16 июня 2019
15 июня 2019
14 июня 2019

Презентация нового кремлевского проекта на Урале

На радость Левину, против Тунгусова

02 марта 2006 в 18:31
Размер текста
-
17
+

Вице-мэру Владимиру Тунгусову в пору хвататься за голову - его проект попадет под удар Кремля

В выборах в Cвердловскую областную Думу примет участие новый федеральный бренд – партия, надевшая немало шума в регионах и снискавшая скандальную славу в Москве. Партия «Свободная Россия», возглавляемая свердловчанином Александром Рявкиным, приняла решение попытаться пройти в среднеуральский парламент. Руководитель партии уже провел консультации с главой администрации свердловского губернатора Александром Левиным, и стороны договорились о сотрудничестве. Уже известно, что Рявкин должен будет стать основным орудием Левина в борьбе с амбициями другого «серого кардинала» – Владимира Тунгусова.

Демократическая партия «Свободная Россия» создавалась как проект известного политика Ирины Хакамады – когда та покинула разваливающийся «Союз правых сил». Однако когда партия созрела для юридического оформления, неожиданно появился свердловский бизнесмен Александр Рявкин, запомнившийся на Среднем Урале тем, как в 2003 году пытался выбираться в депутаты Госдумы по Каменск-Уральскому округу (Рявкин занимается сетевым бизнесом, и кампания его была построена по тому же принципу). Ловкий бизнесмен успел зарегистрировать партию с таким же названием первый, и бразды правления «Свободной Россией» перешли к нему. Ирина Хакамада, обвинив Кремль в похищении бренда, основала другую структуру – «Наш выбор». (Сама Хакамада, в четверг посетившая Екатеринбург, в очередной раз назвала Александра Рявкина «кремлевским карликом, 30-летней молодежью, которая рвется к власти и готова ради этого на все»).

Можно было бы подумать, что Кремль спокойно похоронит проект, но этого не случилось. На выборах в Московскую городскую Думу «Свободная Россия» выступила в качестве спарринг-партнера проправительственных сил, построив свою кампанию на критике партии «Яблоко», которая претендовала на неплохой результат. Кампания «Не голосуй за «Яблоко» – оно гнилое!» наделала много шума и действительно отобрала у Явлинского и Митрохина столь важные 2-3% голосов избирателей. Видимо, этот опыт понравился и Кремлю, и самому Александру Рявкину. «Свободная Россия» получила возможность участвовать в выборах по всей России в том же амплуа – критика традиционных либерально-демократических партий.

В преддверии выборов 8 октября 2006 года «Свободная Россия» начала кампанию в двух десятках регионов страны – от Астрахани до Приморья. Свердловская область не станет исключением, но здесь у «Свободной России» особенная роль, и сам Александр Рявкин прекрасно это понимает.

По информации «URA.Ru», некоторое время назад молодой политик провел неформальную встречу с главой администрации губернатора Александром Левиным, на которой обсуждалась возможность участия «Свободной России» в свердловских выборах. Обе стороны, естественно, оказались удовлетворены переговорами.

В интервью «URA.Ru» Александр Рявкин подтвердил, что уже провел консультации с представителями действующей власти, однако они носили неофициальный характер, поэтому ему не хотелось бы озвучивать подробности. «Консультации сейчас ведутся во всех направлениях – и с властями, и с бизнесом, и с другими политическими силами», - говорит политик. Он подчеркнул, что основой кампании станет партийная программа, сориентированная на интересы малого и среднего бизнеса. Однако не стал отрицать, что привычная критика других «правых» также будет иметь место. «Такова наша позиция, - говорит Рявкин. – СПС и «Яблоко» - наши идеологические противники, это устаревшие партии с марионеточными лидерами. В рамках закона и этики мы будем оппонировать им».

Но если «Яблоку» на облдумских выборах особо ничего и не светит, то у СПС куда более богатые перспективы. Принято считать, что «Союз правых сил» станет «ударной партией» для городской администрации, которая надеется с помощью этого бренда провести в областной парламент своих представителей. Естественно, финансирование и медиа-поддержка СПС будет на соответствующем уровне. «Союз правых сил», видимо, и станет основной мишенью для Александра Рявкина. Его привычная миссия лишить «старых правых» мест в парламенте на Среднем Урале удачно совпадает с интересами областной власти. Глава администрации губернатора Александр Левин с помощью Рявкина может разбить СПС (который уже неофициально называют «списком Тунгусова», вице-мэра по идеологии) и получить на выборах джек-пот. Сам же при этом останется с чистыми руками – что возьмешь с федералов, которые тут устраивают бойню на правом фланге?

Любопытно, что ради такой комбинации в выборах примет личное участие и сам руководитель «Свободной России» Александр Рявкин – в интервью «URA.Ru» он заявил, что собирается возглавить избирательный список. Два других места в первой тройке пока не отданы никому – видимо, они распределятся по итогам тем самых переговоров с бизнесменами и политиками. «В любом случае, - пообещал Рявкин, - это будут узнаваемые в области люди».

Непонятно пока, на кого ляжет финансирование кампании «Свободной России» - то ли Рявкину придется самому искать себе спонсоров, то ли областная администрация покажет нужных людей. В любом случае, можно не сомневаться, что они найдутся, и Александр Рявкин устроит в Свердловской области интересное политическое шоу – на радость «белому дому», на горе «серому». Сам Рявкин пообещал, что даже преодолеет семипроцентный барьер и проведет своих людей в парламент.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...