19 июля 2019
18 июля 2019

Боже, меньше знаешь - крепче спишь. Тюменские спасатели рассказали, за что им платят деньги

Размер текста
-
17
+
Накануне Дня Гражданской обороны, которой 4 октября исполняется 80 лет, начальник главного управления МЧС по Тюменской области Юрий Алехин рассказал, с какими угрозами приходится иметь дело в повседневной жизни.
 
Как передает «Вслух.Ru», если верить Алехину, опасности тюменцев подстерегают на каждом шагу. На данный момент в области насчитывается 18 химических объектов (непонятно, правда, с учетом округов или без них), на которых используются отравляющие вещества, такие как хлор и аммиак. Хлор используют два тюменских водозабора, еще два водозабора находятся в Ишиме и Тобольске. Аммиак в своем производстве применяют хладокомбинаты и мясокомбинаты. Сейчас, по словам чиновника, их активно переводят на хладон и другие безопасные реагенты.
 
Вокруг города насчитывается более 2,5 тыс. резервуаров, в которых хранится нефть и различные виды топлива. По сути, это тысячи тонн горючего, которые могут загореться в любой момент. Это и нефте– и газопроводы, проходящие по территории области.
 
Юрий Алехин напомнил, что два года назад в Тюменской области опасные трубопроводы взрывались дважды. Один взрыв произошел в Ярковском районе, второй – в Тобольске. К счастью, обошлось без жертв. Однако после ЧС в Тобольске город на три дня остался без газа. Ликвидацией последствий аварии лично руководил губернатор Владимир Якушев.
 
Сотрудники МЧС принимали участие в ликвидации последствий авиакатастрофы в районе Утяшево. Первый пожарный расчет прибыл к месту крушения самолета через 12 минут. При этом 1,8 тыс. метров пожарным пришлось преодолевать по пашне.
 
В этом году на воде были спасены 67 человек. Как отметил Алехин, они провели анализ причин гибели на воде и выяснили, что в более чем 90% случаев утонувшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Причем у многих из них алкоголя в крови было чересчур много.
 
В сильные морозы на 12 пунктах обогрева сотрудники управления МЧС Тюменской области оказали помощь 168 автомобилистам, машины которых заглохли на трассе. Водителей напоили горячим чаем, предоставили возможность согреться под теплым одеялом, выдали валенки. Машины были отбуксированы к СТО.
 
Опасность может быть и невидимой. Ежегодно управление МЧС Тюменской области утилизируют по 60-80 килограммов ртути, которая содержится в термометрах. В этом году были также изъяты семь радиоактивных элементов. Как правило, это старые дозиметры, в которых содержится радиоактивное вещество. Один такой фонящий прибор был изъят у пассажира в аэропорту. Периодически приходится иметь дело и со взрывоопасными предметами. В этом году их было уже три. Последний случай произошел в районе Тобольска. Копая землю на своем огороде, местный житель обнаружил гранату времен Гражданской войны. Опасная находка была уничтожена, так же, как и две предыдущие – мины, которые были выпущены на тюменском заводе во время Великой Отечественной войны.
 
В 2012 году на заброшенных складах были утилизированы около 120 тыс. тонн минеральных удобрений. На случай техногенных или природных катастроф в Тюменской области модернизируется система оповещения. То, что такая система должна быть всегда наготове, лишний раз доказали трагические события в Крымске. Новое оборудование, которое уже закупили в УМЧС по Тюменской области, позволит включать телевизоры в домах горожан, если они находятся в режиме ожидания. Это будет возможным после перехода на цифровое вещание. Также ведутся переговоры не только с операторами сотовой связи, но и со священнослужителями – церковные колокола могут быть отличным средством оповещения для тех, у кого в опасный момент не окажется сотового телефона, на который должно прийти SMS-сообщение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...