24 мая 2022

Филипенко сэкономит на чиновниках почти 800 млн. рублей. Полный список антикризисных мер от губернатора

Размер текста
-
17
+
Сегодня правительство Югры рассмотрело поправки к бюджету-2009, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО. Складывающаяся сегодня финансовая ситуация и резкое ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках нефти привели к сокращению динамики основных бюджетообразующих показателей развития экономики региона и, соответственно, доходной части бюджета округа.
 
В связи с новыми сценарными условиями пересчитаны основные параметры бюджета. Теперь доходная его часть исчисляется в сумме 70,5 млрд. рублей. Учтены антикризисные меры правительства РФ в части изменений налогового и бюджетного законодательства. С учетом всех изменений бюджет Югры на 2009 год теряет более 70 млрд. рублей, что составляет почти 50% от утвержденного первоначально. Уменьшение налоговых и неналоговых поступлений на 53,3%, безусловно, сказалось на расходной части бюджета, которую члены правительства утвердили в сумме 93,9 млрд. рублей. Таким образом, прогнозируемый дефицит составил более 23 млрд. рублей.
 
Сокращение расходов на 64,9 млрд. рублей (почти на 41%) произведено при сохранении приоритетов финансирования. Правительство Югры по-прежнему намерено обеспечить выполнение всех принятых ранее социальных обязательств перед населением, обязательств по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам, сохранению и расширению форм поддержки АПК, малого и среднего предпринимательства, завершению строительства жилья, предназначенного для социального найма, а также содействию занятости населения.
 
Тем не менее, в рамках антикризисных мероприятий приостановлен переход на новую систему оплаты труда, изначально заложенный в окружной бюджет, отменено планируемое повышение ставки первого разряда Единой тарифной сетки работников бюджетной сферы, перенесена на более поздний срок индексация ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан и социальной помощи. В качестве оптимизации бюджетных расходов губернатор подписал распоряжение по сокращению штатной численности исполнительных органов власти и расходов на ее содержание на 798 млн. рублей.
 
На заседании правительства принято решение о сокращении расходов на реализацию ряда целевых программ автономного округа на сумму 35,6 млн. рублей (75,2%). Уменьшение финансирования затронули общегосударственную и правоохранительную деятельность, экономику, жилищно-коммунальную сферу, охрану окружающей среды, образование, культуру, спорт, средства массовой информации, здравоохранение, наибольшие объемы сокращения планируются по статье «межбюджетные трансферты».
 
Директор департамента финансов правительства Югры Надежда Бойко назвала источники покрытия сложившегося дефицита – это привлечение кредитов из федерального бюджета, невостребованные в прошлом году объемы средств для погашения долга кредитным организациям, остаток средств на счетах фактически сложившийся на 1 января.
 
«Дефицит бюджета велик как никогда, – заявил губернатор Югры Александр Филипенко. – Необходимо оптимизировать расходы, активизировать инвестиционную деятельность. При этом сохранить наши приоритеты: в полном объеме обеспечить деятельность социальной сферы и оказание услуг населению, сохранение и создание новых рабочих мест, контроль за своевременной выплатой заработной платы. И решать эти вопросы сегодня надо активнее, чем прежде».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...