24 сентября 2021

Чиркунов покупает вице-премьера РФ и двух вице-спикеров Госдумы

Артур Чилингаров, Олег Морозов и Александр Жуков станут пермяками. Сделка заключена

Размер текста
-
17
+

Чиркунов вкладывается в трех федеральных звезд политики, надеясь получить с них неплохие дивиденды

Депутатов Госдумы для пермяков изберут сегодня. Как стало известно «URA.Ru», во вторник губернатор края Олег Чиркунов встретится с федеральным руководством «Единой России» и обсудит будущий список партии власти на выборах в Госдуму. Уже известно, первые позиции в нем займут люди, прославившиеся на всю страну, – желание избраться от Перми высказали три именитых «единоросса». Какое условие Чиркунов поставил «ЕР», кто именно хочет оказаться в пермском списке и какие еще партии собрались отправлять в край своих самых известных представителей – в материале нашего агентства.
 
Во вторник в 16 часов во Всероссийском научно-исследовательском институте ГО и ЧС в Москве пройдет совместное заседание высшего и генерального советов партии «Единая Россия». Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе партии, с основным докладом на данном мероприятии выступит лидер «Единой России» Борис Грызлов. Он будет рассказывать о реализации плана президента страны Владимира Путина. Также «единороссы» обсудят проект федерального бюджета на 2008-2010 годы, но самое интересное – третий вопрос повестки. Согласно официальному приглашению, копия которого имеется в редакции, партийцы обсудят порядок выдвижения кандидатов в депутаты Государственной думы РФ, выборы которых состоятся 2 декабря.
 
Источники в администрациях уральских губернаторов подчеркивают, что данное мероприятие – сверхважное. Именно в НИИ ГО и ЧС будут утверждены черновые варианты избирательных списков для всех регионов, которые впоследствии будут лишь немного изменены. Именно поэтому на процедуру согласования списков в Москву едут не рядовые партийцы и даже не лидеры отделений «ЕР», а первые лица регионов. Свердловскую область будет представлять губернатор Эдуард Россель (до последнего момента старавшийся дистанцироваться от партии), Ханты-Мансийский автономный округ – губернатор Александр Филипенко (также нечасто светившийся на мероприятиях «ЕР»). По последним данным, от Пермского края будет губернатор Олег Чиркунов.
 
Источник в администрации губернатора, на условиях конфиденциальности, рассказал нашему агентству, что при последнем согласовании Москва потребовала от Перми включить в региональный список трех федеральных политиков. Они должны идти сразу за Чиркуновым (по традиции, губернатор – лидер списка). По задумке федеральных политиков, Пермский край должен избрать депутатами на очередной срок вице-премьера правительства России Александра Жукова, первого вице-спикера Государственной думы Олега Морозова и вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова.
 
«В 2003 году Жуков уже избирался от «Единой России», но покинул Госдуму после назначения в правительство. Скоро выборы президента, и он может подстраховаться, получив мандат. Тем более, сейчас рассматриваются поправки, когда отказавшийся от места в парламенте потом может его заполучить, - объясняет высокопоставленный сотрудник ЦИК «Единой России». – Морозов сейчас формирует списки для всей страны, и он лично изъявил желание заявиться в Пермском крае. С Чилингаровым ситуация иная. Он избирался от Ненецкого автономного округа, который сейчас не может гарантировать его повторного избрания. Поставлена задача избрать его от крупного региона. Также Свердловская область будет избирать Владислава Резника».
 
В администрации губернатора Пермского края этого не отрицают. Более того, поскольку ссориться с «Единой Россией» нет никакого резона, Олег Чиркунов поставит перед известными кандидатами одно условие: они будут обязаны отстаивать интересы региона при утверждении федерального бюджета. «Реально больше депутаты Госдумы для территорий ничего сделать и не могут. Это будет самая лучшая плата за избрание», - говорит сотрудник администрации.
 
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев подтверждает, согласование списков «Единой России» идет вовсю. «Скоро начинается лето, уже в августе выборная кампания выйдет в активную фазу, и чем раньше будут сформированы списки, тем лучше, тем спокойнее будут вести себя партии, - объясняет политолог спешку. – Из-за отмены одномандатных округов целый ряд известных политиков нуждаются в местах в списках. Тот же Чилингаров, избранный от Ненецкого автономного округа».
 
По версии Кынева, варяги попадут в списки самых крупных регионов страны. «Если в субъекте Федерации более миллиона избирателей, это даже при мизерной явке и плохих результатах гарантирует попадание в парламент, как минимум, трех человек. Естественно, сейчас все депутаты, нуждающиеся в продлении полномочий, будут распределены между наиболее сильными регионами», - объясняет политолог. Он также прогнозирует, что сразу после «Единой России» своих известных депутатов по региональным спискам начнут распределять «Справедливая Россия» и КПРФ. У них такая же проблема, как и у «ЕР», и пойдут они по тем же «большим субъектам».
 
«URA.Ru» будет следить за переговорами Олега Чиркунова с партиями.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...