17 мая 2022

«Это в чистом виде обогащение!»

Чиновники посоветовали превратить «Никитинские ряды» в парковку

Размер текста
-
17
+

Сергей Мануйлов (на фото) дал бесплатный совет Артуру Никитину как сэкономить

Челябинская мэрия в четверг дала свои разъяснения по новому раунду боев с предпринимателями «тарасовского пула». Собрав журналистов, глава городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов подтвердил несгибаемую позицию администрации получать максимальную отдачу для бюджета от работы коммерческих структур.

Г-ну Мануйлову пришлось комментировать сразу два открытых письма, которые на неделе снова вскрыли противоречия новой челябинской администрации с рядом заметных в городе бизнес-фигур. Первым стало обращение работников ОАО «Роспечать» к губернатору Челябинской области с требованием остановить действия мэрии областного центра, направленные, по мнению авторов письма, на ликвидацию успешного предприятия с большой социальной важностью в масштабах всего региона. Поводом послужило очередное предписание городских властей демонтировать принадлежащие «Роспечати» киоски под предлогом отсутствия пролонгированного договора аренды земельных участков. Со вторым публичным заявлением выступил предприниматель и депутат Челябинской Гордумы Артур Никитин. Он пожаловался на многократное повышение платежей за аренду земли на площади Революции, под которой расположены его «Никитинские ряды», и пригрозил попросту закрыть популярный среди горожан торговый центр.

И в том, и в другом случае авторы заявлений проводили уже знакомую мысль: Челябинск имеет дело с плохо прикрытым политическим давлением на предпринимателей, не согласных с политикой новых городских властей, и попыткой попутно перекроить рынок в свою пользу. Ответ чиновников тоже не поражает своей новизной, за исключением, правда, того, что, пожалуй, впервые представители новой администрации парировали скандальные обвинения не общими фразами, а вооружившись аргументирующей цифирью.

Как рассказал Сергей Мануйлов, «Роспечать» занимает земельные участки по краткосрочному договору аренды. Речь идет об участках общего пользования, которые не подлежат застройке, но которыми городская администрация тоже желает распорядиться рационально. «На сегодня земля – это один из источников дохода городского бюджета», - пояснил г-н Мануйлов и снова озвучил намерение администрации провести конкурс на занятие этих участков, в котором никто не возбраняет участвовать и «Роспечати». Поскольку на занятом участке конкурс невозможен, его придется освободить. «Если они этого не сделают, подадим в суд», - пообещал вице-мэр по земельным отношениям.

Сергей Мануйлов особо подчеркнул, что у мэрии Челябинска нет намерений разрушить какую-либо торговую сеть. «Еще раз акцентирую внимание – нам необходимо увеличить собираемость налогов от сдачи земельных участков», - заявил Мануйлов. По его словам, расчет рыночной стоимости аренды участка перед конкурсом проводится привлеченным оценщиком. «В дальнейшем если этот объект социально необходим для города, мы используем корректировочный коэффициент. Если это чисто коммерческий объект, то он должен платить максимальную арендную плату», - сообщил глава земельного комитета и тут же заметил, что «Роспечать» - это бизнес. «Я не верю, что предприниматель Симоненко такой уж благотворитель», - поделился своим мнением Сергей Мануйлов, имея в виду владельца челябинской «Роспечати». По его словам, ревизии подвергнутся и другие торговые сети.

Ситуацию с «Никитинскими рядами» г-н Мануйлов назвал началом борьбы мэрии с коммерческими структурами, которые не вносят плату за аренду занимаемой земли. Речь идет преимущественно об автомобильных парковках, которые при отказе заключать договор аренды чиновники в этом году собираются просто сгонять с насиженных мест. В ряду таких неплательщиков, по словам Сергея Мануйлова, торговый центр «Никитинский» занимает особое место.

Договор об использовании земель общего пользования был заключен между администрацией города и ООО «Стройсвязьурал-1» еще в 1998 году. Однако 22 ноября 2002 года неизвестно на каком основании договор с собственником торгового центра был расторгнут, после чего арендная плата не вносилась. Учитывая фактическое пользование землей, новая администрация в 2006 году обратилась в арбитраж с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения. Сумма была рассчитана исходя из площади комплекса за период с 1 января 2003 года по 1 августа 2005 года с применением повышающего коэффициента 3 к ставке земельной платы. Как уточнил Сергей Мануйлов, именно такой коэффициент значился в ранее расторгнутом договоре муниципалитета с фирмой-владельцем.

Встав на сторону мэрии, областной арбитраж обязал Артура Никитина не только погасить долг, но и платить за аренду земли в дальнейшем. По сравнению с ранее предусмотренным повышающий коэффициент к ставке арендной платы для «Никитинских рядов» в 2006 году увеличился в 20 раз – на основании того самого постановления главы города, которое г-н Никитин назвал «неразумным и недобросовестным». Постановление ввело коэффициент 60 для предприятий, эксплуатирующих подземные сооружения. Без учета этого Артуру Никитину плата за один квадратный метр земли «над» его подземным комплексом, по словам г-на Мануйлова, в год обойдется в 4433 рубля. Но и с применением коэффициента расходы на арендную плату для предпринимателей, которым сдаются площади в «Никитинских рядах», будут далеки от тех величин, которыми оперирует их владелец. Напомним, клеймя позором постановление мэра, Артур Никитин заявил, что для сохранения хотя бы нулевой рентабельности торгового центра ему придется установить плату для арендаторов в размере 80 тыс. рублей за квадратный метр в год.

Кстати, случайно или нет, Сергей Мануйлов дал Артуру Никитину совет, как минимизировать расходы на аренду земли. Рассказывая об истории торгового комплекса под площадью Революции, Мануйлов сообщил журналистам, что изначально больше половины «Никитинских рядов» планировалось отдать под автопарковку, но предприниматель, видимо, посчитал, что это невыгодно, и организовал на этих площадях торговлю. Между тем коэффициент для подземных парковок утвержден на уровне единицы, то есть, если Артур Никитин решится переоборудовать торговый комплекс в подземный паркинг, аренда земли будет обходиться ему в 60 раз дешевле. В любом случае, как заявил Сергей Мануйлов, мэрия полна решимости прекратить «в чистом виде обогащение одного человека или группы лиц, которые всю арендную плату за использование этих площадей за вычетом налогов кладут себе в карман». В настоящее время, как сообщил вице-мэр по имущественно-земельным отношениям, ООО «Стройсвязьурал-1» не хочет заключать договор аренды с муниципалитетом. «Январское решение арбитражного суда – этот шаг к тому, что мы направим текст договора аренды на 2006 год, и если предприятие не подпишет, то мы обратимся в суд о понуждении к заключению договора», - пояснил Сергей Мануйлов.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Сергей Мануйлов (на фото) дал бесплатный совет Артуру Никитину как сэкономить Челябинская мэрия в четверг дала свои разъяснения по новому раунду боев с предпринимателями «тарасовского пула». Собрав журналистов, глава городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов подтвердил несгибаемую позицию администрации получать максимальную отдачу для бюджета от работы коммерческих структур. Г-ну Мануйлову пришлось комментировать сразу два открытых письма, которые на неделе снова вскрыли противоречия новой челябинской администрации с рядом заметных в городе бизнес-фигур. Первым стало обращение работников ОАО «Роспечать» к губернатору Челябинской области с требованием остановить действия мэрии областного центра, направленные, по мнению авторов письма, на ликвидацию успешного предприятия с большой социальной важностью в масштабах всего региона. Поводом послужило очередное предписание городских властей демонтировать принадлежащие «Роспечати» киоски под предлогом отсутствия пролонгированного договора аренды земельных участков. Со вторым публичным заявлением выступил предприниматель и депутат Челябинской Гордумы Артур Никитин. Он пожаловался на многократное повышение платежей за аренду земли на площади Революции, под которой расположены его «Никитинские ряды», и пригрозил попросту закрыть популярный среди горожан торговый центр. И в том, и в другом случае авторы заявлений проводили уже знакомую мысль: Челябинск имеет дело с плохо прикрытым политическим давлением на предпринимателей, не согласных с политикой новых городских властей, и попыткой попутно перекроить рынок в свою пользу. Ответ чиновников тоже не поражает своей новизной, за исключением, правда, того, что, пожалуй, впервые представители новой администрации парировали скандальные обвинения не общими фразами, а вооружившись аргументирующей цифирью. Как рассказал Сергей Мануйлов, «Роспечать» занимает земельные участки по краткосрочному договору аренды. Речь идет об участках общего пользования, которые не подлежат застройке, но которыми городская администрация тоже желает распорядиться рационально. «На сегодня земля – это один из источников дохода городского бюджета», - пояснил г-н Мануйлов и снова озвучил намерение администрации провести конкурс на занятие этих участков, в котором никто не возбраняет участвовать и «Роспечати». Поскольку на занятом участке конкурс невозможен, его придется освободить. «Если они этого не сделают, подадим в суд», - пообещал вице-мэр по земельным отношениям. Сергей Мануйлов особо подчеркнул, что у мэрии Челябинска нет намерений разрушить какую-либо торговую сеть. «Еще раз акцентирую внимание – нам необходимо увеличить собираемость налогов от сдачи земельных участков», - заявил Мануйлов. По его словам, расчет рыночной стоимости аренды участка перед конкурсом проводится привлеченным оценщиком. «В дальнейшем если этот объект социально необходим для города, мы используем корректировочный коэффициент. Если это чисто коммерческий объект, то он должен платить максимальную арендную плату», - сообщил глава земельного комитета и тут же заметил, что «Роспечать» - это бизнес. «Я не верю, что предприниматель Симоненко такой уж благотворитель», - поделился своим мнением Сергей Мануйлов, имея в виду владельца челябинской «Роспечати». По его словам, ревизии подвергнутся и другие торговые сети. Ситуацию с «Никитинскими рядами» г-н Мануйлов назвал началом борьбы мэрии с коммерческими структурами, которые не вносят плату за аренду занимаемой земли. Речь идет преимущественно об автомобильных парковках, которые при отказе заключать договор аренды чиновники в этом году собираются просто сгонять с насиженных мест. В ряду таких неплательщиков, по словам Сергея Мануйлова, торговый центр «Никитинский» занимает особое место. Договор об использовании земель общего пользования был заключен между администрацией города и ООО «Стройсвязьурал-1» еще в 1998 году. Однако 22 ноября 2002 года неизвестно на каком основании договор с собственником торгового центра был расторгнут, после чего арендная плата не вносилась. Учитывая фактическое пользование землей, новая администрация в 2006 году обратилась в арбитраж с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения. Сумма была рассчитана исходя из площади комплекса за период с 1 января 2003 года по 1 августа 2005 года с применением повышающего коэффициента 3 к ставке земельной платы. Как уточнил Сергей Мануйлов, именно такой коэффициент значился в ранее расторгнутом договоре муниципалитета с фирмой-владельцем. Встав на сторону мэрии, областной арбитраж обязал Артура Никитина не только погасить долг, но и платить за аренду земли в дальнейшем. По сравнению с ранее предусмотренным повышающий коэффициент к ставке арендной платы для «Никитинских рядов» в 2006 году увеличился в 20 раз – на основании того самого постановления главы города, которое г-н Никитин назвал «неразумным и недобросовестным». Постановление ввело коэффициент 60 для предприятий, эксплуатирующих подземные сооружения. Без учета этого Артуру Никитину плата за один квадратный метр земли «над» его подземным комплексом, по словам г-на Мануйлова, в год обойдется в 4433 рубля. Но и с применением коэффициента расходы на арендную плату для предпринимателей, которым сдаются площади в «Никитинских рядах», будут далеки от тех величин, которыми оперирует их владелец. Напомним, клеймя позором постановление мэра, Артур Никитин заявил, что для сохранения хотя бы нулевой рентабельности торгового центра ему придется установить плату для арендаторов в размере 80 тыс. рублей за квадратный метр в год. Кстати, случайно или нет, Сергей Мануйлов дал Артуру Никитину совет, как минимизировать расходы на аренду земли. Рассказывая об истории торгового комплекса под площадью Революции, Мануйлов сообщил журналистам, что изначально больше половины «Никитинских рядов» планировалось отдать под автопарковку, но предприниматель, видимо, посчитал, что это невыгодно, и организовал на этих площадях торговлю. Между тем коэффициент для подземных парковок утвержден на уровне единицы, то есть, если Артур Никитин решится переоборудовать торговый комплекс в подземный паркинг, аренда земли будет обходиться ему в 60 раз дешевле. В любом случае, как заявил Сергей Мануйлов, мэрия полна решимости прекратить «в чистом виде обогащение одного человека или группы лиц, которые всю арендную плату за использование этих площадей за вычетом налогов кладут себе в карман». В настоящее время, как сообщил вице-мэр по имущественно-земельным отношениям, ООО «Стройсвязьурал-1» не хочет заключать договор аренды с муниципалитетом. «Январское решение арбитражного суда – этот шаг к тому, что мы направим текст договора аренды на 2006 год, и если предприятие не подпишет, то мы обратимся в суд о понуждении к заключению договора», - пояснил Сергей Мануйлов. Сергей Мануйлов (на фото) дал бесплатный совет Артуру Никитину как сэкономить
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...