24 мая 2019
23 мая 2019

Глава пермского минкульта ответил авторам челобитной Басаргину: «Дорогие коллеги, побойтесь Бога!»

05 июня 2012 в 11:05
Размер текста
-
17
+
Глава пермского минкульта Александр Протасевич прокомментировал требование своей отставки, высказанное в обращении, которое направили губернатору региона Виктору Басаргину противники пермского культурного проекта. В частности, в послании Протасевич и другие участники культурного проекта были названы «одиозными лицами», которых предлагается отстранить от занимаемых должностей.
 
«Моя одиозность в чем? В том, что я тысячи километров наматываю в поездках по муниципалитетам? Что запустил и курирую сейчас такие прорывные темы, как «Пермский край - территория культуры», «59 фестивалей 59 региона», «Муниципальный культурный проект», многочисленные мероприятия и программы для детей, ветеранов? - написал в ответке на своей страничке в социальной сети Facebook Протасевич, которую можно расценить как открытое письмо авторам челобитной. - Или в том, что выстроил системные и достойные отношения с ведущими европейскими культурными и политическими организациями, благодаря чему о нашем регионе в Европе сейчас говорят, как об уникальной и позитивной территории на карте России, которая как минимум интересна и куда стоит вкладывать инвестиции? Или в том, что проинициировал 30% повышение зарплат работникам муниципальных библиотек с апреля этого года (хоть это полномочия не минкульта, а самих муниципалитетов) и сейчас «достаю» нового губернатора вопросами модернизации учреждений культуры, повышения зарплат и другим категориям работников отрасли? Или в том, что в сфере молодежной политики мы впервые за последние годы вошли в тройку лидеров в России по ряду ключевых показателей? Уважаемые деятели культуры, дорогие коллеги (к сожалению, не видел списка подписавшихся под шедевром эпистолярного жанра), побойтесь Бога! У вас у всех наверняка есть мой личный сотовый телефон, он всегда доступен. Если у вас есть реальные, сформулированные проекты и предложения, а не просто абстрактные тезисы о том, что все чиновники по определению плохие и все зло в окружающем вас мире от них, просто звоните. Я еще никогда не отказывался от встреч и конструктивных договоренностей, если они на благо Пермского края».
 
Добавим, в обращении к Басаргину противники пермского культурного проекта, воспрянувшие духом после ухода Олега Чиркунова с поста губернатора Прикамья, выразили озабоченность в связи с культурной политикой, проводившейся в Перми и крае в последние годы.
 
Авторы петиции предлагают Басаргину создать общественный Совет по культуре при губернаторе, в который вошли бы представители всех творческих союзов края, представители музейного и библиотечного сообщества, эксперты в области культуры и искусства. Мнение данного совета должно иметь приоритетное значение при принятии концепции культурной политики, решений об установке тех или иных арт-объектов и памятников, планировании крупных бюджетных затрат на развитие краевой культуры. Также от губернатора требуют немедленно прекратить ликвидацию учреждений культуры и сделать культурную политику в Пермском крае максимально прозрачной. Также предлагается отстранить от занимаемых должностей «культурного» вице-премьера краевого правительства Бориса Мильграма, министра культуры Александра Протасевича и его заместителей, главу департамента по культуре администрации Перми Вячеслава Торчинского. Директора музея современного искусства «PERMM» Марата Гельмана и руководителя федеральной дирекции проекта «Культурный альянс» Николая Новичкова предлагается отстранить от руководства  крупными проектами и влияния на принятие кадровых решений.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...