17 сентября 2021
16 сентября 2021

Феофан волнуется: учителя Южного Урала затевают неладное против православия. «Остановись, как лошадь в мыле!..»

Размер текста
-
17
+
Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан видит происки со стороны директоров школ в том, что только 14, 5% школьников Южного Урала из числа тех, кому предстоит в будущем году изучать «Основы духовно-нравственной культуры народов России», станут осваивать модуль «Основы православной культуры». Владыка считает, что выбор делают не сами дети, а руководители учебных заведений, принимающие решение о том, какой именно модуль будет изучаться в той или иной школе. «Пусть выбирают дети и родители! Право быть православным надо отстаивать», - считает Феофан.
 
 
Об этом архиепископ заявил на встрече с преподавателями школ, училищ и вузов, являющихся прихожанами православных храмов областного центра, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе челябинской епархии.  При этом Феофан считает опасения, что введение данного предмета может нарушить светскость государства, несостоятельны. По его словам, в США президенты приносят присягу на Библии, в Израиле на территории Кнессета действует синагога, заседания начинаются с молитвы, и никому не приходит в голову в этой связи говорить о нарушении светского характера государства. «Почему же в нашей стране особый статус не может быть предоставлен Русской православной церкви, которая так много сделала для страны и народа?», - вопрошает владыка и обещает православным педагогам, что если их будут притеснять за веру, то он готов их защищать.
 
В своём выступлении архиепископ также говорил об опасностях, угрожающих сегодня обществу, о возможности утраты ценностей, составляющих духовный фундамент русской культуры. Феофан даже процитировал слова из стихотворения «Остановись!» Евгения Евтушенко:
 
«Но ты хотя б однажды в мире,
 
Когда он спит или кипит,
 
Остановись, как лошадь в мыле,
 
Почуяв пропасть у копыт».
 
Новый предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будут изучать в школах Челябинской области с января 2012 года. Его будут преподавать в 57 школах региона. Он введен в школьную программу в рамках федерального государственного образовательного стандарта. Курс рассчитан на год и включает шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. При этом у школьников остается свободный выбор одного из этих модулей. Выбор должен быть подтвержден письменным заявлением родителей или других законных представителей ребенка.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...