24 апреля 2024

Who is Mr. Khokhryakov?

Один из «мастодонтов» югорской власти снял галстук перед журналистами. О политике без политики — интервью «URA.Ru»

-
17
+
Борис Хохряков откровенно рассказал о личной жизни
Борис Хохряков откровенно рассказал о личной жизни Фото:

Спикер парламента ХМАО-Югры — человек, заставший два прямо противоположных идеологических строя. Родившийся и созревший в коммунистическом прошлом, сделавший политическую карьеру в эпоху демократии, председатель региональной Думы утверждает, что ни разу не изменил своим принципам. О его влиянии на югорскую элиту ходят легенды, а успехам на личном фронте завидуют многие. Кто такой Борис Хохряков? Ответы — в нашем материале.

— Кто вы, господин Хохряков?

— Борис Хохряков, югорчанин. Югра — мой дом. Эта земля для меня — точка отсчета, мой личный нулевой меридиан. Здесь состоялись мои и жизненные университеты, и профессиональные. 20 лет в геологии — от помбура до начальника экспедиций. 20 лет в политике, о которой мы сегодня договорились не говорить.

— Вы родились не в Югре.

— Родился, учился, женился в Уфе. В Югру приехал сначала на студенческую практику, а потом, в 1972 году, молодым специалистом с молодой женой. Я родился в простой советской семье. Отец, Сергей Иванович, работал токарем, фрезеровщиком, потом окончил техникум и в последние годы был заместителем начальника инструментального цеха Уфимского моторостроительного объединения. Вся забота о доме и детях целиком лежала на плечах мамы, Александры Ивановны. Все, что во мне есть, заложено родителями. Они были замечательные люди. Воспитывали нас с сестрой личным примером.

Заседание комитетов Думы ХМАО. Ханты-Мансийск., хохряков борис
Хохряков родился не в ХМАО, но считает Югру своим домом

— Родители единственные, кто формировал ваши взгляды на жизнь?

— Мне повезло с учителями. Малыгин Семен Лукич — буровой мастер, который учил нас, молодых инженеров, основам профессии. Потом — Гавриков Валентин Андреевич. В честь него названо Гавриковское месторождение. Генеральный директор Мегионнефтегазгеологии. Это он предложил Фарману Курбановичу Салманову мою кандидатуру для назначения начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Сам Салманов, совершенно легендарный человек, легендарная личность, тогда он был начальником Главтюменьгеологии. И, конечно же, Александр Васильевич Филипенко. Это люди, которых назвать своими наставниками почту за честь.

— А себя считаете легендарной личностью?

— Никогда не было даже позыва записывать что-то в свои личные достижения. Да, достижения были, всегда были, но это были достижения команды — бригады, экспедиции и так далее. Один человек, даже самый талантливый, никогда не откроет месторождение. На это работают тысячи людей разных специальностей: сейсмики, вышкомонтажники, буровики, испытатели, дорожники, транспортники и так далее. Самотлор к времени моего приезда уже был открыт. Мне удалось принять участие в доразработке только северной его части. Еще тогда я выработал для себя важное правило: коллектив, команда — это главное, один в поле не воин.

— Вы родились в середине прошлого века. Застали два прямо противоположных идеологических строя. У вас есть принципы?

— Времена меняются — люди остаются. С самого детства нам с сестрой прививалась мысль: делай добросовестно то, что должен делать именно ты. Родители нас научили не просто трудолюбию, но и ответственному, добросовестному отношению к той работе, за которую берешься, которой занимаешься.

У каждого периода свои какие-то критерии, свои правила. Меня в этом смысле можно назвать консерватором: мои нравственные критерии не менялись на протяжении всей моей жизни: живи для людей, не укради, помоги товарищу.

Что касается моих политических предпочтений, то я всегда искренне верю, что люди не могут ошибаться всем миром. И я с людьми — это мой выбор.

Всю жизнь моим «двигателем внутреннего сгорания» был короткий вопрос: кто, если не я? И знаете, что здорово? Мне всегда везло по жизни на людей, которые задают себе такой же вопрос. И в коллективном исполнении он звучит уже иначе: кто, если не мы? А мы — это уже команда.

Брифинг о отмене выборов губернатора. Ханты-Мансийск., хохряков борис

— Материальное благополучие — это отражение жизненного успеха?

— Любой труд должен достойно оплачиваться. Не будем лукавить, ведь те, кто сюда ехал за «туманом и за запахом тайги», не в самую последнюю очередь имели в виду и материальное благополучие. Люди не обращали внимания на трудности, готовы были «пахать» от рассвета до заката, осознавали, что вершат историю, но как весомый аргумент был тот самый достаточно высокий заработок, который перекрывал, так сказать, издержки производства.

Очень важно сейчас сохранить особый статус человека Севера, обеспечить нашим людям высокое качество жизни. Югорчане заработали право на уважение. Высшей ценностью всегда были, есть и будут люди. И грош цена всем экономическим и производственным победам, если в конечном итоге они не отразятся на качестве жизни каждого югорчанина.

— Вы постоянно возвращаетесь к работе. У вас нет личной жизни?

— Я уже много лет работаю руководителем. Постоянная занятость. Как-то особо делить у меня не получалось: тут работа, а тут — жизнь. Хотя, если честно, наверное, надо уметь это делать. Я пытаюсь. Я никогда не забывал о том, что я муж, отец, дед. Хотя зачастую все эти ипостаси были как бы через дефис к моей должности. Но все это — моя жизнь.

— Вы — муж, отец, дед?

— Да, я уже говорил, что в 1972 году я приехал в Югру с молодой женой. Через два года у нас родилась дочь. Мы прожили вместе 40 лет. Дочь Елена подарила нам двух замечательных внучек. Четыре года назад Валентины Ивановны не стало. Ее частица — мои девчонки. Мы очень близки с дочерью, она тонкий, добрый человек. У нас очень трогательные отношения. Я обожаю внучек. Они такие разные: старшей, Елизавете, уже 20 — она студентка, самостоятельная, умная, талантливая девушка. Младшая закончила первый класс. Она, как и все современные дети, увлечена сразу всем. Даша — творческий ребенок, всегда в движении, в постоянном круговороте своих девчачьих дел. С огромным удовольствием, когда могу, провожу с ними время — гуляем в парке, катаемся на великах. Как абсолютно стандартный дед считаю: они самые замечательные!

— Про ваш второй брак говорят очень много. Еще больше на эту тему слухов. Где правда?

— Рядом с каждым счастливым мужчиной должна стоять любящая женщина. Самая большая ценность в моей жизни — это семья. Родительская семья — мои корни. Это модель отношений, сформированная для меня с детства. Глубокое уважение друг к другу, любовь, нежность, забота — основы счастливой и крепкой семьи. И я счастлив, что моя жена Ксения разделяет эти взгляды и убеждения. Судьба сделала мне невероятный подарок. И это как второе дыхание. Мы вместе воспитываем двоих детей — сына и дочь.

— Ни о чем не жалеете?

— Совершенно! Знаете, сожаления и стенания — это удел слабых.

— Вы считаете себя сильным человеком?

— Я, надеюсь, разумный человек. Я осознанно сформировал еще в достаточно раннем возрасте один принцип, которым руководствуюсь и сегодня: безвыходных ситуаций не бывает. Эта мысль здорово выручала меня по жизни. Я по натуре оптимист. Абсолютно убежден, что будущее светло и прекрасно. Моя жизнь неразрывно связана с Югрой. Югра развивается, и нет никаких предпосылок, чтобы эта ситуация изменилась кардинально. Главное богатство Югры — это люди. С таким богатством Югре ничего не грозит.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Думы ХМАО-Югры шестого созыва по Нижневартовскому одномандатному избирательному округу номер 18 Бориса Сергеевича Хохрякова.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Спикер парламента ХМАО-Югры — человек, заставший два прямо противоположных идеологических строя. Родившийся и созревший в коммунистическом прошлом, сделавший политическую карьеру в эпоху демократии, председатель региональной Думы утверждает, что ни разу не изменил своим принципам. О его влиянии на югорскую элиту ходят легенды, а успехам на личном фронте завидуют многие. Кто такой Борис Хохряков? Ответы — в нашем материале. — Кто вы, господин Хохряков? — Борис Хохряков, югорчанин. Югра — мой дом. Эта земля для меня — точка отсчета, мой личный нулевой меридиан. Здесь состоялись мои и жизненные университеты, и профессиональные. 20 лет в геологии — от помбура до начальника экспедиций. 20 лет в политике, о которой мы сегодня договорились не говорить. — Вы родились не в Югре. — Родился, учился, женился в Уфе. В Югру приехал сначала на студенческую практику, а потом, в 1972 году, молодым специалистом с молодой женой. Я родился в простой советской семье. Отец, Сергей Иванович, работал токарем, фрезеровщиком, потом окончил техникум и в последние годы был заместителем начальника инструментального цеха Уфимского моторостроительного объединения. Вся забота о доме и детях целиком лежала на плечах мамы, Александры Ивановны. Все, что во мне есть, заложено родителями. Они были замечательные люди. Воспитывали нас с сестрой личным примером. — Родители единственные, кто формировал ваши взгляды на жизнь? — Мне повезло с учителями. Малыгин Семен Лукич — буровой мастер, который учил нас, молодых инженеров, основам профессии. Потом — Гавриков Валентин Андреевич. В честь него названо Гавриковское месторождение. Генеральный директор Мегионнефтегазгеологии. Это он предложил Фарману Курбановичу Салманову мою кандидатуру для назначения начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Сам Салманов, совершенно легендарный человек, легендарная личность, тогда он был начальником Главтюменьгеологии. И, конечно же, Александр Васильевич Филипенко. Это люди, которых назвать своими наставниками почту за честь. — А себя считаете легендарной личностью? — Никогда не было даже позыва записывать что-то в свои личные достижения. Да, достижения были, всегда были, но это были достижения команды — бригады, экспедиции и так далее. Один человек, даже самый талантливый, никогда не откроет месторождение. На это работают тысячи людей разных специальностей: сейсмики, вышкомонтажники, буровики, испытатели, дорожники, транспортники и так далее. Самотлор к времени моего приезда уже был открыт. Мне удалось принять участие в доразработке только северной его части. Еще тогда я выработал для себя важное правило: коллектив, команда — это главное, один в поле не воин. — Вы родились в середине прошлого века. Застали два прямо противоположных идеологических строя. У вас есть принципы? — Времена меняются — люди остаются. С самого детства нам с сестрой прививалась мысль: делай добросовестно то, что должен делать именно ты. Родители нас научили не просто трудолюбию, но и ответственному, добросовестному отношению к той работе, за которую берешься, которой занимаешься. У каждого периода свои какие-то критерии, свои правила. Меня в этом смысле можно назвать консерватором: мои нравственные критерии не менялись на протяжении всей моей жизни: живи для людей, не укради, помоги товарищу. Что касается моих политических предпочтений, то я всегда искренне верю, что люди не могут ошибаться всем миром. И я с людьми — это мой выбор. Всю жизнь моим «двигателем внутреннего сгорания» был короткий вопрос: кто, если не я? И знаете, что здорово? Мне всегда везло по жизни на людей, которые задают себе такой же вопрос. И в коллективном исполнении он звучит уже иначе: кто, если не мы? А мы — это уже команда. — Материальное благополучие — это отражение жизненного успеха? — Любой труд должен достойно оплачиваться. Не будем лукавить, ведь те, кто сюда ехал за «туманом и за запахом тайги», не в самую последнюю очередь имели в виду и материальное благополучие. Люди не обращали внимания на трудности, готовы были «пахать» от рассвета до заката, осознавали, что вершат историю, но как весомый аргумент был тот самый достаточно высокий заработок, который перекрывал, так сказать, издержки производства. Очень важно сейчас сохранить особый статус человека Севера, обеспечить нашим людям высокое качество жизни. Югорчане заработали право на уважение. Высшей ценностью всегда были, есть и будут люди. И грош цена всем экономическим и производственным победам, если в конечном итоге они не отразятся на качестве жизни каждого югорчанина. — Вы постоянно возвращаетесь к работе. У вас нет личной жизни? — Я уже много лет работаю руководителем. Постоянная занятость. Как-то особо делить у меня не получалось: тут работа, а тут — жизнь. Хотя, если честно, наверное, надо уметь это делать. Я пытаюсь. Я никогда не забывал о том, что я муж, отец, дед. Хотя зачастую все эти ипостаси были как бы через дефис к моей должности. Но все это — моя жизнь. — Вы — муж, отец, дед? — Да, я уже говорил, что в 1972 году я приехал в Югру с молодой женой. Через два года у нас родилась дочь. Мы прожили вместе 40 лет. Дочь Елена подарила нам двух замечательных внучек. Четыре года назад Валентины Ивановны не стало. Ее частица — мои девчонки. Мы очень близки с дочерью, она тонкий, добрый человек. У нас очень трогательные отношения. Я обожаю внучек. Они такие разные: старшей, Елизавете, уже 20 — она студентка, самостоятельная, умная, талантливая девушка. Младшая закончила первый класс. Она, как и все современные дети, увлечена сразу всем. Даша — творческий ребенок, всегда в движении, в постоянном круговороте своих девчачьих дел. С огромным удовольствием, когда могу, провожу с ними время — гуляем в парке, катаемся на великах. Как абсолютно стандартный дед считаю: они самые замечательные! — Про ваш второй брак говорят очень много. Еще больше на эту тему слухов. Где правда? — Рядом с каждым счастливым мужчиной должна стоять любящая женщина. Самая большая ценность в моей жизни — это семья. Родительская семья — мои корни. Это модель отношений, сформированная для меня с детства. Глубокое уважение друг к другу, любовь, нежность, забота — основы счастливой и крепкой семьи. И я счастлив, что моя жена Ксения разделяет эти взгляды и убеждения. Судьба сделала мне невероятный подарок. И это как второе дыхание. Мы вместе воспитываем двоих детей — сына и дочь. — Ни о чем не жалеете? — Совершенно! Знаете, сожаления и стенания — это удел слабых. — Вы считаете себя сильным человеком? — Я, надеюсь, разумный человек. Я осознанно сформировал еще в достаточно раннем возрасте один принцип, которым руководствуюсь и сегодня: безвыходных ситуаций не бывает. Эта мысль здорово выручала меня по жизни. Я по натуре оптимист. Абсолютно убежден, что будущее светло и прекрасно. Моя жизнь неразрывно связана с Югрой. Югра развивается, и нет никаких предпосылок, чтобы эта ситуация изменилась кардинально. Главное богатство Югры — это люди. С таким богатством Югре ничего не грозит. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Думы ХМАО-Югры шестого созыва по Нижневартовскому одномандатному избирательному округу номер 18 Бориса Сергеевича Хохрякова.

-
17