25 мая 2019
24 мая 2019

Спасатели нашли самолет Ан-2. Его искореженный остов застрял в кроне дерева. Рядом обнаружены обломки вертолета

28 июня 2012 в 12:53
Размер текста
-
17
+
В ходе операции по поиску пропавшего на севере Свердловской области самолета Ан-2 спасателями авиационной группы регионального ГУ МЧС РФ недалеко от деревни Кондратьева в 85 километрах от Серова обнаружен остов самолета Ан-2, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства.
 
Как сообщается, остов самолета застрял в кроне дерева. Однако, как выяснилось, найденный самолет потерпел крушение несколько лет назад. При той аварии никто не пострадал, а владельцы самолета приняли решение оставить воздушное судно на месте крушения, поскольку восстановлению он не подлежал. Кроме того, в этом же районе спасатели обнаружили останки корпуса вертолета, разбившегося здесь еще во времена СССР.
 
Пока же поиски пропавшего самолета продолжаются. К ним подключилось международное космическое сообщество. Как сообщает Lifenews.ru, МЧС России обратилось за помощью к инженерно-технологическому центру «Сканэкс», который напрямую сотрудничает с международными космическими агентствами и занимается обработкой данных зондирования поверхности Земли. «Нельзя сказать, что европейские спутники лучше нашего: разница лишь в том, что у «Роскомоса» один спутник, а в нашем распоряжении целая космическая группировка из 16 единиц, - пояснила пресс-секретарь московского инженерно-технологического центра Надежда Пупышева. - Поэтому «Роскосмос» делает один снимок раз в несколько дней, когда пролетает над Уралом, а иностранные летят один за другим и могут вести ежедневную съемку».
 
По мнению специалистов, расшифровывающих полученные фотографии, снимки получаются довольно подробными, с высоким разрешением - 70 сантиметров. Однако сами инженеры признаются, что их задача серьезно осложняется тем, что они не знают, что именно искать: то ли целый самолет, то ли его обломки, то ли свежие следы повреждения леса.
 
Между тем сегодня пешие группы спасателей работают в районе поселка Рудничный, Катасьминских болот, в охотничьих хозяйствах, расположенных у озера Щучье и  у реки Тальма. С помощью эхолотов спасатели обследуют Княсьпинское озеро. В поисково-спасательной операции задействованы 1 тыс. 455 человек, около 300 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов. С начала поисков обследовано авиацией уже более 219,2 тыс. квадратных километров (это больше, чем территория Украины), пешим порядком пройден 951 квадратный километр.
 
Ан-2, принадлежащий оренбургской компании «Авиа Зов» и арендованный для борьбы с лесными пожарами на Среднем Урале, 11 июня около 23 часов вылетел в неизвестном направлении с посадочной полосы в Серове. На борту его предположительно находились 14 пассажиров, включая начальника серовской ГИБДД Дмитрия Ушакова. Управлял самолетом — командир воздушного судная Хатип Кашапов.
 
Взлет не был санкционирован. И по предварительной информации, компания силовиков и местных жителей в полет отправилась после распития спиртных напитков. Версий, куда отправилась группа, по-прежнему множество: на рыбалку, на охоту, в баню, посмотреть на окрестные горные пики или вовсе полюбоваться закатом. Из всех личных вещей пассажиры взяли с собой, опять же по данным следствия, только фотоаппараты. По сообщению одного из СМИ, Хатип Кашапов занимался несанкционированными коммерческими перевозками: 20 минут полета стоили 1 тыс. рублей.
 
По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...