Следствие по делу самой известной пермской пирамиды опять продлено

Размер текста
-
17
+
Срок следствия по уголовному делу пермской финансовой пирамиды «Ковчег», истекший 21 ноября, продлен до 21 января будущего года. В общей сложности следствие по делу идет уже более 27 месяцев. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Пермскому краю, для окончания расследования и направления дела в суд необходимо допросить еще ряд свидетелей, не являющихся пайщиками «Ковчега», ознакомить с заключением комиссионной бухгалтерской экспертизы заинтересованных лиц.
 
История «Ковчега» началась в 2005 году. В сентябре 2007 года кооператив был преобразован в кредитное потребительское общество. Изменение организационно-правовой формы вывело организацию из-под действия закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан», сняло ограничения по численности ее членов, равно как и необходимость обеспечивать дополнительные гарантии сохранности привлеченных средств. Участниками «Ковчега» стали в основном пенсионеры, которым предлагали вкладывать деньги под высокие проценты. Доверие к организации подкрепляла государственная регистрация Минюста. Свое дело сделала и рекламная кампания: информационные буклеты и ролики на телевидении.
 
 В марте 2009 года председатель правления «Ковчега» подал заявление о признании общества банкротом. 28 апреля Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении кооператива наблюдение с утверждением временного управляющего, а 5 октября суд признал его банкротом. Выплаты вкладчикам прекратились. «Ковчег» оставил ни с чем более 3 тыс. пайщиков, обязательства перед которыми составляют свыше 260 млн рублей. Уголовное дело по итогам деятельности «Ковчега» пермский главк возбудил осенью прошлого года. В рамках расследования были задержаны и помещены под стражу руководители пирамиды Михаил Матвеев и Денис Толстиков. В настоящее время они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), а также по части 3 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой»).
 
Отметим, что вкладчики, пострадавшие от деятельности пирамиды, отличаются высокой активностью. Они устраивали акции протеста, пытались перекрыть федеральную автотрассу (были остановлены ОМОНом), судиться с первыми лицами государства - президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Однако пока все их усилия ни к чему не привели.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...