18 января 2025

«Теракт? Да я выведу из ТРЦ людей за 9 минут! Докажите мне обратное»

«URA.Ru» предлагает подключиться к антитеррористической проверке самых опасных мест Урала

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Митинг в поддержку Путина и российских войск на Украине. Екатеринбург, досмотр, рамка металлоискателя
Тотальный контроль - идеальный способ обезопасить всех, но реализовать его невозможно. Фото:

Екатеринбург не готов к атакам террористов, и они уже знают самое слабое место. Оборона, которую выстроило МЧС, способна противостоять техногенным катастрофам и авариям. В это призывают верить, но всякий раз приходится верить на слово. Законных способов изучить безопасность торговых комплексов нет, провокации подвергаются справедливому осуждению, а о шахидах в толпе покупателей боятся даже говорить. Почему — «URA.Ru» предлагает читателям самим ответить на этот вопрос.

Атаки исламистов на российский авиалайнер и Париж, бесконечные новости о возможных терактах, подробности уже произошедших — все это не должно было пройти бесследно. И не прошло. В сознании россиян — особенно в Москве — вероятность взрыва и захвата заложников велика настолько, что к ним почти уже готовы. Об этом свидетельствуют и поисковые запросы в «Яндексе» — жители столицы оценивают риски быть взорванными.

Жителей Екатеринбурга тема террора занимает чуть меньше, но все же находится в поле зрения. По отчету того же «Яндекса», за минувшую неделю горожане более 27 тысяч раз искали фразу со словом «теракт». Именно поэтому общественность не оставляет без внимания акции вроде тех, что накануне устроили коммунисты, пронеся в здание железнодорожного вокзала муляж бомбы. По замыслу организаторов, спасти от шахида должны были нанятый РЖД ЧОП «Калибр» и звенящие рамки металлодетекторов на входе.

Беженцы с Украины на ЖД вокзале. Екатеринбург, вокзал, минирование, екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

Впрочем, провокацию оценили далеко не все. Так, 65 % свердловчан, опрошенных в прямом эфире «Эхо», высказались за то, что коммунистов надо наказать за неадекватность выходки. Она бурно обсуждалась в соцсетях, разделив дискутирующих. Часть из них обвинила экспериментаторов в глупости и неподобающем пиаре.

Но есть и другая часть этого социологического «среза». А именно — 35 % респондентов оценили проверку бдительности охраны: на войне — как на войне, какие времена — такие и методы.

Хотя на самом деле стоит признать один факт: быстрых и точных методов проверки безопасности мест массового скопления людей не существует. Провокация же показывает лишь слабые места. В этом «URA.Ru» убедились в ходе «следственного эксперимента».

План застройки города в районе Центрального стадиона к 2018 году. Екатеринбург, алатырь
Фото: Александр Мамаев

Готовясь к нему, мы определились с гипотезой: 100-процентная защита от взрыва, пожара и их последствий не гарантируется ни системами безопасности, ни охранниками вокзала, ни секьюрити торговых центров. Для проверки мы побывали в двух ТЦ — «Алатыре» и «Парк Хаусе».

Надо ли говорить, что ни в одном из них нам рады не были. Охранник, стоявший у постоянно тормозящей и очевидно узкой «вертушки» «Алатыря» пускать к начальству отказался. «Журналисты? У нас все в порядке, нечего им у нас делать», — прохрипела его рация.

Настойчивость, однако, принесла результат. Спустя 20 минут мы разговаривали с начальником службы безопасности Андреем Ивановым и главным инженером Казимиром Денюшем. Последний был явно раздражен и спешил избавиться от нас: «Вы нас отвлекаете! Все вопросы — к МЧС, они проверяли все, тем более недавно была эвакуация из-за „бомбы“. Пишите запрос — и мы покажем вам все. Хотя кто вы такие? Таких удостоверений, как у вас, я могу сто штук напечатать. Вас самих „пробивать“ (проверять — ред.) надо!»

Общение стремительно скатывалось к неконструктивному диалогу, но положение спас Иванов, согласившийся проводить по ТЦ. В ответ на просьбу смоделировать действия в чрезвычайной ситуации (взрыв, пожар и паника,) он согласился показать пути эвакуации и аварийные выходы.

Алатырь и Парк Хаус. Входы-выходы. Екатеринбург
По правилам пожарной безопасности, заблокированные двери в ТЦ «Алатырь» в случае задымления разблокируются. Как это проверить? Фото: Всеволод Фарготов

«В случае задымления запасные двери открываются автоматически, люди у меня обучены, тренировки проводим регулярно. Да, а крутящиеся двери — складываются, это не проблема», — «безопасник», «отбивая» вопросы, выглядел весьма убедительно. По его словам, только в первой половине второго этажа есть больше четырех аварийных выходов. Объективно этого было достаточно, а контраргументов у нас не было. Единственное, что могло подтвердить правоту охраны, — реально возникшая чрезвычайная ситуация. Но этот способ проверки, очевидно, неприемлем.

Аналогичные открытия ждали нас в «Парк Хаусе» на Сулимова. Поначалу охрана ТЦ не хотела пускать к руководству («уже нет на месте»), но зато не противилась фотосъемке в зале. Замысловатые и немноголюдные галереи ТЦ не пугали возможностью заблудиться — каждая из них заканчивалась выходом на лестницу или парковку. В ряде случаев, правда, мы упирались во входные шлюзы, явно мешавшие выходу наружу (тем более, если, к примеру, к выходу бежит толпа).

Прогулка по торговому центру продолжалась до тех пор, пока нас не пригласили в кабинет директора Андрея Олефира, оказавшегося все же на месте. Незваным гостям он тоже был не рад и с ходу обвинил в предвзятости и некомпетентности. Отказавшись от официального общения, он показал два удостоверения, свидетельствующих о наличии специальных знаний по управлению такими объектами. И в области безопасности — тоже.

Алатырь и Парк Хаус. Входы-выходы. Екатеринбург
Двери-шлюзы в ТЦ «Парк Хаус» Фото: Всеволод Фарготов

«А вы что можете показать? Что можете увидеть здесь? Систему пожаротушения? А какого она типа — в курсе? У меня 29 выходов, не считая пожарных, нагрузка на торговый центр 1900 человек в час. Случись что, я выведу их всех за 9 минут», — заявил господин Олефир и потребовал доказать обратное.

Вполне возможно, что все нужные аргументы могли бы подобрать специалисты. Такие есть, например, в свердловском главке МЧС. Кроме них, есть и независимые эксперты из числа проектировщиков, работающих в связке со строительной экспертизой или госстройнадзором. Однако первые связаны законом, запрещающим проводить проверки чаще чем раз в три года иначе как по предписанию прокуратуры.

«Если кто-то из сотрудников пожнадзора сегодня в форме зайдет в ТЦ с проверкой, завтра он работать уже не будет», — пояснила пресс-атташе свердловского ГУ МЧС Наталья Зырянова. Вторые же связаны корпоративными обязательствами. В частности, известный в Екатеринбурге специалист в области пожарной безопасности, Владимир Грачев, отказался инспектировать торговые центры «партизанским» способом.

Алатырь и Парк Хаус. Входы-выходы. Екатеринбург
Проверки коммерческих объектов надзорными органами недопустимы чаще чем раз в три года. Однако имеется практика, когда в промежутках между инспекциями управляющая компания иногда что-то меняет. Законно ли сужен подход к эвакуационному выходу? Фото: Всеволод Фарготов

Собранный «в поле» материал не позволяет подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что в случае техногенного ЧП будут большие жертвы. Не факт. Зато стало ясно другое: если последствия пожара предсказуемы, то к теракту не готов ни один ТЦ, куда пронести бомбу не составит никакого труда. Ведь ни один из объектов де-юре не является местом массового скопления людей и — внимание! — не требует проведения особых контртеррористических мер.

P.S. Редакция «URA.Ru» предлагает читателям стать экспертами и присылать в редакцию (obzor@ura.ru) или оставлять комментарии с собственными впечатлениями от посещения торговых центров, театров, стадионов или любых потенциально опасных мест. Особенно будем рады аргументированной позиции специалистов в области безопасности.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Екатеринбург не готов к атакам террористов, и они уже знают самое слабое место. Оборона, которую выстроило МЧС, способна противостоять техногенным катастрофам и авариям. В это призывают верить, но всякий раз приходится верить на слово. Законных способов изучить безопасность торговых комплексов нет, провокации подвергаются справедливому осуждению, а о шахидах в толпе покупателей боятся даже говорить. Почему — «URA.Ru» предлагает читателям самим ответить на этот вопрос. Атаки исламистов на российский авиалайнер и Париж, бесконечные новости о возможных терактах, подробности уже произошедших — все это не должно было пройти бесследно. И не прошло. В сознании россиян — особенно в Москве — вероятность взрыва и захвата заложников велика настолько, что к ним почти уже готовы. Об этом свидетельствуют и поисковые запросы в «Яндексе» — жители столицы оценивают риски быть взорванными. Жителей Екатеринбурга тема террора занимает чуть меньше, но все же находится в поле зрения. По отчету того же «Яндекса», за минувшую неделю горожане более 27 тысяч раз искали фразу со словом «теракт». Именно поэтому общественность не оставляет без внимания акции вроде тех, что накануне устроили коммунисты, пронеся в здание железнодорожного вокзала муляж бомбы. По замыслу организаторов, спасти от шахида должны были нанятый РЖД ЧОП «Калибр» и звенящие рамки металлодетекторов на входе. Впрочем, провокацию оценили далеко не все. Так, 65 % свердловчан, опрошенных в прямом эфире «Эхо», высказались за то, что коммунистов надо наказать за неадекватность выходки. Она бурно обсуждалась в соцсетях, разделив дискутирующих. Часть из них обвинила экспериментаторов в глупости и неподобающем пиаре. Но есть и другая часть этого социологического «среза». А именно — 35 % респондентов оценили проверку бдительности охраны: на войне — как на войне, какие времена — такие и методы. Хотя на самом деле стоит признать один факт: быстрых и точных методов проверки безопасности мест массового скопления людей не существует. Провокация же показывает лишь слабые места. В этом «URA.Ru» убедились в ходе «следственного эксперимента». Готовясь к нему, мы определились с гипотезой: 100-процентная защита от взрыва, пожара и их последствий не гарантируется ни системами безопасности, ни охранниками вокзала, ни секьюрити торговых центров. Для проверки мы побывали в двух ТЦ — «Алатыре» и «Парк Хаусе». Надо ли говорить, что ни в одном из них нам рады не были. Охранник, стоявший у постоянно тормозящей и очевидно узкой «вертушки» «Алатыря» пускать к начальству отказался. «Журналисты? У нас все в порядке, нечего им у нас делать», — прохрипела его рация. Настойчивость, однако, принесла результат. Спустя 20 минут мы разговаривали с начальником службы безопасности Андреем Ивановым и главным инженером Казимиром Денюшем. Последний был явно раздражен и спешил избавиться от нас: «Вы нас отвлекаете! Все вопросы — к МЧС, они проверяли все, тем более недавно была эвакуация из-за „бомбы“. Пишите запрос — и мы покажем вам все. Хотя кто вы такие? Таких удостоверений, как у вас, я могу сто штук напечатать. Вас самих „пробивать“ (проверять — ред.) надо!» Общение стремительно скатывалось к неконструктивному диалогу, но положение спас Иванов, согласившийся проводить по ТЦ. В ответ на просьбу смоделировать действия в чрезвычайной ситуации (взрыв, пожар и паника,) он согласился показать пути эвакуации и аварийные выходы. «В случае задымления запасные двери открываются автоматически, люди у меня обучены, тренировки проводим регулярно. Да, а крутящиеся двери — складываются, это не проблема», — «безопасник», «отбивая» вопросы, выглядел весьма убедительно. По его словам, только в первой половине второго этажа есть больше четырех аварийных выходов. Объективно этого было достаточно, а контраргументов у нас не было. Единственное, что могло подтвердить правоту охраны, — реально возникшая чрезвычайная ситуация. Но этот способ проверки, очевидно, неприемлем. Аналогичные открытия ждали нас в «Парк Хаусе» на Сулимова. Поначалу охрана ТЦ не хотела пускать к руководству («уже нет на месте»), но зато не противилась фотосъемке в зале. Замысловатые и немноголюдные галереи ТЦ не пугали возможностью заблудиться — каждая из них заканчивалась выходом на лестницу или парковку. В ряде случаев, правда, мы упирались во входные шлюзы, явно мешавшие выходу наружу (тем более, если, к примеру, к выходу бежит толпа). Прогулка по торговому центру продолжалась до тех пор, пока нас не пригласили в кабинет директора Андрея Олефира, оказавшегося все же на месте. Незваным гостям он тоже был не рад и с ходу обвинил в предвзятости и некомпетентности. Отказавшись от официального общения, он показал два удостоверения, свидетельствующих о наличии специальных знаний по управлению такими объектами. И в области безопасности — тоже. «А вы что можете показать? Что можете увидеть здесь? Систему пожаротушения? А какого она типа — в курсе? У меня 29 выходов, не считая пожарных, нагрузка на торговый центр 1900 человек в час. Случись что, я выведу их всех за 9 минут», — заявил господин Олефир и потребовал доказать обратное. Вполне возможно, что все нужные аргументы могли бы подобрать специалисты. Такие есть, например, в свердловском главке МЧС. Кроме них, есть и независимые эксперты из числа проектировщиков, работающих в связке со строительной экспертизой или госстройнадзором. Однако первые связаны законом, запрещающим проводить проверки чаще чем раз в три года иначе как по предписанию прокуратуры. «Если кто-то из сотрудников пожнадзора сегодня в форме зайдет в ТЦ с проверкой, завтра он работать уже не будет», — пояснила пресс-атташе свердловского ГУ МЧС Наталья Зырянова. Вторые же связаны корпоративными обязательствами. В частности, известный в Екатеринбурге специалист в области пожарной безопасности, Владимир Грачев, отказался инспектировать торговые центры «партизанским» способом. Собранный «в поле» материал не позволяет подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что в случае техногенного ЧП будут большие жертвы. Не факт. Зато стало ясно другое: если последствия пожара предсказуемы, то к теракту не готов ни один ТЦ, куда пронести бомбу не составит никакого труда. Ведь ни один из объектов де-юре не является местом массового скопления людей и — внимание! — не требует проведения особых контртеррористических мер. P.S. Редакция «URA.Ru» предлагает читателям стать экспертами и присылать в редакцию (obzor@ura.ru) или оставлять комментарии с собственными впечатлениями от посещения торговых центров, театров, стадионов или любых потенциально опасных мест. Особенно будем рады аргументированной позиции специалистов в области безопасности.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...