11 июня 2021

Мэрия Ноябрьска проиграла суд инвалиду, потребовавшему усовершенствовать светофоры города

Размер текста
-
17
+
Накануне суд Ноябрьска принял решение удовлетворить иск, заявленный прокуратурой города от имени инвалида первой группы по зрению Олега Платицина. Как передает корреспондент «URA.Ru», горожанин с ограниченными функциями требовал от администрации  муниципалитета обеспечить светофорные объекты города звуковыми сигналами.
 
«Дело в том, – комментирует проблему старший помощник прокурора Ноябрьска Владимир Иванов, – что истец не может самостоятельно переходить улицу, так как не видит цвет светофора. Возможность пользоваться помощью родственников у него есть не всегда, в силу занятости последних. Но если бы светофоры были оборудованы звуковыми сигналами, проблема инвалида была бы решена».
 
Право предъявлять подобные требования к администрации города Платицину дает закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», пояснили в прокуратуре. В соответствии с этим нормативно-правовым актом, основная цель государственной политики в области социальной защиты инвалидов состоит в обеспечении им равных с другими гражданами возможностей, прав и свобод. Создать такие условия, в том числе, возможность беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, связи и информации, включая средства, регулирующие движение пешеходов через транспортные коммуникации, должны органы местного самоуправления (ч.1 ст.15 закона «О социальной защите»). Бездействие властей в организации таких условий имеет все шансы быть признанным незаконным, что и произошло в данной ситуации.
 
Таким образом, требования Олега Платицина были удовлетворены судом полностью. Осталось дождаться, когда администрация города выполнит предписание и городские светофоры, кроме световых сигналов, будут привлекать внимание пешеходов еще и звуками. Однако, судя по всему, случится это не раньше, чем кассационная жалоба, которую подала мэрия, будет рассмотрена окружным судом.
 
Практики признают, что тягаться с чиновниками во все времена было делом сложным. В то же время, в прокуратуре отмечают, что это второй за последнее время, почти уникальный в истории Ноябрьска судебный процесс.
 
Буквально два месяца назад родители травмированного в детском саду ребенка выиграли иск к департаменту образования администрации. Общая сумма ущерба, предъявленного дошкольному учреждению и муниципальному ведомству, составила 150 тыс. рублей. Из них более 14 тыс. рублей истцы отнесли на затраты на лечение девочки, 100 тыс. рублей – на возмещение ей морального вреда и по 10 тыс. рублей – в качестве компенсации в пользу каждого из родителей. В ходе судебного заседания стороны заключили мировое соглашение. Но от возмещения морального и материального вреда детский сад это не освобождает, решил суд. Правда, сумма компенсации будет несколько меньше той, что потребовали родители.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...