06 августа 2020
05 августа 2020

Сычев-второй пострадал по пьянке

Обнародованы первые выводы расследования инцидента с рядовым Шураевым

Размер текста
-
17
+

Похоже, что причиной очередного громкого преступления в Российской армии стала банальная ссора между собутыльниками

Рядовой-контрактник Владимир Шураев, ставший очередной жертвой нравов в современной Российской армии, а потому сразу получивший реноме «второго Сычева», пострадал в результате банальной пьянки. Таковы предварительные итоги расследования кровавого инцидента в воинской части под Нижним Новгородом, откуда южноуральца накануне перевели в реанимацию одного из госпиталей Подмосковья. Как стало известно «URA.Ru» из вполне официальных источников, за несколько минут до того, как впасть в бессознательное состояние, Шураев распивал спиртное с тем самым прапорщиком, которому теперь предъявлены обвинения в дедовщине.
 
О сенсационных выводах, к которым на сегодня пришло следствие, корреспонденту «URA.Ru» рассказал во вторник сопредседатель общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской помощи Законодательного собрания Челябинской области Игорь Михайлов. За несколько часов до этого он разговаривал по телефону с заместителем командующего войсками Московского военного округа генерал-майором Андреем Дорониным. Именно от него на Южном Урале, где по понятным причинам инцидент под Нижним Новгородом получил широкий общественный резонанс, узнали о предварительных результатах расследования.
 
Судя по выводам, к которым пришли следователи, сравнение Владимира Шураева с рядовым Андреем Сычевым, пострадавшим от дедовщины год назад, по меньшей мере, представляется не вполне справедливым. Как выяснилось, инцидент, приведший Шураева на госпитальную койку, действительно произошел в продолжительные новогодние праздники, во время которых в расположении одной из инженерно-саперных рот Сормовской дивизии состоялось непродолжительное, но буйное застолье – насколько можно судить, далеко не единственное в части.
 
Механик-водитель роты Шураев, призванный в ВС весной 2006 года и подписавший контракт после «учебки», в тот злополучный день распивал спиртное со старшим прапорщиком Сергеем Чуриным. После рядовой покинул застолье и отправился в казарму спать. Спустя некоторое время туда же явился Чурин, который начал будить Шураева, отправляя его на дежурство. Был ли наряд плановым или стал следствием не вполне мирно окончившейся пьянки, история пока умалчивает. Как бы там ни было, по материалам следствия, рядовой, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно обругал прапорщика, в результате чего между ними и вспыхнула роковая ссора. Будучи также подшофе и, понятное дело, не способный адекватно оценивать свои действия, прапорщик, старший не только по званию, но и на три года по возрасту, нанес Шураеву 10 ударов кулаком по голове, пять ударов локтем по шее и один удар ногой в живот.
 
Дальнейшее развитие этой истории хорошо известно. Владимир Шураев потерял сознание и в таком состоянии находится уже почти месяц. Врачи по-прежнему затрудняются поставить ему диагноз и не дают никаких прогнозов. По факту избиения Шураева гарнизонной военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Обвинение предъявлено старшему прапорщику Чурину, которому теперь грозит до 10 лет лишения свободы. В предстоящие выходные отца Владимира Шураева ждут в военном госпитале в Подольске, где сейчас лежит его сын. Билеты на поезд ему оплатили в военкомате Еткульского района Челябинской области, а командование Московского военного округа готово бесплатно и бессрочно предоставить Шураеву-старшему жилье близ госпиталя, чтобы отец мог принимать участие в уходе за сыном.
 
Между тем на малой родине рядового, несмотря на деятельное участие еткульцев в судьбе попавшего в беду земляка, произошедшее оценивают неоднозначно. Игорь Михайлов, который сам является земляком Шураева, рассказывает, что семью, в которой вырос Володя, нельзя было назвать благополучной. Несчастья начались, когда мать Владимира погибла в автокатастрофе. Мальчику в тот момент исполнилось всего 10 лет. Его отец, инвалид третьей группы, воспитанием ребенка почти не занимался. Владимир рос в интернате и наблюдался в детской комнате милиции. Заслуживает внимания и тот факт, что его старшая сестра сейчас находится в местах не столь отдаленных и лишена родительских прав. Кому в этой истории точно не позавидуешь, так это Владимиру Шураеву-старшему. Именно он вынужден заниматься воспитанием внука, но теперь оказался перед необходимостью ехать в Подмосковье.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...