15 февраля 2019

Челябинец требует компенсации морального вреда с Грузии, упекшей его за решетку за въезд на «оккупированную территорию» Южной Осетии

12 мая 2011 в 14:48
Размер текста
-
17
+
Гражданин России, житель Аргаяшского района Челябинской области 54-летний Рубик Оганесян намерен добиться компенсации морального вреда от властей Грузии, посадивших его в тюрьму за въезд «на оккупированную территорию» Южной Осетии. Как сообщил «URA.Ru» уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов, к которому обратился потерпевший, сейчас в ситуации разбираются генпрокуратура РФ и главная прокуратура Минюста Грузии.
 
В своей жалобе омбудсмену Рубик Оганесян рассказал, что 13 июля 2009 года он ехал через Владикавказ (Северная Осетия, Россия) и Южную Осетию к родственникам в Армению. На границе с Грузией он был задержан. Там ему предъявили обвинение по части 1 статьи 322-прим Уголовного кодекса Грузии как совершившему въезд «на оккупированную территорию, с нарушением порядка, установленного законом Грузии «Об оккупированных территориях». 22 сентября 2009 года Горийский райсуд Грузии приговорил Оганесяна к 2 годам лишения свободы. Срок он отбывал в местной тюрьме, а 23 ноября 2009 года был помилован указом президента Грузии.
 
По словам Алексея Севастьянова, власти Грузии нарушили Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 год). В документе говорится, что граждане, осужденные в другом государстве, должны передаваться для отбывания наказания в свою страну.
 
«В нарушение указанных международных конвенций республика Грузия (министерство юстиции) не передала Российской Федерации Оганесяна для отбывания наказания на ее территории. Также вызывает сомнение правомерность самого наказания за указанное выше деяние, так как в соответствии с указом президента РФ от 26 августа 2008 года Южная Осетия признана суверенным и независимым государством», - говорит челябинский омбудсмен.
 
«Несомненно, права гражданина России были нарушены. Речь в данном случае идет о компенсации Оганесяну морального вреда, причиненного Грузией за нарушение его права на отбывание наказания на территории государства, гражданином которого он является, а также за незаконное лишение свободы гражданина России», - продолжает Севастьянов.
 
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области обратился в генпрокуратуру РФ, которая направила письмо коллегам из Грузии с просьбой рассмотреть заявление Севастьянова и Оганесяна. По итогам ответного послания будет принято решение о дальнейших перспективах дела.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...