21 февраля 2019
20 февраля 2019

Гельман не будет повторять скандальную выставку «Запретное искусство». Галерист не видит в этом смысла

13 июля 2010 в 11:39
Размер текста
-
17
+
Глава пермского Музея современного искусства, галерист Марат Гельман решил отказаться от своих намерений и не повторять выставку «Запретное искусство» в своей галерее на «Винзаводе». Ранее деятель культуры в своем блоге пообещал устроить такую выставку в случае, если организаторам «Запретного искусства – 2006» Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову будет вынесен обвинительный приговор. «Я решил в Галерее Гельмана сделать точно такую же выставку. Еще шире. Пусть меня судят. Мало не покажется», - писал Гельман.
 
12 июля Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в возбуждении ненависти (по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Осужденные должны выплатить штрафы на общую сумму 350 тысяч рублей. Тюремное заключение им обоим не грозит, хотя именно этого требовало обвинение. Ни Ерофеев, ни Самодуров своей вины не признали и заявили, что намереваются обжаловать приговор.  
 
Комментируя приговор, Гельман заявил, что считает такое решение суда хорошим результатом. «Приговор в своей текстовой части абсурдный. Но теперь, когда дамоклов меч срока не висит, можно спокойно обсудить проблему», - написал он в своем блоге. На вопрос в комментариях, собирается ли Гельман повторять выставку у себя, Марат Александрович ответил: «Нет, зачем. Сейчас надо спокойно готовить апелляцию. Имело смысл, когда угроза посадки или условного срока».
 
Напомним, на «Запретном искусстве», которое прошло в Музее имени Сахарова,   зрители могли ознакомиться с работами, отвергнутыми по этическим соображениям другими галереями и музеями. Среди прочих на выставке были представлены картины, на которых нецензурные выражения соседствовали с изображением распятия и других христианских святынь, а одним из экспонатов было изображение Иисуса Христа с головой Микки Мауса.
 
Уголовное дело о разжигании ненависти было возбуждено по жалобе представителей православной организации «Народный собор», которые сочли оскорбительным использование религиозных символов в качестве объектов искусства.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...