11 июня 2021

Внимание! Сектанты продолжают атаковать Югру. Вслед за учением «Мертвая вода», в округе активизировались сайентологи

Размер текста
-
17
+
На днях Европейский суд по правам человека вынес решение о признании права на регистрацию в качестве религиозных организаций в отношении двух религиозных групп Церкви сайентологии в России. Как сообщает «СИА-ПРЕСС», суд обязал Россию зарегистрировать религиозные организации сайентологов в Сургуте и Нижнекамске.
 
Издание отмечает, что в Сургут сайентологи пришли еще в 90-х годах. Правда, тогда о регистрации секты в качестве религиозной организации речь не шла – в Сургуте разместился центр «Дианетика», который пропагандировал учение американского писателя-фантаста Рона Хаббарда, основателя «Церкви сайентологии». После того как местные журналисты выяснили происхождение центра, возник конфликт – представители «Дианетики» грозили местным изданиям судебными тяжбами. Однако на сторону журналистов встали прокуратура, православные священники и общественность. Позже эта организация была ликвидирована, так как регистрировалась в качестве общественной, а фактически занималась религиозной деятельностью. Сургутские чиновники, поначалу благоволившие сайентологам, отвернулись от них после того, как в местной печати началась информационная кампания по разъяснению коммерческой и «деструктивной» деятельности организации, среди целей которой – вовлечение в число «адептов» высокопоставленных руководителей органов власти и бизнеса.
 
Теперь сайентологи добиваются уже регистрации в качестве религиозной организации. За отказ в регистрации сайентологов в Сургуте и Нижнекамске Европейский суд по правам человека в Страсбурге «наказал» Россию на 20 тыс. евро. Суд считает, что российские власти нарушили девятую статью Конвенции о правах человека. Решение вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.
 
Русская православная церковь считает сайентологию «деструктивной сектой» и настаивает на прекращении любой деятельности сайентологов в России. Эту позицию представители РПЦ неоднократно поддерживали в судах по искам последователей учения Хаббарда. К слову, эта позиция и судами всегда поддерживалась. Позиция РПЦ заключается в том, что «Церковь сайентологии» не может быть зарегистрирована в качестве религиозной организации, так как фактически занимается коммерческой деятельностью.
 
У российских властей тем временем более серьезные опасения по поводу целей сайентологов в России. В свое время аналитическое управление Госдумы РФ провело специальное исследование по «Церкви сайентологии». «Полицией многих стран признано, что сайентологическими организациями создана крупная шпионская сеть, собирающая информацию законными и незаконными методами (в том числе военного и секретного характера), – говорится в материалах исследования. – Например, некоторые высшие руководители секты, включая жену Хаббарда, были осуждены в США в 1977 году за систематическое хищение секретных документов армии, флота, таможенной службы, ЦРУ, Судебной палаты. Преступные действия также содержит процедура одитинга, по сути относящаяся к практике в психиатрии без лицензии. Люди, без должной базы образования, манипулируют подсознанием человека после нескольких часов сомнительной тренировки. Поэтому случается, что пострадавшие сходят с ума или у них возникают непредсказуемые последствия (вплоть до попыток самоубийства) после нескольких сеансов одитинга, рекламируемых сайентологией как абсолютно безопасные».
 
Отметим, что в Сургуте сайентологи пытались популяризовать программу лечения наркозависимости «Нарконон», разработанную московским сайентологическим центром. Лечение было платным. В качестве «физиотерапии» в основу программы было положено посещение саун. На практике же наркоманы не излечивались, но становились адептами и распространителями учения Хаббарда.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», северные регионы УрФО традиционно подвержены активности представителей различных деструктивных сект. Понимая это, руководство Русской православной церкви начало уделять этим территориям более пристальное внимание, и еще с 90-х годов и в Югру, и на Ямал периодически приезжают специалисты РПЦ по противодействию сектам, разъясняют общественности, в чем разница между традиционными концессиями, мировыми религиями и тоталитарными сектами. Наиболее известным борцом с сектами считается заведующий кафедрой сектоведения в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, профессор Александр Дворкин.
 
Отметим также, что за последнее время на территории Югры это уже второй случай публичного проявления активности сектантов. Так, в августе этого года «URA.Ru» сообщало о появлении в местной прессе Югры материалов о теории мирового заговора. За данными текстами скрываются активисты одного из наиболее опасных сектантских движений, действующих на территории России – так называемой партии «Курс правды и единения» (КПЕ), основателем которой считается генерал Константин Петров, он же создатель учения «Мертвая вода». На протяжении длительного времени в Нижневартовске, поселках Излучинск и Новоаганск распространялась газета «Юрта», в последних номерах которой методично появлялись статьи, близкие по содержанию к догматам этой партии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...