24 мая 2022
23 мая 2022

В Югру едут представители Общественной палаты РФ. Один из поводов – проблема, которая собрала пикет под окнами мэрии Сургутского района

Размер текста
-
17
+
31 мая в Сургуте представители Общественной палаты РФ проведут круглый стол, посвященный вопросам обеспечения экологической безопасности на территории Сургутского и Нефтеюганского районов. С соответствующей инициативой в федеральный орган обратилась ассоциация общественных экологических объединений «Югорский экологический консорциум». На обсуждение вынесены ряд вопросов, среди которых проблемы обращения с отходами, вопросы экологического мониторинга, а также проведение общественных слушаний, связанных с вопросами градостроительной деятельности на территории поселка Белый Яр Сургутского района.
 
Последняя тема будет рассматриваться не случайно. Как сообщается на сайтах Общественной палаты РФ и сургутской организации «Эконадзор», на этой неделе, 18 мая, на площади перед администрацией Сургутского района состоялся пикет общественников Белого Яра, которые выразили протест градостроительной политике в отношении поселения и попытались обратить внимание чиновников на его экологическое состояние.
 
Как рассказали «URA.Ru» в «Эконадзоре», главное требование пикетирующих - реализация мероприятий по переносу экологических и санитарно-эпидемиологических вредных производств, располагающихся в настоящее время в тревожной близости с жилой застройкой. Речь идет в первую очередь о таких предприятиях, как ООО «Утилитсервис» и ООО «Сибирская экологическая компания», деятельность которых связана с обращением с опасными отходами. Кроме того, тревогу белоярской общественности вызывает и деятельность птицефабрики и свинокомплекса МУП СХП «Северное», включающего конюшню и ферму крупного рогатого скота. Данные объекты пребывают в крайне изношенном состоянии, располагаясь при этом на благоприятных для жилой застройки территориях.
 
Перенос этих производств позволит освободить около 95 гектаров земель, которые могут быть использованы под возведения жилого сектора с соответствующей инфраструктурой и зеленых зон вдоль набережной протоки, считают участники пикета.
 
Общественность направила в адрес администрации Сургутского района резолюцию с требованием о проведении в ближайшее время публичных слушаний по вопросу территориального зонирования городского поселения Белый Яр для внесения изменений в соответствующие решения органов законодательной и исполнительной власти муниципального образования.
 
Отметим, что на круглый стол, который будет проводить в Сургуте Общественная палата РФ, приглашаются чиновники Сургутского и Нефтеюганского районов, Сургута, территориальных органов Росприроднадзора и Роспотребнадзора, представители органов прокуратуры, торгово-промышленной палаты ХМАО, ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «РН - Юганскнефтегаз», Сургутского государственного университета.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...