18 января 2019
17 января 2019

Громкий провал «Уралкалия». Чиркунов доволен

Аналитики: «Такого мы никак не ожидали!»

12 марта 2008 в 19:15
Размер текста
-
17
+

Губернатор Пермского края доволен, что по итогам аукционов на участки Верхнекамского месторождения основной аукционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (на фото) ничего не получил. Его соперники, скорее всего, будут больше инвестировать в регион

В Прикамье завершились аукционы на калийные участки Верхнекамского месторождения. За право на разработку этих недр боролись восемь крупнейших российских компаний химической отрасли. В ходе торгов начальная цена за участки поднялась до миллиардов рублей и даже евро! Аналитики не удивляются: калийный бизнес сейчас набирает обороты. Но участников аукционов, экспертов и наблюдателей поразил «Уралкалий» (Березники). На этапе подготовки к аукционам многие были уверены, что большая часть участков достанется березниковской компании. У нее местная «прописка», теплые отношения с властью, мощные ресурсы, тщательная подготовка и, казалось бы, в отличие от «варягов», огромное желание получить новые «лакомые кусочки» на родной земле. Но неожиданно для окружающих на торгах калийный гигант спасовал. В итоге компания не получила ни одного участка! «URA.Ru» попыталось докопаться до причин провала «Уралкалия».
 
Сегодня днем, 12 марта, в Перми подведены итоги аукционов на несколько калийных участков Верхнекамского месторождения, расположенного на территории Березниковского и Соликамского районов Прикамья. Участки недр выставлялись тремя лотами. Первый лот включал в себя Половодовский участок, часть Ново-Соликамского и часть остальной площади с общими запасами более 3 млрд. тонн сильвинита. Во второй лот вошли Палашерский и Балахонцевский участки с общими запасами более 1 млрд. тонн сильвинита и около 0,5 млрд. тонн карналлита. Третий лот представлял собой Талицкий участок с запасами около 1 млрд. тонн сильвинита.
 
Среди желающих получить месторождения значились восемь крупнейших российских компаний, работающих в химической отрасли. Это ОАО «Сильвинит» и аффилированное ему ОАО «Камская горная компания», ОАО «Уралкалий» и две его дочерние компании - ООО «Кама-Калий», ООО «Палашер-Калий». ОАО ОХК «Уралхим» вышло на аукцион через ООО «Уралхим-ресурс» и ОАО «Азот», ОАО ХК «Еврохим» - через ООО «ЕвроХимВолгаКалий» и ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», ОАО АХК «Акрон» - через ООО «Верхнекамская калийная компания».
 
Торги были не просто бурными – они были борьбой до последнего. Еще бы: каждая из компаний вложила в это соперничество столько сил, времени и денег! Многие специально создали «дочки» для участия именно в этих аукционах, брали кредиты в банках на огромные суммы денег.
 
Очень эмоциональными были торги за Талицкий участок. В ходе аукциона был сделан 261 (!) шаг. За это время стартовая цена поднялась с 620 млн. рублей до 16 млрд. 802 млн. рублей – в 25 (!) раз. Такую сумму за участок оказалось готово выложить ООО «Верхнекамская калийная компания» - дочернее предприятие холдинга «Акрон».
 
Также бурю волнений вызвал аукцион на лот, который включал Половодовский участок, часть Ново-Соликамского и часть остальной площади. Это самый крупный лот с наиболее значительными запасами сильвинита. Торги прошли в 241 шаг. Конечная стоимость участка достигла 35,14 млрд. рублей (!) при стартовой цене 1,4 млрд. рублей. Победителем стала «дочка» «Сильвинита» - ОАО «Камская горная компания». Этот лот был крайне важен для соликамской компании. Ведь Половодовский участок располагается на территории Соликамского района, и если бы торги выиграл кто-то другой, то терпеть у себя под носом конкурента преуспевающему «Сильвиниту» было бы очень нелегко.
 
Видимо, под конец торгов участники аукционов устали. Во всяком случае, ажиотаж при продаже третьего лота немного поубавился. Хотя интерес к калийным участкам сохранялся до самого занавеса. Палашерский и Балахонцевский участки за 4 млрд. рублей достались ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», который контролирует ХК «Еврохим». Стартовая цена на этот лот равнялась 620 млн. рублей. Таким образом, в ходе торгов был сделан 51 шаг.
 
Буквально за несколько дней до проведения торгов губернатор Пермского края Олег Чиркунов давал пресс-конференцию в маленьком городке Прикамья – Лысьве. Со скромными местными журналистами региональный глава был особенно разговорчив и не так следил за своими словами, как при общении со столичными «акулами пера». В итоге достоянием общественности стало очень двусмысленное заявление Чиркунова об этих самых калийных месторождениях: «Производство калийных удобрений. Вот здесь у нас - хороший шанс. В России мы - монополисты. Ближайший конкурент - Белоруссия. Серьезный конкурент - Канада. Спрос на удобрения резко растет. В скором времени Федерация будет расторговывать новые месторождения. От того, кто их приобретет, будет зависеть, получит край приток новых инвестиций или нет».
 
Наблюдатели сразу принялись гадать, кого имел в виду губернатор. По одной из версий, намек Олега Чиркунова относился к «Уралкалию», с которым, как говорят, у пермского лидера напряженные отношения. И проблема касается именно денежных вложений в Пермский край. В последнее время основной акционер «Уралкалия», миллиардер Дмитрий Рыболовлев мало интересуется Березниками и вообще Прикамьем. Олигарх предпочитает развивать свой швейцарский бизнес и, соответственно, вкладывать в него средства. Швейцарцы даже занесли его в список самых богатых людей своей страны. Поэтому, скорее всего, Олег Чиркунов не очень хотел бы, чтобы калийные участки достались этому бизнесмену. Новички «Акрон» и «Еврохим» гораздо удобнее для губернатора в том плане, что с ними будет проще договориться, они наверняка готовы инвестировать крупные суммы в регион.
 
Так что, можно сказать, Олегу Чиркунову повезло: «Уралкалий» не получил ничего. Именно этот факт оказался самым поразительным во всей истории с калийными участками недр. Пермская компания, не один десяток лет работающая в калийном бизнесе, знающая «от» и «до» все нюансы этой сферы, обладающая огромными финансовыми ресурсами (владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев является одним из самых богатых людей России и Швейцарии) вдруг проигрывает «варягам» - новичкам в калийной отрасли. Самые авторитетные аналитики сулили победу «Уралкалию». Многие даже называли торги скучными: все равно, мол, победит березниковская компания. И вот: «Уралкалий» оказался на задворках. 
 
«URA.Ru» попыталось узнать причины таких неожиданных итогов в пресс-службе «Уралкалия». Но там отказались прокомментировать это событие, лишний раз продемонстрировав свою закрытость от прессы.
 
Директор аналитического управления ИГ «Антанта-Пиоглобал» Георгий Иванин говорит, что ценовой уровень, на который вышли участники аукционов, был достаточно предсказуем. «То, что в ходе торгов стоимость участков возрастет во много раз, было понятно. Но что касается победителей, то лично я полагал, в аукционах одержат победу «Уралкалий» и «Сильвинит». В итоге «Сильвинит» получил что хотел, а «Уралкалий» остался ни с чем. Думаю, что когда цены, предлагаемые конкурентами, дошли до баснословных сумм, компания просто решила, что эти участки не стоят таких денег, и отказалась от них», - отметил эксперт.
 
В противоположность «Уралкалию» холдинг «Акрон», по словам его представителей, полностью доволен итогами торгов. Хотя «дочка» компании претендовала на два лота, а выиграла лишь в одном аукционе, «Акрон» рад и «синичке в руках». Тем более – при такой конкуренции, которая была в борьбе за калийные участки Верхнекамского месторождения.
 
«Сильвинит» также оказался доволен результатами. Самое необходимое - Половодовский участок – он получил, а остальное не так важно. Генеральный директор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров даже озвучил свои планы, связанные с покупкой: «На наш взгляд, учитывая благоприятную конъюнктуру мирового рынка калийных удобрений, мы предложили адекватную цену за более чем 3 млрд. тонн запасов, представленных на Половодовском участке. Мы подтверждаем свою готовность полностью обеспечить сырьем – карналлитом – единственного в России производителя титана ОАО «ВСМПО-АВИСМа» (одно из условий разработки Половодовского участка – ред.). Для этой цели в течение 1,5 - 2 лет мы планируем построить фабрику по производству обогащенного карналлита мощностью 500 тыс. тонн в год», - заявил топ-менеджер.
 
Кроме того, поскольку Половодовский участок примыкает к действующему руднику Третьего рудоуправления, «Сильвинит» планирует начать разработку новых запасов в кратчайшие сроки, используя имеющуюся инфраструктуру. «Параллельно с этим на Половодовском участке мы будем вести строительство нового горно-обогатительного комплекса. В течение 8 - 10 лет мы планируем вложить в этот проект не менее 1,5 млрд. долларов», - заключил Ростям Сабиров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...