17 мая 2022

Боритесь за свои права! Четыре тюменца с помощью антимонопольщиков одержали победу над крупнейшей энергокомпанией Западной Сибири

Размер текста
-
17
+
На этой неделе Восьмой Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность решения управления ФАС РФ по Тюменской области в отношении ОАО «Тюменьэнерго», которое уклоняется от заключения договора на технологическое присоединение с владельцами домов в поселках Казарово и Березняки. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УФАС, соответствующее решение контролирующий орган принял в декабре 2009 года.
 
О том, что «Тюменьэнерго» нарушает антимонопольное законодательство и ущемляет права граждан, в тюменское УФАС сообщили сразу четыре человека. В своих заявлениях собственники домов указывали на то, что они, построив дома в поселках Березняки («Южный квартал») и Казарово («Квартал «А»), не могут подключить к ним электроэнергию. С вопросом о подключении своего жилья к электропитанию граждане обратились в Тюменские распределительные сети ТПО филиал ОАО «Тюменьэнерго». Однако там их перенаправили в ГБУ ТО «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства», которое является заказчиком строительства сетей инженерно-технического обеспечения застройки в районе Казарово-Березняки.
 
Между тем 11 февраля 2009 года ОАО «Тюменьэнерго» и ГБУ ТО «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства» заключили договор на технологическое присоединение энергопринимающих устройств учреждения, необходимых для электроснабжения индивидуальной застройки. Так как «Тюменьэнерго» направило «Дирекции» оферту данного договора, оно и перенаправляло обратившихся к ней граждан в эту организацию. На судебном заседании свои действия компания объясняла отсутствием для технологического присоединения фактической, юридической и технической возможностей.
 
Отказывать гражданам в заключении договора на техприсоединение ОАО «Тюменьэнерго» не имело права. Максимальная мощность их энергопринимающих устройств не превышает 15 кВт. Согласно Правилам технологического присоединения, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица, имеющего энергопринимающее устройство не выше 15 кВт, мероприятия по его технологическому присоединению,  независимо от наличия или отсутствия у нее технической возможности. В свою же очередь компания не предприняла никаких попыток для решения вопроса.   
 
Так как ОАО «Тюменьэнерго» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии, на него распространяются требования статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции». Статьей установлен запрет на уклонение компаний, занимающих доминирующее положение, от заключения договора с отдельными покупателями.
 
Суд второй инстанции полностью поддержал позицию тюменского УФАС России и отказал ОАО «Тюменьэнерго» в удовлетворении апелляционной жалобы.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...