22 февраля 2019
21 февраля 2019
20 февраля 2019

Кудрин решил «пощипать» Миллера на 260 млрд. «Газпром» смирился

02 июля 2010 в 11:41
Размер текста
-
17
+
Давняя мечта Минфина повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ близка к осуществлению. И, дорвавшись наконец до такой возможности, ведомство не намерено ограничиваться разовым ростом. Как сообщает «РБК daily», финансисты предлагают в ближайшие три года увеличить этот налог на 130% и «Газпром», похоже, смирился с неизбежным. Сейчас концерн верстает предварительный бюджет на этот период уже с учетом новых ставок. Холдинг подсчитал, что нововведение обойдется ему примерно в 260 млрд рублей, что сопоставимо с суммой платежей Украины за российский газ в этом году.
 
НДПИ на газ остается неизменным уже несколько лет, что вызывает резкое недовольство нефтяников, налоговое бремя на которых регулярно увеличивается. Минфин ежегодно поднимает вопрос о повышении налога на добычу газа, но каждый раз «Газпром» выторговывает себе очередную отсрочку. В прошлом году ведомство Алексея Кудрина было вынуждено снова поступиться своими планами из-за финансового кризиса, который изрядно потрепал доходы «Газпрома». На этот раз помешать Минфину монополии будет совсем сложно, тем более что налоги повышаются и для нефтяников.
 
На днях Алексей Кудрин сообщил, что за счет роста НДПИ на нефть и газ бюджет должен дополнительно получить до 0,5% от ВВП. Как рассказал источник, близкий к «Газпрому», финансовое ведомство предлагает в 2011 году увеличить НДПИ на газ в два раза – со 147 до 294 рублей за тысячу кубометров, на 15% в 2012 году – до 338 рублей, еще на 15% в 2013 году – до 389 рублей. В Минфине эту информацию прокомментировать не смогли.
 
«Газпром» уже подсчитал свои потери от таких нововведений. По словам собеседника, согласно существующему проекту бюджета и инвестпрограммы монополии в 2011-2013 годах она потеряет 61,3 млрд рублей, 80,9 млрд. рублей и 106,8 млрд рублей соответственно. То есть в сумме «Газпром» недосчитается около 260 млрд рублей, это порядка 33% от его чистой прибыли за 2009 год. Для сравнения, убытки от введения нулевой экспортной пошлины для нефти с месторождений Восточной Сибири Минфин оценивал в 120 млрд рублей в год. Между тем, по прогнозу, в ближайшие три года у газового холдинга и так будет дефицит финансирования инвестпроектов в размере 955,6 млрд рублей, 323,1 млрд рублей и 229,8 млрд рублей соответственно по годам, сообщил собеседник.
 
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина вчера также высказалась за повышение НДПИ на газ. «Так или иначе такое повышение нужно», – цитирует ее информационное агентство РБК. Однако размер повышения еще предстоит обсудить, он должен быть меньше, чем предлагает Минфин, отметила Набиуллина.
 
В прошлом году чиновники Минэкономразвития говорили о намерении повысить налог на добычу газа в пять раз в ближайшие несколько лет. В правительстве пока нет окончательной позиции относительно повышения НДПИ на газ, сказал пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Как часто бывает, здесь есть свои плюсы и минусы, которые еще предстоит обсудить, отметил он.
 
В «Газпроме» отказались комментировать возможные потери от увеличения налогового бремени. В конце июня начальник финансово-экономического департамента Александр Круглов говорил, что «Газпром» обсуждает с правительством сохранение существующей ставки НДПИ. «Но кроме этого, также ведется работа и по обоснованию дифференцированной ставки НДПИ, то есть возможно применение различных ставок для месторождений с падающей добычей, для новых проектов, которые только реализуются и в стадии окупаемости. Но основной и актуальный вопрос – это сохранение базовой ставки НДПИ», – отмечал он. В «НОВАТЭКе» считают, что вопрос о пересмотре налога может рассматриваться только тогда, когда внутренние и экспортные продажи газа сравняются по доходности, как и предполагало раньше правительство.
 
Повышение НДПИ на газ – давно ожидаемая и обоснованная мера, считают эксперты. Сейчас газ приносит в бюджет значительно меньше налогов, чем нефть. Однако это может повлечь дополнительный рост цен на газ для российских потребителей.
 
Скорее всего, на этот раз «Газпрому» не удастся увернуться от повышения НДПИ, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его прогнозам, чистая прибыль компании в ближайшие три года будет на уровне примерно 900 млрд рублей, так что его ежегодные потери от роста налога окажутся не особенно трагичными, а в бюджете сейчас солидная дыра.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...