21 августа 2019
20 августа 2019

Генпрокуратура подала кассацию на слишком мягкий приговор начальнику челябинского ГУ ФСИН и его подчиненным, участвовавшим в массовом убийстве заключенных в копейской колонии

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 6 июня, управление генеральной прокуратуры РФ  по УрФО внесло кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ об отмене приговора начальнику главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Челябинской области Владимиру Жидкову и 17 его подчинённым. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, решение оспорить приговор принято «в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением уголовного закона, допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства и чрезмерной мягкостью назначенного осужденным наказания».
 
Так, генпрокуратура не согласна, что мучительная смерть заключенных, погибших после многочасового жестокого истязания, стала лишь следствием «неосторожности» сотрудников ГУ ФСИН. Надзорное ведомство недоумевает, почему из предъявленного обвинения исключено несколько статей Уголовного кодекса РФ, а 10 обвиняемых получили лишь условное наказание за тяжкие преступления. Особенно жестко управление генпрокуратуры отреагировало на то, что суд не применил к подсудимым дополнительной меры наказания в виде лишения званий, а в отношении Жидкова – и права на дальнейшее прохождение госслужбы.
 
 
Начальник челябинского ГУ ФСИН Владимир Жидков
 
«Кроме того, оспорен вывод суда о якобы искусственном повышении «статусности» уголовного дела, в обоснование чего не приведено ни одного факта, не указано ни одной нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая была бы нарушена следователем или прокурором. Более того, понятие «статусности» дела вообще выходит за рамки права и юридической науки, а произвольное введение в судебную практику не предусмотренных законодательством категорий является недопустимым», - отмечают в пресс-службе надзорного ведомства.
 
Генпрокуратура требует отменить приговор и частное постановление суда и направить уголовное дело на новое рассмотрение.
 
ЧП в копейской колонии произошло 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительного учреждения. Заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще несколько сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. «Насилие сопровождалось откровенным издевательством над потерпевшими. Так, осужденные в момент издевательств были полностью обнажены, по транзитно-пересылочному пункту передвигались по команде преимущественно ползком, каждого из них заставили чистить один и тот же туалет зубной щеткой, принуждали хором петь песни, изменив слово «Владимирский» на «Челябинский» в песне «Владимирский централ», когда они лежали избитыми и обнаженными на полу в дежурной части. Некоторых осужденных заставляли целовать резиновые палки, которыми их же и избивали», - говорится в частном определении суда Южного Урала, которое было направлено в адрес начальника ФСИН РФ Александра Реймера.
 
Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев - скончались в тот же день. Жидков, узнав о случившемся, не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Вместе с руководителями оперативного управления и управления безопасности ГУФСИН Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также начальником исправительной колонии Вадимом Валеевым он попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
 
27 мая по этому громкому уголовному делу был вынесен приговор. Все подсудимые получили от 4 до 12 лет, кто условно, а кто – с отбыванием в колонии строгого режима. Владимир Жидков, например, получил 5 лет условно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...