24 сентября 2021

«Найти Кима»

Судьба пропавшего серого кардинала Югры — в расследовании «URA.Ru». Обстоятельства, версии и «рука Газпрома»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Правительство ХМАО. 12_11. Ханты-Мансийск, ким александр, фотограф
Александр Ким спрятался от друзей, сослуживцев и прессы Фото:

В ХМАО потеряли бывшего первого вице-губернатора. Александр Ким сразу после отставки скрылся из виду, не общается с друзьями и не отвечает на телефонные звонки. Причины увольнения серого кардинала коллеги стараются не обсуждать публично, однако в частных разговорах формируется главная версия: ушел чиновник после скрытого от посторонних глаз конфликта. Почему ждать появления Кима на госслужбе в ближайшее время не стоит и где сможет найти себе применение игрок «высшей лиги» Югры — в расследовании «URA.Ru».

ПМЭФ-2015. Стенды. Санкт-Петербург, газпром
В отставке Кима заметна рука российского газового гигантаФото: Александр Мамаев

Александр Ким пропал. Информацию об этом «URA.Ru» подтвердили сразу несколько сотрудников правительства ХМАО, которые по долгу службы поддерживали с экс-вице-губернатором постоянную связь. Коллеги не видели и не слышали Кима уже несколько недель. Чиновник никак не дает о себе знать — не появляется на публичных мероприятиях, не назначает встречи, не пишет письма и даже не отвечает на телефонные звонки.

Один из коллег Александра Кима из «Белого дома» Югры утверждает, что бывший первый зам губернатора Натальи Комаровой полностью отстранился от всех управленческих процессов, происходящих в автономии. «Александра Михайловича как будто и не было. Отработал — ушел. Отстранился от всего. Даже от процесса принятия решений по тем проектам, которые сам когда-то начинал и считал „своими“. Ни на что не влияет и даже не старается влиять», — комментирует ситуацию в разговоре с «URA.Ru» высокопоставленный чиновник.

История с отстранением Кима от должности напоминает детективный триллер. Бывший вице-губернатор ХМАО находился рядом с Натальей Комаровой еще со времен работы в Новом Уренгое. Зарекомендовал себя высокоэффективным менеджером и напрямую практически не фигурировал в сомнительных историях.

Ким создал себе репутацию игрока «высшей лиги», человека, решающего проблемы. К нему в кабинет заходили многие представители нефтегазодобывающей, финансовой и строительной отраслей и, как правило, выходили удовлетворенными.

Коллеги вспоминают, что в некоторых направлениях своей работы Ким, курируя экономические проекты, превзошел даже профильных специалистов команды первого губернатора Югры Александра Филипенко. В целом безупречную биографию чиновника косвенно омрачают лишь скандалы с участием Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, страховой компании «Югория», а также история с бизнес-структурами, входящими в компанию «СибНАЦ» семьи Брехунцовых, с которыми якобы был связан Ким.

Существует мнение, что Александр Ким покинул правительство ХМАО не по своей воле, а под нажимом внешних заинтересованных лиц. При этом чиновник до последнего момента не знал о расторжении своего контракта. Все стало ясно только после появления официальной информации, посвященной изменениям в составе югорского «Белого дома», поздним вечером, 14 сентября. Как вспоминают коллеги, этой же ночью уже бывший вице-губернатор Югры разослал своим друзьям и единомышленникам SMS-сообщения, где призвал не падать духом и явно намекнул на то, что его «слили».

Уход Кима оказался неожиданным для властных кругов, бизнеса и представителей прессы. Громкая отставка стала главным событием в Югре, едва не затмившим даже итоги выборов главы региона. Официально и подробно власти ХМАО причины увольнения первого вице-губернатора не комментировали.

Причины ухода чиновника до сих пор обсуждаются в кулуарах. Выдвигаются самые разнообразные предположения, начиная от конфликтов на личной почве между Кимом и другими обитателями «Белого дома» и заканчивая версиями о скрытой внутриэлитной схватке. Одна из таких гипотез, полностью укладывающаяся в логику событий: на отставке Александра Кима настояли силы, имеющие настолько обширное влияние на ХМАО, что отказать им было невозможно.

Согласно этой версии, Ким испортил отношения с неназванной группой лиц, находящейся за пределами ХМАО, с которой раньше состоял в деловых отношениях.

Предположительно, речь идет о людях, опосредованно связанных с компанией «Газпром». С этой точки зрения вице-губернатор лоббировал интересы газового гиганта еще в Новом Уренгое и, перебравшись в ХМАО, должен был продолжать совместную продуктивную работу. Из более ранних действий, очевидно, предпринятых в пользу «Газпрома», в связи с Кимом вспоминают многочисленные истории с согласованием крупных инфраструктурных проектов, а также размещением многомиллионных депозитов правительства ХМАО на счетах «Газпромбанка».

По данным этой гипотезы, несмотря на положительные примеры сотрудничества, Александр Ким мог допустить ряд ошибок, перестал согласовывать важные решения с нужными людьми и в итоге лишился своего поста. Незавидна в этом случае и судьба подчиненных, которых экс-вице-губернатор расставил на приоритетных для себя позициях. Шанс для чиновников сохранить свои посты остается только в том случае, если с ними будут готовы работать новые члены правительства ХМАО. Как показывает российская практика, подобное в органах государственной власти происходит нечасто.

Если версия некоего внутреннего конфликта соответствует действительности, то «всплытия» Александра Кима на какой-либо важной государственной должности в скором времени ждать не стоит: едва ли бывшие влиятельные партнеры чиновника позволят ему это сделать.

Коллеги экс-заместителя губернатора Югры считают, что, скорее всего, Ким устроится на работу в одну из коммерческих структур, с которыми он ранее был связан по долгу службы. В какую конкретно — предсказать невозможно: за годы работы чиновника их было великое множество.

Телефон бывшего серого кардинала Югры работает, но на звонки журналистов он не отвечает. «URA.Ru» непременно продолжит розыски опального чиновника.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...