20 мая 2022

Продешевили. Чусовской метзавод оценили в 20 млн долларов. Миноритарий обратился в суд

Размер текста
-
17
+
Миноритарный акционер Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) инвестфонд Quorum Fund обратился в Пермский арбитражный суд с требованием признать недействительными решения совета директоров и акционеров завода по допэмиссии. Как сообщают «Ведомости», суд на время разбирательств уже наложил запрет на размещение новых акций. Рассмотрение иска по существу назначено на 3 ноября.
 
Сейчас завод принадлежит Объединенной металлургической компании (ОМК), после допэмиссии перейдет Металлургической инвестиционной компании (МИК) совладельца ОМК Валерия Анисимова. ОМК решила продать завод, чтобы избежать его банкротства, объяснял близкий к компании источник. Кроме того, завод производит чугун, рессоры, тогда как ОМК хочет ограничиться производством труб.
 
В августе собрание акционеров ЧМЗ одобрило допэмиссию, которая приведет к увеличению уставного капитала завода в 8 раз и смене владельца контрольного пакета. Если допэмиссия завода состоится, доля МИК вырастет с 10,1 до 89%. Пакет подконтрольных ОМК Jalpark Company и Briklay Traiding сократится с 71,1 до 8,5%, Quorum — с 7,2 до 0,88%.
 
Завод оценен лишь в 626,6 млн рублей (около 20 млн долларов). Исходя из этой цены и будут выкупаться акции у тех владельцев, которые не согласятся с эмиссией. Инвестфонд Quorum же оценивает ЧМЗ в 81,6-93,2 млн долларов, говорит партнер адвокатской палаты «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Дмитрий Ловырев, представляющий интересы фонда. Оценка предприятия должна быть справедливой, чтобы можно было предъявить пакет к выкупу, подчеркивает представитель фонда. Хотя фонд может и остаться в числе акционеров завода, но для этого необходимо понимать планы нового акционера, добавляет он.
 
Между тем представитель ОМК считает оценку в 20 млн долларов справедливой, а МИК от комментариев воздерживается.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...