Приговор высокопоставленному свердловскому силовику, вступившему в сговор с одним из лидеров ОПС «Уралмаш» и «повесившему» преступление на невиновного человека. Наказание невероятно мягкое: он остается на свободе

Размер текста
-
17
+
Свердловский областной суд вынес приговор по скандальному делу 34-летнего заместителя начальника следственного отдела №7 следственного управления при УВД Екатеринбурга Александра Худорожкова, признав его виновным по части 3 статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств по уголовному делу» и части 2 статьи 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» и приговорив к 4 годам условно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в течение 2 лет. Силовик также лишен звания майора.
 
Стоит отметить, что наказание силовику вынесено далеко не самое суровое – инкриминируемые ему статьи предполагают до трех лет реального лишения свободы. 
 
Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в кассационном порядке.
 
Как «URA.Ru» сообщало ранее, в 2005 году Худорожков расследовал уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, возбужденное в отношении руководства ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод». В ходе расследования Худорожков «сдружился» с 39-летним Владиславом Костаревым (с 2007 года находится в международном розыске за совершение ряда экономических преступлений) — фактическим руководителем предприятия и одним из лидеров ОПС «Уралмаш».
 
Вскоре стороны достигли договоренности, в результате которой обвинение в уклонении от уплаты НДС на сумму около 3 млн рублей было предъявлено лицу, фактически не имеющему отношения к деятельности предприятия. «Жертвой» сфальсифицированного обвинения стал безработный драгдилер, ранее судимый за грабеж.
 
Примечательно, что екатеринбуржец взял на себя вину Костарева за денежное вознаграждение в размере 400 тыс. рублей. Впоследствии в октябре 2005 года Богдановичский городской суд присудил ему штраф в размере 250 тыс. рублей. В 2010 году фальсификация доказательств по уголовному делу была выявлена, а уголовное дело прекращено в связи с непричастностью мужчины.
 
Организовавший аферу Худорожков не признал свою вину как в течение следствия, так и на суде. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...