21 сентября 2021

Свидетель по делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии: «Я все расскажу, если меня защитят! Они били людей, лежащих обнаженными на полу. Люди кричали от боли…»

Размер текста
-
17
+
Сегодня в Челябинском областном суде на процессе по делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии №1 выступил один из свидетелей - Сергей Кольцов (имя изменено в интересах безопасности свидетеля) - и представил суду шокирующие сведения, которые могут существенно изменить ход расследования преступления.
 
Но прежде чем дать показания, Кольцов попросил применить в отношении себя меры государственной защиты, так как опасается за свою жизнь. Угрожает ему, по его словам, заместитель начальника отдела безопасности колонии №15, куда его перевели сразу после трагических событий в копейской колонии, - Андрей Николаевич (фамилию свидетель не помнит). Последний предупредил Кольцова, что если на суде он расскажет о том, что произошло в Копейске, «придет из ГУ ФСИН «цинк» и с ним рассчитаются». «Цинк» на блатном жаргоне означает сообщение-наводку. Именно поэтому, по словам осужденного, он раньше не давал никаких показаний.
 
Заручившись поддержкой правоохранительных органов, Кольцов рассказал, что в день, когда произошла трагедия, конвоиры выводили заключенных-новичков из камер и били их в коридоре возле дежурной части. Люди лежали на полу обнаженными и кричали от боли. После этого некоторых поднимали и голыми, поочередно, уводили на второй этаж в туалет мыть унитазы. По словам Кольцова, в 14 часов 20 минут врач зафиксировал смерть первого избитого осужденного, следующий скончался через 10 минут. Между тем, по данным следствия, которые основывались на показаниях врача колонии, четверо осужденных скончались вечером, один за другим. И если суд примет во внимание заявление Сергея Кольцова, то и свидетельства о времени смерти заключенных будут признаны поддельными.
 
Допрос шел три часа, после чего судья Игорь Зубенко принял решение продолжить его завтра.
 
Трагедия в копейской колонии произошла 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта ИК-1. Заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них (Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев) скончались в тот же день.
 
Даже когда новость о смертях осужденных вышла за пределы колонии, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков не стал сообщать о произошедшем в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Он вместе с начальником управления безопасности областного ГУ ФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником копейской колонии Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
 
По итогам расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 3 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения») и части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». В совокупности сотрудники колонии могут получить наказание в виде пожизненного заключения. В октябре прошлого года генерал-лейтенант Жидков был отстранен от исполнения своих полномочий и отпущен под подписку о невыезде. Добавим, дело поступило в суд 16 июня этого года. Объем составляет 176 томов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...