18 мая 2022

В прикамском парламенте зреет переворот. Валерию Сухих подыскали замену

Размер текста
-
17
+
В политической жизни Прикамья зреет очередной скандал, связанный с переделом власти. Как сообщает «КоммерсантЪ», в Заксобрании края уже обсуждается возможная досрочная смена спикера Валерия Сухих. По сведениям источников издания, позиции Сухих, считавшегося лояльным экс-губернатору региона Олегу Чиркунову, ослабли в первую очередь в связи с усилением в Прикамье команды советника президента РФ Юрия Трутнева после того, как в Прикамье сменился губернатор.
 
Сценарий по смене председателя краевого парламента может быть реализован осенью текущего года. По данным одного влиятельного депутата Заксобрания, внутри фракции «Единой России» обсуждалась тема смены Сухих. На прошлой неделе его уже вызывали в Москву, где якобы обсуждался его переход в ранг простого депутата.
 
Предполагается, что вопрос об отставке Сухих может быть вынесен на внеочередное заседание парламента. В законе «О Законодательном собрании Пермского края» закреплено несколько оснований для досрочного сложения полномочий председателя: невыполнение обязанностей, злоупотребление правами, нарушение законности; в связи с состоянием здоровья; добровольная отставка. Инициировать рассмотрение вопроса на основании третьего случая должны не менее 20 депутатов. Решение об отставке принимается путем тайного голосования при наличии 31 голоса парламентария.
 
Сам Валерий Александрович никаких комментариев по этому поводу не дает. Не комментируют ситуацию и в администрации губернатора.
 
Между тем, по данным «URA.Ru», губернатор Виктор Басаргин предложил пост спикера Заксобрания депутату Геннадию Тушнолобову. Ему также предложено возглавить региональное отделение «Единой России» и партийную фракцию в краевом парламенте.
 
Валерий Сухих возглавляет прикамский парламент с декабря прошлого года. По информации «URA.Ru», его назначение на эту должность сопровождалось длительной процедурой согласования в Москве. И это назначение крайне нелегко далось экс-губернатору Олегу Чиркунову, креатурой которого в Заксобрании считается Валерий Сухих. До перехода в парламент Сухих возглавлял правительство Пермского края. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...