08 июля 2020
07 июля 2020

Якушев вводит «сухой закон»

«Сколько можно терпеть! Устраивают тут пьянки! Спать не дают!»

Размер текста
-
17
+

В правительстве Тюменской области уверены, что новая инициатива губернатора будет воспринята жителями «на ура»

Через месяц в Тюменской области вступит в силу собственный «сухой» закон – большинству продовольственных магазинов запрещается продавать крепкие алкогольные напитки в ночное время. Соответствующее постановление губернатор Владимир Якушев подписал сегодня. О том, кто подтолкнул губернатора к борьбе за ночную трезвость, какая «распивочная» особо возмутила членов областного правительства, какие магазины «табу» на продажу высокоградусного спиртного обойдет стороной и какие результаты дал опыт регионов, уже внедривших «сухой» закон, – в материале «URA.Ru».
 
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал сегодня постановление об установлении ограничения времени розничной продажи на территории региона алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. Как уточнил пресс-секретарь губернатора Александр Романов, постановление подписано в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в целях защиты общественного порядка. 
 
Как говорится в постановлении, для организаций, осуществляющих продажу алкоголя вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, запрещается реализация алкогольных напитков с 7.00 до 19.00 часов. Кроме того, продажа алкоголя запрещается в дни проведения массовых мероприятий (с 9.00 до 24.00).  
 
И самое главное. В соответствии с постановлением продажа крепкого алкоголя запрещается в ночное время, с 23.00 до 7.00. Однако эта мера коснется не всех продовольственных магазинов, а только тех организаций, которые осуществляют розничную продажу алкоголя в жилых зданиях, в помещениях, встроенных или пристроенных к жилым зданиям и на прилегающих к ним территориях. В постановлении оговаривается и то, что вводимые ограничения не распространяются на организации общественного питания (бары, кафе, рестораны и т.д.).
 
Постановление, подписанное Якушевым, вступит в силу через 30 дней. До этого времени органы местного самоуправления должны определить точки, которые попадут под действие документа.
 
Как стало известно «URA.Ru», идею «сухого» закона губернатору Владимиру Якушеву подсказали жители Тюменской области. «Люди завалили правительство своими жалобами и обращениями. Дело в том, что в небольших магазинчиках, расположенных в жилых домах, тут же устраиваются «распивочные». Местные любители спиртного, покупая крепкий алкоголь, не отходя от кассы, его и распивают. У них даже появились «свои» торговцы воблой! – возмущается высокопоставленный источник в правительстве Тюменской области. – Естественно, страдают жители домов – им не дают отдыхать вечером, а ночью мешают спать. Вызовут наряд милиции, алкоголиков разгонят, а через некоторое время они снова возвращаются». Подобная магазин-«распивочная» есть даже неподалеку от здания правительства на улице Володарского.
 
Тюменский «сухой» закон – не новинка, аналогичные ограничения на продажу спиртного в ночное время уже опробованы в других российских регионах. Например, губернатор Челябинской области Петр Сумин ввел запрет с 1 января 2006 года. Правда, челябинские требования распространились на все торговые «точки», включая и крупные супермаркеты, что особо возмутило ритейлеров Южного Урала: они заявили, что в результате пострадали не алкоголики, а обеспеченные клиенты. Тюменский вариант «сухого» закона в этом плане выгодно отличается от челябинского, ведь, в первую очередь, он направлен на то, чтобы защитить жителей домов, в которых расположены магазины.  
 
В тюменских магазинах пока не комментируют решение властей, так как еще не видели постановления. В правительстве области считают, что, в первую очередь, власть поддержат жители региона. К примеру, во Владимирской области после введения запрета на продажу крепкого спиртного в ночное время число так называемых «пьяных» преступлений уменьшилось почти на четверть.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...