27 июля 2021

Не успел сойти снег, а леса опять начали гореть! Челябинские спасатели просят жителей области «не подливать масла в огонь»

Размер текста
-
17
+
В Челябинской области стартовал сезон лесных пожаров. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного регионального управления МЧС РФ, за минувшие выходные зарегистрировано 20 возгораний, огнем уничтожено 77,2 гектара леса в Пластовском, Карталинском, Октябрьском, Катав-Ивановском, Красноармейском, Увельском и Чебаркульском лесничествах. Спасатели утверждают, что во всех случаях причиной является так называемый человеческий фактор – начался сезон пикников на природе. Пока в лесах влажно, кое-где еще не растаял снег, поэтому самовозгорание травы исключено.
 
МЧС просит всех отдыхающих на природе не разводить костры, если в этом нет острой необходимости, особенно под пологом хвойного молодняка и на торфяниках. Нельзя оставлять костры без присмотра, бросать горящие спички, непогашенные окурки. Запрещается поджигать деревья для подачи сигналов бедствия, заправлять топливом баки во время работы двигателей, а также курить вблизи заправляемых машин. Садоводов просят не сжигать сухую траву и мусор на своих участках и прилегающих территориях.
 
После аномально жаркого лета прошлого года, когда лесные пожары полыхали практически в каждом регионе страны, подобным ЧП уделяется повышенное внимание как властей, так и общественности. Южноуральские власти сформировали список территорий, которым нынешней весной и летом будут особенно грозить лесные пожары. В него вошло 272 населенных пункта, где проживают более 500 тыс. человек, находятся 162 садоводческих (дачных) объединения, 16 АЗС, 5 критически важных объектов, 51 детский лагерь. Наиболее опасная ситуация может сложиться в населенных пунктах Красноармейского, Еткульского, Чебаркульского, Каслинского, Аргаяшского, Троицкого, Кунашакского, Уйского, Нязепетровского и Ашинского районов. А министр радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин на недавнем совещании на эту тему заявил, что областные власти подготовились к борьбе со стихией – создана специальная группировка сил и средств.
 
Добавим, в 2010 году на Южном Урале было зарегистрировано 3 тыс. 710 возгораний, в 14 муниципалитетах вводился особый противопожарный режим. Возгорания происходили в основном из-за неосторожного обращения граждан с огнем, в том числе при сжигании сухой травы на полях (72,1% от общего числа возгораний), четверть пожаров произошла по неустановленным причинам, а 1% – из-за молний.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...