27 июля 2021

Пермские силовики разыскивают беглого адвоката, виновного в скандальном ДТП. Возможно, он скрывается под чужим именем в Челябинской области. За информацию обещают вознаграждение. ФОТО

Размер текста
-
17
+
УВД Перми распространило объявление о розыске адвоката Агабека Мамедова, который является фигурантом скандального дела о ДТП. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления внутренних дел краевого центра, установлено, что Мамедов может скрываться в Казахстане, уроженцем которого является, а также на территориях Оренбургской и Челябинской областей. По версии следствия, беглец может использовать поддельные документы и скрываться под чужим именем.
 
«Приметы: на вид 40-45 лет, рост 180 сантиметров, плотного телосложения. Лицо овальное кавказского типа. Волосы темные короткие, имеются лобные залысины. При получении какой-либо информации просьба сообщать в ОУР УВД по Перми по телефонам (342) 212-44-31, 212-57-85. Анонимность и вознаграждение гарантируются!!!», - говорится в сообщении УВД.
 
Напомним, что эта история началась в 2005 году. Агабек Мамедов на своем автомобиле насмерть сбил 12-летнего Рината Юртаева. По версии следствия, сразу после ДТП Мамедов вызвал на место происшествия своего друга Алаги Агаева, занимавшего тогда почт начальника криминальной милиции по Пермскому муниципальному району. В дальнейшем по непонятным причинам работа следственных органов и судов постоянно натыкалась на какие-то препятствия. Следствие по делу о ДТП, несмотря на очевидность происшедшего, вместо положенных двух месяцев велось прокуратурой Дзержинского района Перми восемь. Однако в итоге Дзержинский районный суд приговорил Мамедова к трем годам лишения свободы условно. Отец мальчика Рафаэль Юртаев обжаловал приговор. Начался новый процесс, который идет до сих пор. Мамедов находился под подпиской о невыезде, но в суд не являлся, предоставляя справки о болезнях. Впоследствии выяснилось, что справки были поддельными. Однако следствие не успело подать ходатайство о заключении Мамедова под стражу: он скрылся.
 
 Юртаев утверждал, что адвокаты Мамедова неоднократно пытались давать ему взятки. А после отказа в его автомобиль подбросили патроны и наркотики. Позже следствие установило, что аферу организовал бывший начальник криминальной милиции по Пермскому муниципальному району Алаги Агаев. В августе 2008 года Пермский районный суд признал Агаева виновным по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Однако все участники процесса обжаловали приговор. Прокуратура Прикамья и потерпевший Юртаев сочли вердикт слишком мягким, а адвокаты осужденного потребовали смягчения наказания. Пермский краевой суд отменил приговор районного суда и направил дело на доследование в прокуратуру Индустриального района краевого центра. Затем в Пермском краевом суде стартовал новый процесс над Агаевым, по итогам которого условный срок был заменен на реальный, однако защитники Агаева обжаловали этот приговор в Верховном суде. Высшая судебная инстанция России отменила назначенное Агаеву краевым судом наказание и заменила его на условный срок в 2,5 года с испытательным сроком 4 года.
 
Семья Юртаева, между тем, переехала жить в Европу. Рафаэль Юртаев заявил, что смена места жительства вызвана опасениями за безопасность родных.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...