25 октября 2021

На Южном Урале на митинг против итогов выборов вышли все: и оппозиционеры, и молодогвардецы. Требовали кто что: «Навального – в президенты!» и «Мы – за стабильность!» ФОТО, ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Субботний митинг «Это не выборы! Это – фарс» против фальсификации итогов парламентских выборов собрал около 3 тыс. человек в парке Гагарина в Челябинске. Как передает корреспондент «URA.Ru», несмотря на то, что было очень много молодежи, удалось обойтись без провокаций и задержаний. Сотрудники полиции стояли в стороне и лишь наблюдали за происходящим.
 
 
 
Со сцены выступили лидеры движения «Солидарность», незарегистрированной партии «Парнас», «Яблока» и других организаций. Основной их тезис сводился к тому, что у многих избирателей украли голоса в пользу «Единой России». Некоторые предлагали выдвинуть известного оппозиционного блогера Алексея Навального в президенты РФ на мартовских выборах, а премьера Владимира Путина – отправить в отставку. При этом практически каждый выступающий подчеркивал, что это мирный митинг, и призывал собравшихся воздержаться от провокаций. Так оно и получилось. Несмотря на высокий градус недовольства задержанных в этот день не было.
 
 
 
 
Многие митингующие пришли с плакатами, на которых было написано: «Верните наши голоса», «Фальшивые выборы – фальшивая демократия», «Во всем виноват Путин» и подобные. У многих на руках или сумках были прикреплены белые ленточки – знак солидарности с теми, кто считает выборы сфальсифицированными.
 
По итогам митинга была принята резолюция, в которой содержалось шесть требований: отменить результаты парламентских выборов, отправить в отставку и привлечь к уголовной ответственности  председателя Центризбиркома Владимира Чурова, его челябинского коллегу Ирину Старостину, а также всех должностных лиц, причастных к фальсификации голосования. Кроме того, собравшиеся требуют зарегистрировать и допустить до участия в выборах все оппозиционные партии, отменить цензуру в СМИ, провести перевыборы депутатов Госдумы РФ и освободить всех политзаключенных.
 
 
 
Начальник ГУ МВД по Челябинску Игорь Иванов подчеркнул, что все прошло мирно, но будет возбуждено административное производство в отношении организаторов акции протеста, поскольку изначально она заявлялась как пикет, а на деле оказалась полноценным митингом. Правда, главный полицейский города оценил число собравшихся в 750 человек. «Мы не считали тех, кто просто гулял по парку», - объяснил он. Справедливости ради корреспондент «URA.Ru» отмечает, что многие митингующие опоздали к началу, некоторые подошли только к концовке, а те, кто простоял около часа, замерзли и отправились греться, не дожидаясь завершения. Поэтому, вероятно, правы все же организаторы, насчитавшие около трех тысяч участников.
 
 
 
Спокойно прошла акция и в Магнитогорске, где возле РК «Магнит» собралось около 300 человек. Перед собравшимися выступили местные оппозиционеры. Один из них, Дмитрий Теплых, предложил создать общественное движение «Гражданская Оборона». В один момент мегафон оказался в руках у человека, призвавшего толпу пойти по проспекту Карла Маркса. Однако собравшиеся освистали провокатора.
 
 
 
Добавим, что свой митинг – в поддержку выборов и партии власти – провели активисты «Молодой гвардии «Единой России». Правда, их акция на Комсомольской площади в Челябинске собрала не более полусотни человек.
 
 
 
Между тем 10 ноября многотысячные акции протеста прошли практически во всех городах страны, а также у российских посольств в городах Европы, Азии и Америки. Самый масштабный митинг был в Москве, в котором по разным подсчетам участвовали от 25 до 80 тыс. человек.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...