Последний глава Свердловского совнардепа, а ныне член политсовета партии Михаила Прохорова погиб в ДТП: он «вылетел» прямо под колеса «МАЗа»

Размер текста
-
17
+
Председатель последнего в истории Свердловского городского Совета народных депутатов Юрий Самарин погиб 3 сентября в ДТП под Кунгуром. Как рассказал «URA.Ru» бывший подчиненный Самарина Эдуард Коридоров, авария случилась в субботу, 3 сентября, на 106 километре автодороги Пермь—Екатеринбург неподалеку от Кунгура около 14 часов. Юрий Самарин, управлявший Hyundai Getz, выехал на «встречку» прямо под колеса грузовика МАЗ-54323. В результате столкновения Юрий Самарин погиб, водитель и пассажир грузовика в тяжелом состоянии были доставлены в центральную больницу Кунгура.
 
В пресс-службе управления ГИБДД по Пермскому краю уточнили, что сейчас по данному ДТП ведется административное расследование. Предстоит провести вскрытие тела погибшего Юрия Самарина и получить анализ его крови — следователям необходимо понять, был ли он в момент ДТП трезв и не было ли у него проблем со здоровьем, которые могли привести к аварии. В частности, не случился ли у него сердечный приступ.
 
Похороны пройдут в среду, 7 сентября.
 
Юрий Самарин родился 30 августа 1949 года в селе Псырцха Гудаутского района Абхазии. Позже перебирался в Свердловск, где учился в школе рабочей молодёжи и в Свердловском музыкальном училище им. П. И. Чайковского по классу скрипки. В 1972 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище и до 1978 года служил на флоте. В 1978—1990 годах — военный представитель на машиностроительном заводе им. Калинина в Свердловске.
 
Во время выборов народных депутатов СССР в 1989 году Юрий Самарин работал в команде кандидата по Орджоникидзевскому территориальному избирательному округу №294 Владимира Волкова — секретаря парткома завода им. Калинина, который полугодом ранее, на XIX Всесоюзной партконференции, без согласования с делегацией области выступил в поддержку опального Бориса Ельцина.
 
На выборах Волков победил, а Самарин по его примеру также решил пойти в политику. Через год он баллотировался и был избран в депутаты Свердловского городского Совета народных депутатов при поддержке движения «Демократический выбор». 9 апреля 1990 года, на первой сессии горсовета после почти недельного обсуждения избран его председателем. Кандидатура Самарина, предложенная депутатами «Демократического выбора», появилась на шестой день дебатов как компромиссная между радикальными и умеренными демократами.
 
Он оставался на этом посту вплоть до роспуска системы советов в октябре 1993 года. Впоследствии Юрий Самарин несколько раз неудачно участвовал в региональных выборах: был кандидатом в депутаты областной думы во время кампании 1994 года и кандидатом в депутаты Госдумы III созыва по Верх-Исетскому округу в декабре 1999 года. Последняя попытка провалилась из-за неявки избирателей.
 
В последнее время Юрий Самарин был известнее тем, что входил в политсовет свердловского отделения партии «Правое дело».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...