18 октября 2021

«Что они все, с ума посходили?»

Скандал с переездом зоопарка продолжается. ФОТОрепортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
статья из сюжета
Пермский зоопарк

Сегодняпермский зоопарк (на фото) располагается прямо на старом кладбище, где раньше хоронили почетных жителей Перми. Этот факт приводит в ужас местную епархию

Мэр Перми Игорь Шубин удивил общественность своими упрямством и готовностью пойти против общественного мнения. Глава города заявил о том, что он лично желает видеть новый зоопарк на территории Черняевского леса. Между тем против этого проекта активно протестуют пермские ученые. Они уверены: ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку после переезда зверинца в Черняевском лесу, скорее всего, изменится уровень грунтовых вод. И это большой минус для лесопарка, который в настоящее время является охраняемой зоной. Кроме того, против переноса зоопарка в Черняевский лес выступили жители соседнего с ним района. Пермяки не желают, чтобы вместо лесопарка окна их домов выходили на зверинец. Также жители не хотят лишиться хорошей территории для прогулок. «URA.Ru» - обо всех подробностях новой «звериной» перепалки. Бонус для читателей – эксклюзивная фотогалерея пермского зоопарка.
 
Скандал вокруг переноса зоопарка длится давно. Власти уже несколько лет не могут решить вопрос с переездом зверинца. Поначалу как основной рассматривался проект переноса зоопарка именно в Черняевский лес. Однако впоследствии его забраковали. Немалую роль в этом сыграли ученые, которые выразили протест против размещения зверинца в Черняевском лесу. Масла в огонь подлила общественность, которая возмутилась тому, что зоопарк окажется прямо в центре города. Тогда Игорь Шубин вроде бы пошел навстречу пермякам и ученой братии и отказался от своей мысли.
 
Для полярной совы (на фото) пермский климат не совсем привычен. Но ее это не смущает
 
Долгое время вопрос с переездом зоопарка находился в состоянии застоя. В администрации регулярно проходили совещания, посвященные судьбе зверинца. Тем не менее, фактически никаких подвижек не было. Чиновники рассмотрели около десяти различных проектов, предложенных учеными. Это площадки на территории Камской долины (на правом берегу Камы), бывшем зверохозяйстве «Архиерейка» (Мотовилихинский район Перми), долине реки Мулянка и целый ряд других. За основной принимался то один проект, то другой.
 
Сегодняшний зоопарк возведен на территории старого кладбища, где хоронили почетных граждан Перми. Церковь глубоко возмущена этим фактом. Кроме того, сегодня зоопарку критически не хватает места. Зверушки уживаются на территории площадью 2 гектара, в то время как требуется площадка в несколько раз большая – около 30 гектаров.
 
Коричневого пони(на фото) немного припорошило снегом, но он продолжает улыбаться посетителям
 
В итоге все вернулось на круги своя, и Игорь Шубин вновь начал проводить свою политику. На днях мэр снова заявил, что он хочет видеть зоопарк именно в Черняевском лесу. По его словам, звери – это звери, и им нужно жить в лесу. Кроме того, мэр считает, что расположение зоопарка в центре города очень удобно, потому что это станет гарантом высокой посещаемости зверинца. Также здесь можно будет построить торгово-развлекательный комплекс и, возможно, аквапарк. В результате эта зона станет местом отдыха для горожан.
 
А филин из пермского зоопарка (на фото) любит насмешливо подмигивать соседям-зверушкам
«URA.Ru» спросило пресс-секретаря главы города Марину Мальцеву, почему Шубин так настаивает на этом проекте. «У главы, как и у любого жителя города, есть право на свое мнение. При этом он признает, что это не догма. Есть ведь и два других варианта по размещению зоосада. Резонен, в свою очередь, вопрос: почему звери опасны для леса? Это раз. Видели ли вы тот участок Черняевского леса, где мэр планирует разместить зоосад? Данная площадь вырубок леса почти не предусматривает. Много лет назад здесь была то ли авария, то ли пожар на каком-то производстве, вследствие чего мыльные массы уничтожили все живое. Это два. А в-третьих, Игорь Шубин приводит в пример Новосибирск, Прагу и многие другие города не только России, но и Европы, где зоопарки также находятся в лесу», - отметила представитель градоначальника.
 

Эта трогательная парочкапопугаев Ара вызывает улыбку на лицах посетителей (на фото) 

В то же время Марина Мальцева подтвердила, что ученые недовольны этим проектом. «Один из протестующих – доктор географических наук, заведующий кафедрой охраны природы Пермского государственного университета Георгий Воронов. И что интересно, именно его родственник похоронен на кладбище, на котором сейчас размещен зоосад. Тем не менее, он упорно протестует против того, чтобы зоопарк, наконец, переехал. Хотя бы и в Черняевский лес», - отметила пресс-секретарь.
 
Заявление мэра вызвало новую бурю недовольства в среде пермских ученых. «Ну что они там, все с ума посходили что ли? – возмущается Георгий Воронов, - Черняевский лесопарк – это единственная в городе охраняемая лесная территория! Это единственный лесной массив, который спасает от вредных выбросов предприятий три района Перми – Ленинский, Дзержинский и Индустриальный. Только сумасшедшие чиновники могут принять решение вырубить эти леса и построить здесь зоопарк. Вообще, я удивляюсь полной некомпетентности мэра Шубина. Он все вопросы пытается решить сам. За все то время, что он занимает должность градоначальника, Шубин ни разу не призвал к себе действительно грамотного специалиста, который мог бы решить вопрос с переездом зверинца».
 
Этоткотенок (на фото) наверняка страшен в ярости. А сейчас он просто позирует для фотографа
 
Эксперт также рассказал, что в Черняевском лесу побывала группа ученых из Перми. Москвы, Омска, Оренбурга. И, по словам Георгия Воронова, все они высказались против переезда зоопарка в Черняевский лес. «А эксперт из Голландии вообще воскликнул, что это уникальная территория, настоящий подарок для города. И ее надо сохранять всеми силами», - подчеркнул ученый. Он пояснил, что лично побывал в нескольких десятках зоопарков других регионов, и нигде не видел такого беспредела.
 
«Ладно бы они только там зоопарк построили на этой вырубленной территории. А то ведь чиновники хотят там и торгово-развлекательный центр возвести, и аквапарк. Еще пусть дома терпимости устроят», - эмоционально заявил профессор.
 
 Ульвицы из зоопарка (на фото) суровый пермяцкий характер
 
Как бы то ни было, пока что окончательное решение о переносе зоопарка в Черняевский лес не принято. У общественности и ученых еще есть шанс доказать мэру свою точку зрения. Хотя они пожимают плечами: мол, что еще объяснять, и так все ясно. Десять проектов написали – чиновники фактически все в мусорную корзину выбросили. Видимо, уж очень нравится Игорю Шубину идея с Черняевским лесом. Правда, непонятно, стоит ли она того, чтобы ради ее воплощения ссориться с именитыми учеными и рядовыми пермяками.
 
А это пернатое существо (на фото) то ли задумалось, то ли просто замерзло
 
 Маленькая носуха (на фото) осторожно выглядывает из ограждения: «Я ль на свете всех милее?»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...