«Запад с удовольствием позволит России собирать в Сирии жертвы и негатив»

Война на Ближнем Востоке: что ждет страну, россиян и почему сегодняшний день уже стал важной исторической датой

Арсений Ваганов
© Служба новостей «URA.RU»
Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.RU»
Михаил Белый
© Служба новостей «URA.RU»
30 сентября 2015 в 22:28
Размер текста
-
17
+
Неопознанные войска в Крыму. Украина. Севастополь, войска, солдаты, военные, флаг россии, стоп контроль, stop control
НАТО будет приветствовать российское вмешательство, особенно в случае наземной операцииФото: Валентина Свистунова © URA.Ru
статья из сюжета
Война в Сирии

Россия уже бомбит группировки ИГ на Ближнем Востоке. Пока первые лица государства обосновывали необходимость вмешательства в конфликт, «URA.Ru» выслушало экспертов. Они уверены: один неверный шаг — и страна наживет себе смертельных врагов в мусульманском мире и на Западе. И пока идут стратегические расчеты, агентство выяснило, сколько российских полков отправят в Сирию, будут ли призываться на войну солдаты-срочники, можно ли остановить исламский терроризм только силами ВВС РФ и столкнутся ли в прямом бою российские и американские военные. Подробности — в нашем материале.

Сегодня Россия приняла решение вступить в войну в Сирии. Сразу, как только Совет Федерации одобрил это решение, глава президентской администрации Сергей Иванов пояснил журналистам, что речь идет только о военно-воздушных силах. Он также поспешил успокоить россиян, что использование сухопутных войск на сирийской земле исключено.

Как Россия будет воевать с ИГ

День ВВС. Стрижи. Чввауш. Челябинск., самолет, стрижи, миг-29, истребитель
По мнению экспертов, война в Сирии будет не только в воздухе Фото: Вадим Ахметов

Между тем, как пояснили «URA.Ru» военные эксперты, одними летчиками при проведении военно-воздушных ударов не обойтись. Летным подразделениям предстоит выполнение боевых задач на территории в 185 тыс. кв. км.

«Одного авиаполка на такую территорию будет недостаточно — не исключено, что в командировку отправят 2-3 полка штурмовой авиации, — считает один из действующих офицеров Центрального военного округа, ссылаясь на свой опыт войны в Афганистане. — Численность каждого полка — порядка 500 человек, на одного офицера летного состава приходится пять человек обслуживавшего персонала: это и аэродромная служба, и тыл со своей медициной. Будут и свои наводчики, поскольку секретные данные от систем целеуказания никто арабам передавать не будет. Ну, и, разумеется, охрана аэродромов и баз. Так что война будет не только в воздухе».

Вопрос, который сегодня волнует многих: окажутся ли в Сирии российские солдаты-срочники?

«После решения Совета Федерации, по идее, должны быть приняты подзаконные акты — постановления, распоряжения, указы, приказы, в них и должно быть подробно прописано, кого, когда и на какой срок будут туда отправлять, — объясняет Вероника Марченко — основатель и руководитель благотворительного фонда „Право Матери“ (организации, занимающейся бесплатной юридической защитой прав родителей, чьи сыновья погибли в армии).

— По закону ограничений на направление призывников в горячую точку у нас сейчас не существует, государство вправе отправить, кого сочтет нужным: захочет — призывников, захочет — только офицеров и контрактников».

По мнению Марченко, все будет зависеть от масштаба российского участия в конфликте в Сирии. «Если это пара баз, которые находятся там для имиджа или мы локально вылавливаем каких-то террористов — это одно, — говорит руководитель фонда „Право матери“. — Глупо отправлять бороться с терроризмом мальчика, который только что окончил 11 класс, это просто пушечное мясо. Очевидно, что с террористами должны бороться профессионалы — спецназ и т. п., то есть контрактники. Но какие политические идеи возобладают — неизвестно. Можно только надеяться, что Афган чему-то научил…» При этом Марченко вспоминает, что призывники были задействованы и в Чечне (и в первую, и во вторую войну).

Клипарт. Призывники. Челябинск., офицер, армия, призывники
По закону ограничений на направление призывников в горячую точку у нас не существует
Фото: Вадим Ахметов

Политический сценарий похож на афганский

По мнению экспертов, российская операция против «экспорта радикального исламизма» не станет успешной, если будет проходить только в воздухе.

«„Второй Афганистан“ возможен в случае участия российских войск в наземных операциях в Сирии, — считает политолог, руководитель „Политической экспертной группы“ Константин Калачев. — Пока об этом речь не идет. Очевидно, что с режимом Асада борется не столько Исламское государство (с ним у Асада в отношениях как раз относительное затишье), сколько разнообразные суннитские группировки. Не разобравшись, можно серьёзно наломать дров. Военное присутствие как сдерживающий фактор — это одно, реальные боевые действия — совсем иное. Пока военное присутствие в Сирии дает России и ее международной дипломатии очевидные плюсы, но первые же жертвы могут превратить плюсы в минусы».

Египет, отдых туристов, горы, аравийская пустыня
Восток — дело тонкое, можно и дров наломатьФото: Нина Калинина

При этом некоторые эксперты не исключают, что России придется углубиться в этот конфликт. Замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов уверен, что необходима сухопутная операция, так как армии Сирии и Ирака не способны вести успешные боевые действия против ИГ.

«Военные базы США в Ираке и России в Сирии фактически выполняют роль так называемых „интервентов“ — демонстрируют присутствие, оказывают военно-техническую помощь, но этим группировку ИГ не разгромить. У НАТО есть это понимание и нет желания самим вести такую операцию: это жертвы, обвинения в уничтожении мирного населения, это колоссальные издержки», — говорит эксперт.

Отсюда достаточно лояльная позиция к российским усилиям: НАТО будет приветствовать российское вмешательство, особенно в случае наземной операции.

«Запад с удовольствием позволит России собирать жертвы и негатив.

Если же такой операции не будет, то единственное, на что мы можем рассчитывать, — стабилизация алавитской части Сирии и в конце концов вызревание суннитского государства на территории Ирака и Сирии. Будет ли это сегодняшнее ИГ в чистом виде или более мягкий, спокойный вариант — покажет время, но сохранить Сирию и Ирак в привычном виде можно только на полях сухопутных сражений с большим количеством жертв со всех сторон. Запад это понимает, но понимает ли это Россия? И насколько мы готовы далеко зайти в своей поддержке Асада?» — резюмировал Кузнецов.

Стоит отметить, что действия России не очень нравятся другим игрокам. «Правительство Саудовской Аравии заявило, что оно требует немедленного ухода Асада (который и попросил российского президента о помощи), иначе они сбросят его силой, — приводит пример член Совета при президенте по развитию гражданского общества Леонид Радзиховский. — Заявление жесткое и странное, но политически понятное: Саудовская Аравия категорически против участия России в войне. Иран претендует на политическое лидерство в мусульманском мире, а Саудовская Аравия этого не допустит. То есть Россия зачем-то участвует в чужой религиозной войне».

Неопознанные войска в Крыму. Украина. Севастополь, войска, крым, солдаты, военные, украина, вежливые люди
Россия зачем-то участвует в чужой религиозной войне Фото: Валентина Свистунова

По мнению члена президентского совета, политика России должна быть равноудаленной от обеих сторон конфликта: если Россия встанет на одну из сторон — наживет себе смертельного врага в Саудовской Аравии, испортит отношения с Турцией и другими мусульманскими странами. «Я уже не говорю о том, что это может обернуться серией терактов на территории России, — предупреждает Радзиховский. — И чистым безумием будет, если Россия пошлет в Сирию сухопутные войска. Это вызовет такую реакцию в РФ, что 86-процентный рейтинг Путина обернется 14 %».

Россия и США должны начать диалог

По словам Константина Бакшеева, успех российской операции в Сирии в первую очередь будет зависеть от качества российско-американского диалога. "Сейчас важно вновь научиться разговаривать друг с другом после продолжительной афазии, а дальше будем разбираться с моторикой, — говорит политконсультант. По его мнению, Россия и США сейчас формально союзники, однако запросто могут оказаться врагами в зависимости от действий сторон.

«Позавчера, после трогательных бесед с Обамой, было впечатление, что достигнута какая-то договоренность, — говорит Леонид Радзиховский. — Но сегодня прошла информация, что Россия потребовала от Америки прекратить полет американских самолетов над Сирией — требование вызывающее и провокационное. Трудно было бы требовать аналогичного от России. Неразумно в такой форме обращаться к Обаме, если есть цель наладить отношения».

Безоружные украинские военные встретились с Российскими. Переговоры.Севастополь. Аэропорт Бельбек, армия, военные, солдаты
«Не хотелось бы, чтобы наши и американцы встретились в прямой схватке» Фото: Валентина Свистунова

Однако, по мнению ветерана афганской войны, эта ситуация опасна не только для России, но и для самих США. «Они думают, что эти пацаны из ИГИЛ играют на их стороне, а потом, мол, мы завернем их куда надо, — говорит ветеран афганской войны Валерий Вощевоз — Но они ведь могут завернуть и в 2001 год — к какой-нибудь башне в Нью-Йорке. Они уже наполовину вышли из-под контроля — взять те же толпы беженцев, стремящихся сейчас в Европу».

По мнению экспертов, России сейчас надо выстоять, но не дать затянуть себя в полномасштабную драку. «Война — очень дорогая игрушка, как только перекроют краник финансирования, вопрос с террористами в Сирии будет решен достаточно быстро, — уверен ветеран Афганистана. — Но если с другой стороны продолжится накачивание деньгами и наемниками, история затянется надолго».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...