24 сентября 2021

Противостояние между шахтерами знаменитой «Красной шапочки» и руководством СУБРа продолжается. Теперь дело дошло до суда

Размер текста
-
17
+
Свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО «Севуралбокситруда» к своему работодателю (ОАО «СУБР», входит в объединенную компанию «Российский алюминий»). В своем иске горняки требуют от «СУБР» перечислить членские профсоюзные взносы. Как рассказал «URA.Ru» председатель профсоюзной ячейки Валерий Золотарев, во время прошлогодней забастовки, когда шахтеры, требуя повышения заработной платы, отказались подниматься из забоя, горняки подали руководству предприятия коллективное заявление с просьбой начать отчисления из своих зарплат на счет профсоюза. Однако руководство предприятия отказалось перечислять деньги, потребовав от каждого горняка индивидуальное заявление. Получается, что с прошлого года руководство компании задолжало профсоюзу более 200 тыс. рублей. Между тем, по словам Золотарева, шахтеры приносили в управление и индивидуальные заявления, только это не возымело абсолютно никакого действия: бумаги не фиксировались и постоянно «терялись». Отметим, иск горняков будет рассмотрен по существу 23 июля.
 
При этом «Русал» себя виноватым в данной ситуации не считает. «СУБР исправно перечисляет все членские взносы. В данном же споре профсоюз поступил неверно, попросив перечислять взносы по заявлению председателя, который предоставил пофамильный список работников - по законодательству отчисления производятся только по личному заявлению работника», - заявили «Коммерсанту» в пресс-службе «Русал».
 
Стоит напомнить, что шахтеры СУБРа славятся своими акциями протеста. Весной прошлого года на всю Россию прогремела шахта «Красная шапочка», горняки которой 10 дней отказывались выходить из забоя, требуя от начальства социальных гарантий и повышения заработной платы. После выхода на поверхность и долгих безрезультатных переговоров 66 шахтеров оккупировали заводоуправление «Красной шапочки» и объявили бессрочную голодовку. В последствие количество голодающих постоянно менялось, пока акция протеста не сошла на нет. В последнее время ситуация на предприятии также обострилась, так 5 июня на СУБРе прошел митинг горняков, недовольных антисоциальной политикой руководства компании. С 1 июня руководство отменило дотационное питание для шахтеров, которое было для работяг существенным подспорьем. Кроме того, руководство предприятия сообщило об увольнении всех сотрудников цеха, где готовилось питание. Штат цеха (163 человека) полностью состоит из жен погибших и изувеченных шахтёров, матерей-одиночек.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...