует волну судов и испортит репутацию правительства округа в глазах малого бизнеса. Однако возможности для маневра у властей еще остались.
Депутаты ямальского Законодательного собрания накануне проголосовали за принятие двух законов о применении нулевой налоговой ставки для предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системам налогообложения. Действовать они будут до 2021 года и коснутся всех предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся с момента опубликования: для них будут объявлены двухлетние налоговые каникулы.
Кроме того, под льготы попадут далеко не все виды экономической деятельности. В частности, в случае закона о патентной системе налогообложения, каникулы коснутся предпринимателей, занимающихся химчисткой и услугами прачечных, присмотром за детьми и больными, производством ковров и изделий народного художественного промысла, обрядовыми и ритуальными услугами, фармацевтической и медицинской деятельностью, ремонтом одежды, ветеринарией, спортивными занятиями. Также послабления положены целому ряду производственных услуг — от копчения колбас и переработки картофеля до изготовления и ремонта очков. Минимальный предельный уровень дохода, при котором ИП вправе рассчитывать на нулевую ставку, установлен для химчисток, обрядовых и поварских услуг — 100 тыс. рублей; максимальный (345 тыс. рублей) — для медиков и фармацевтов.
В случае с упрощенной системой налогообложения под льготы попадает несколько больше видов экономической деятельности. Среди них: обрабатывающие производства, образование, здравоохранение и социальные услуги, прочие коммунальные, социальные и персональные услуги (к примеру, ассенизаторские), услуги в области науки, физкультуры и спорта, а также сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство и профессиональная, научная и техническая деятельность. Для всех видов предельный размер дохода, при котором ИП может рассчитывать на двухлетние каникулы, составляет 6 млн рублей.
Действовать оба закона начнут уже в ближайшее время, после подписания их врио губернатора Дмитрием Кобылкиным.
Однако на деле вопрос по налоговым каникулам стал одним из самых спорных на прошедшем заседании Заксобрания: его в течение нескольких дней обсуждал практически каждый комитет парламента. Суть в том, что изначально законопроекты должны были иметь обратную силу — то есть их действие должно было распространяться на предпринимателей, зарегистрировавшихся с января 2015 года.
Как поясняла директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, законы были разработаны во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по налоговым каникулам для малого бизнеса — соответствующий федеральный закон был принят 29 декабря 2014 года. «В тексте мы предусмотрели его распространение на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. Но Счетная палата сделала замечание, что формулировки Налогового кодекса РФ нам такой возможности не дают», — рассказывала она на заседании комитета по бюджету, налогам и финансовой политике, подчеркивая, что, по мнению ведомства, НК РФ все же предоставлял такую возможность региональным властям.
Более того, отмечала Гусева, о необходимости такой редакции также говорил социальный аспект: с начала года на Ямале впервые зарегистрировались более 700 ИП. «Вполне возможно, что на это их подвигла новая норма, эти громко озвученные налоговые каникулы. Если ими действительно двигала эта идея, то сейчас, если мы не утвердим такой вариант законов, они раз и навсегда этого права лишатся, больше законодательство льготу им не предоставит, так как факт регистрации уже свершился», — заявила Гусева, добавив, что бюджет региона от этого ничего не потеряет, а бизнес-сообщество только выиграет.
Но идею чиновников опротестовал замруководителя регионального управления ФНС Павел Харченко, специально прибывший на заседание Заксобрания для разъяснений. В частности, он заявил, что нормы Налогового кодекса РФ прямо говорят о том, что действие законов может распространяться только на предпринимателей, зарегистрированных уже после вступления их в силу. «Это прямая норма федерального закона, которую юридически региональный закон преодолеть не может. Безусловно, если правительство превысит свои полномочия и все же примет свой вариант, то он будет выполняться, и даже суды, наверное, частично пойдут навстречу налогоплательщикам, которые де факто начнут его применять. Но мы, налоговая инспекция, будем исходить именно из федерального закона», — подчеркнул представитель налогового ведомства. Также он отметил: говорить о скачке количества предпринимателей, как вызванном именно обещаниями Путина, некорректно — ежегодно в ЯНАО регистрируются около 2,5 тысяч новых ИП. «764 субъекта за первый квартал 2015-го — примерно четверть этого количества», — добавил он.
Представители правительства попытались было объяснить, что льготы устанавливаются именно региональным законом, однако Харченко возражения повторно отмел. «Мы будем применять федеральную норму, в которой сказано: закон действует на тех, кто зарегистрирован после его вступления в силу. Да, суды могут применять региональную норму, такое случается. Но в конечном итоге это породит налоговые споры, создаст нагрузку на суды и налоговую систему, а социальный эффект будет далеко не такой, как кажется. Мы будем спорить друг с другом, оно того не стоит. Исчислять налоги по итогам первого квартала 2015 года мы будем, даже если законы будут приняты в вашей редакции», — высказался замруководителя ведомства. Кроме того, он подчеркнул, что принятие в нынешней редакции документа неизбежно спровоцирует предпринимателей на использование «серых» схем в работе: к примеру, перерегистрации ИП на имя родственников и супругов в погоне за льготами.
Ямальским депутатам предстоит менять Налоговый кодекс, чтобы отстоять идею властей округа
В то же время Павел Харченко пояснил, что налоговая инспекция в целом выступает за упрощение системы, и если округ не боится увеличения выпадающих доходов, то поддержит правительство. «Но не по этим законам. Основной риск непринятия окружной редакции закона — негатив от предпринимателей. Но доля тех, кто регистрировался именно ради каникул — далеко не 750 человек, в лучшем случае 10-я часть, 70 человек. Но в обратном случае те же 70 человек, которых мы сначала обнадежим законом, а потом, прошу прощения, обломаем, этот эффект разнесут куда сильнее. Вина будет целиком на государстве, вы, правительство, одной рукой будете давать, мы, налоговая, другой будем забирать. И людям будет все равно, что ФНС к округу отношения не имеет», — резюмировал Павел Харченко.
Доводы представителя налоговой службы убедили и депутатов Законодательного собрания, и Светлану Гусеву, которая впоследствии поясняла, что региональные власти пытались облегчить жизнь предпринимателей. «Намерения у нас были благие, но не было ясно, куда они нас заведут», — отмечала она в ходе заседания. Однако сдаваться так просто округ не собирается.
На следующий день, в ходе принятия обоих законов на заседании Заксобрания, глава департамента экономики ЯНАО рассказала корреспонденту «URA.Ru», что в ближайшее время регион намерен инициировать изменения Налогового кодекса по двум эти законам. «Да, законы уже приняты в той редакции, что запрашивала ФНС, мы согласились с их доводами, они были верные. Но сейчас мы поднимем вопрос по смене статьи НК РФ, которая нас ограничивает. И если инициатива будет поддержана, то это позволит нам распространить действие законов о налоговых каникулах и на тех ИП, что появились с 1 января 2015 года до момента его опубликования», — резюмировала Гусева.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ямальская редакция закона о двухлетних налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей провалилась. Идею раскритиковали налоговики. Аргументы оказались убедительные: документ спровоцирует волну судов и испортит репутацию правительства округа в глазах малого бизнеса. Однако возможности для маневра у властей еще остались. Депутаты ямальского Законодательного собрания накануне проголосовали за принятие двух законов о применении нулевой налоговой ставки для предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системам налогообложения. Действовать они будут до 2021 года и коснутся всех предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся с момента опубликования: для них будут объявлены двухлетние налоговые каникулы. Кроме того, под льготы попадут далеко не все виды экономической деятельности. В частности, в случае закона о патентной системе налогообложения, каникулы коснутся предпринимателей, занимающихся химчисткой и услугами прачечных, присмотром за детьми и больными, производством ковров и изделий народного художественного промысла, обрядовыми и ритуальными услугами, фармацевтической и медицинской деятельностью, ремонтом одежды, ветеринарией, спортивными занятиями. Также послабления положены целому ряду производственных услуг — от копчения колбас и переработки картофеля до изготовления и ремонта очков. Минимальный предельный уровень дохода, при котором ИП вправе рассчитывать на нулевую ставку, установлен для химчисток, обрядовых и поварских услуг — 100 тыс. рублей; максимальный (345 тыс. рублей) — для медиков и фармацевтов. В случае с упрощенной системой налогообложения под льготы попадает несколько больше видов экономической деятельности. Среди них: обрабатывающие производства, образование, здравоохранение и социальные услуги, прочие коммунальные, социальные и персональные услуги (к примеру, ассенизаторские), услуги в области науки, физкультуры и спорта, а также сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство и профессиональная, научная и техническая деятельность. Для всех видов предельный размер дохода, при котором ИП может рассчитывать на двухлетние каникулы, составляет 6 млн рублей. Действовать оба закона начнут уже в ближайшее время, после подписания их врио губернатора Дмитрием Кобылкиным. Однако на деле вопрос по налоговым каникулам стал одним из самых спорных на прошедшем заседании Заксобрания: его в течение нескольких дней обсуждал практически каждый комитет парламента. Суть в том, что изначально законопроекты должны были иметь обратную силу — то есть их действие должно было распространяться на предпринимателей, зарегистрировавшихся с января 2015 года. Как поясняла директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, законы были разработаны во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по налоговым каникулам для малого бизнеса — соответствующий федеральный закон был принят 29 декабря 2014 года. «В тексте мы предусмотрели его распространение на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. Но Счетная палата сделала замечание, что формулировки Налогового кодекса РФ нам такой возможности не дают», — рассказывала она на заседании комитета по бюджету, налогам и финансовой политике, подчеркивая, что, по мнению ведомства, НК РФ все же предоставлял такую возможность региональным властям. Более того, отмечала Гусева, о необходимости такой редакции также говорил социальный аспект: с начала года на Ямале впервые зарегистрировались более 700 ИП. «Вполне возможно, что на это их подвигла новая норма, эти громко озвученные налоговые каникулы. Если ими действительно двигала эта идея, то сейчас, если мы не утвердим такой вариант законов, они раз и навсегда этого права лишатся, больше законодательство льготу им не предоставит, так как факт регистрации уже свершился», — заявила Гусева, добавив, что бюджет региона от этого ничего не потеряет, а бизнес-сообщество только выиграет. Но идею чиновников опротестовал замруководителя регионального управления ФНС Павел Харченко, специально прибывший на заседание Заксобрания для разъяснений. В частности, он заявил, что нормы Налогового кодекса РФ прямо говорят о том, что действие законов может распространяться только на предпринимателей, зарегистрированных уже после вступления их в силу. «Это прямая норма федерального закона, которую юридически региональный закон преодолеть не может. Безусловно, если правительство превысит свои полномочия и все же примет свой вариант, то он будет выполняться, и даже суды, наверное, частично пойдут навстречу налогоплательщикам, которые де факто начнут его применять. Но мы, налоговая инспекция, будем исходить именно из федерального закона», — подчеркнул представитель налогового ведомства. Также он отметил: говорить о скачке количества предпринимателей, как вызванном именно обещаниями Путина, некорректно — ежегодно в ЯНАО регистрируются около 2,5 тысяч новых ИП. «764 субъекта за первый квартал 2015-го — примерно четверть этого количества», — добавил он. Представители правительства попытались было объяснить, что льготы устанавливаются именно региональным законом, однако Харченко возражения повторно отмел. «Мы будем применять федеральную норму, в которой сказано: закон действует на тех, кто зарегистрирован после его вступления в силу. Да, суды могут применять региональную норму, такое случается. Но в конечном итоге это породит налоговые споры, создаст нагрузку на суды и налоговую систему, а социальный эффект будет далеко не такой, как кажется. Мы будем спорить друг с другом, оно того не стоит. Исчислять налоги по итогам первого квартала 2015 года мы будем, даже если законы будут приняты в вашей редакции», — высказался замруководителя ведомства. Кроме того, он подчеркнул, что принятие в нынешней редакции документа неизбежно спровоцирует предпринимателей на использование «серых» схем в работе: к примеру, перерегистрации ИП на имя родственников и супругов в погоне за льготами. В то же время Павел Харченко пояснил, что налоговая инспекция в целом выступает за упрощение системы, и если округ не боится увеличения выпадающих доходов, то поддержит правительство. «Но не по этим законам. Основной риск непринятия окружной редакции закона — негатив от предпринимателей. Но доля тех, кто регистрировался именно ради каникул — далеко не 750 человек, в лучшем случае 10-я часть, 70 человек. Но в обратном случае те же 70 человек, которых мы сначала обнадежим законом, а потом, прошу прощения, обломаем, этот эффект разнесут куда сильнее. Вина будет целиком на государстве, вы, правительство, одной рукой будете давать, мы, налоговая, другой будем забирать. И людям будет все равно, что ФНС к округу отношения не имеет», — резюмировал Павел Харченко. Доводы представителя налоговой службы убедили и депутатов Законодательного собрания, и Светлану Гусеву, которая впоследствии поясняла, что региональные власти пытались облегчить жизнь предпринимателей. «Намерения у нас были благие, но не было ясно, куда они нас заведут», — отмечала она в ходе заседания. Однако сдаваться так просто округ не собирается. На следующий день, в ходе принятия обоих законов на заседании Заксобрания, глава департамента экономики ЯНАО рассказала корреспонденту «URA.Ru», что в ближайшее время регион намерен инициировать изменения Налогового кодекса по двум эти законам. «Да, законы уже приняты в той редакции, что запрашивала ФНС, мы согласились с их доводами, они были верные. Но сейчас мы поднимем вопрос по смене статьи НК РФ, которая нас ограничивает. И если инициатива будет поддержана, то это позволит нам распространить действие законов о налоговых каникулах и на тех ИП, что появились с 1 января 2015 года до момента его опубликования», — резюмировала Гусева.