10 июня 2021

Пермского эколога, борющегося с «ЛУКОЙЛом», задержала милиция. Активиста обвинили в пропаганде нацизма. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Правоохранительные органы Перми обвинили лидера экологической группы «Зеленая Эйкумена» Романа Юшкова в пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики. Накануне, 22 ноября, после пикета, который экологи и жители деревни Павлово провели возле офиса компании «ЛУКОЙЛ-Пермь», он был задержан.
 
ФОТО - Иван Кыжов
Участники пикета требовали профинансировать полноценное лечение их детей, подвергшихся токсическому воздействию из-за экологического катаклизма в Павлово, произошедшего вследствие нефтедобычи. Также они требовали предоставить выселяемым из деревни семьям равноценное жильё (сейчас предоставляемое компанией жилье павловцев не устраивает).
 
Митингующие вышли к офису с лозунгами «В реках яд и в детях яд – испоганил нефтью, гад!», «ЛУКОЙЛ- ты убийца наших детей!». Также был лозунг «Свастики разные на вид, подлое дело одно – геноцид!». На этом плакате также была иллюстрация: трубы с капающей из них нефтью составляли свастику, которая почти полностью была закрыта эмблемой «ЛУКОЙЛа».
 
Как рассказал «URA.Ru» Юшков, увидев этот плакат, милиционеры заявили, что пикетчики занимаются пропагандой нацистской символики. «Плакат изъяли, а меня доставили в Ленинское отделение милиции. Вечером же состоялся суд. Но мировой судья оказался вменяемым человеком и закрыл дело за отсутствием состава преступления», - рассказал эколог. Претензии сотрудников службы охраны правопорядка он назвал «бредом», отметив, что так и плакаты на антифашистском митинге можно признать пропагандой нацизма. «Я не исключаю, что эта милицейская провокация была организована «ЛУКОЙЛом», - отметил Юшков.
 
Напомним, что после пикета пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» распространила заявление, что по ситуации в деревне Павлово пройдет круглый стол Общественной палаты РФ с участием представителей компании и общественных деятелей. Также представители компании назвали обвинения экологов необоснованными, заявляя, что нефтедобыча в районе деревни Павлово не ведётся с 2003 года. «Пресс-служба заявляет, что ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» оставляет за собой право обратиться в суд с исками о защите деловой репутации к лицам и организациям, распространяющим заведомо ложные сведения о предприятии», - говорится в сообщении компании.
 
Отметим, экологические катаклизмы в деревне Павлово и её окрестностях начались ещё в 1997 году. Как заявляют экологи, по местным речкам в изобилии пошла нефть, смешанная с токсическими химическими реагентами. Продукты распада этих химических веществ попали в воздух, отравляя местных жителей. В 2007 году на фоне растущей в Павлово смертности началось расселение деревни, но оно до сих пор не завершено.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...