29 июля 2021
28 июля 2021

Любовный треугольник вывел пермяков на улицы

Поножовщина на школьном дворе закончилась массовым протестом

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия на 04.08.2015. Нож. Кровь., нож, кровь, убийство, уголовное, криминал
Драка на школьном дворе – разбой или дикий приступ ревности? Фото:

Двое пермяков без малого полгода находятся под арестом — мужчин подозревают в покушении на убийство. Причиной кровавой драмы могла стать дама, сделавшая выбор в пользу другого кавалера. Друзья и родные арестантов не верят в их виновность и считают, что расследование идет с многочисленными нарушениями. Возмущенные пермяки решили отстаивать свою правоту на улице. Обстоятельства громкого дела — в материале «URA.Ru».

Группа граждан в Перми заявила о пикете в поддержку своих друзей Николая Смирнова и Сергея Перевощикова, которых якобы безосновательно несколько месяцев держат в следственном изоляторе. Протест намечен на субботу, 12:00, в самом центре города, возле здания краевой прокуратуры. Как отмечает один из организаторов, Анна Лашова, «этим пикетом мы хотим обратить внимание общественности, в том числе высших чинов, на неправомерные действия органов следствия и сотрудников полиции».

Мужчины оказались в СИЗО № 1 еще в августе. Причина — произошедшее летом на территории одной из школ в Свердловском районе нападение на 22-летнего молодого человека. Вооруженные ножами злоумышленники атаковали его со спины и нанесли несколько ранений. Спустя некоторое время пострадавшего обнаружили прохожие и вызвали скорую помощь. Лишь через несколько дней юноша пришел в себя.

В конце августа по подозрению в совершении преступления задержали Сергея Перевощикова — на него указал сам пострадавший. А 31 августа был арестован и его друг, тренер по ушу и кикбоксингу, руководитель клуба «Феникс» Николай Смирнов. Сначала следователи квалифицировали нападение как разбой, но сейчас расследуют уже покушение на убийство.

Друзья и родные не верят в виновность Николая Смирнова Фото: группа «Вместе мы сила!!!» в социальной сети «ВКонтакте»

Мама Николая Елена Смирнова категорически отказывается верить в виновность сына: «Потерпевший постоянно меняет свои показания. Если сравнить протоколы допросов — интересная история получится. Сначала он говорил, что на него напал только Сергей. Мой сын оказался втянут в это дело, потому что он — алиби своего друга. В момент нападения они находились на другом конце города и просто не могли находиться на месте преступления. Более того, насколько мне известно, фотографию моего сына потерпевшему показали в полиции. На опознании рядом с Николаем сидели мужчина, который старше на 12 лет, и второй — в очках. Конечно же, потерпевший не мог ошибиться».

Женщина считает, что молодой человек не мог видеть злоумышленников, нападавших со спины — скорее всего, он сразу потерял сознание. У нее есть совершенно иная версия произошедшего: Николай стал заложником любовного треугольника, одним из участников которого является его друг. Елена Смирнова говорит, что Сергей встречался с девушкой, которая одновременно закрутила роман с потерпевшим.

«Парень действительно очень сильно пострадал, но, наверное, его просто хотели ограбить.

Оговорив Сергея, он просто избавился от своего соперника. А пути назад уже нет», — рассуждает собеседница.

Она отметила, что ее сын ранее не имел проблем с законом и обладает хорошей репутацией, а недавно одна из его учениц на юношеских соревнованиях завоевала шесть медалей. Перед Новым годом друзья и родные получили от него письмо, в котором мужчина заявил, что будет до победного бороться с несправедливостью.

«Они подозреваются в покушении на убийство своего знакомого. Проводятся все необходимые процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Пока другой информации нет», — прокомментировал ход расследования помощник руководителя краевого Следственного управления СК РФ, подполковник юстиции Андрей Олин.

Наш источник в следственных органах согласился с тем, что в деле присутствуют «неоднозначные моменты» и «тонкости»: «Расследование продолжается. Нет оснований говорить о том, что подозреваемых всеми средствами пытаются „упрятать за решетку“. Возможно, вина не будет доказана, но их пребывание в СИЗО продолжается по объективным причинам. Версия о „любовном треугольнике“ тоже тщательно отрабатывается. Нападение могло стать попыткой избавиться от конкурента как раз со стороны подозреваемого. Причастен ли к этому его друг-тренер — выясняется. Нельзя однозначно говорить, что потерпевший именно меняет показания. По ходу расследования он дает уточнения, вспоминает какие-то детали. Это нормальная практика. В любом случае вся информация проверяется».

Корреспонденту «URA.Ru» удалось разыскать потерпевшего в социальной сети, но не ответил на заданные вопросы.

Друзья Николая Смирнова не верят в его виновность и утверждают, что по результатам экспертиз его причастность к делу не доказана. Органы следствия и сотрудников полиции упрекают в халатном отношении к работе. «Они всеми силами пытаются сделать Николая виновным. А именно — не допрашивают „неправильных“ свидетелей, способствуют изменению показаний потерпевшего, предлагают родственникам уговорить его взять вину на себя. При этом якобы происходит давление на самого Николая в СИЗО сотрудниками оперативной службы. Они угрожают ухудшением условий содержания в СИЗО и давят, чтобы он взял чужую вину на себя взамен на освобождение из СИЗО. Следователь в течение двух месяцев не давал разрешение родственникам Николая на свидание с ним, оказывая еще большее психологическое давление или, возможно, пытаясь скрыть какие-то факты оказанного давления на Николая», — пишут в специально созданной группе в соцсети «Вконтатке».

Накануне Нового года подозреваемым продлили срок задержания. Праздники для них прошли вдали от дома Фото: группа «Вместе мы сила!!!» в социальной сети «ВКонтакте»

Заступники считают Николая честным и законопослушным человеком, поэтому пишут многочисленные обращения в прокуратуру с просьбой восстановить справедливость. Они утверждают, что на руках у них есть все необходимые документы, доказывающие непричастность подозреваемых к жестокому нападению.

Если мужчин признают виновными, то им грозит до 20 лет лишения свободы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...