15 февраля 2019

Сити-менеджер Челябинска подает заявление в полицию на одного из городских бизнесменов. «Он испортил муниципальное имущество». ФОТО

08 ноября 2012 в 12:24
Размер текста
-
17
+
В администрации Челябинска по поручению сити-менеджера Сергея Давыдова готовится заявление в полицию на руководство строительной фирмы «Жилтехстрой», уничтожившей, по мнению властей, поворот с проспекта Ленина на улицу Свободы, в сторону улицы Коммуны. «Заявление с требованием наказать тех, кто испортил муниципальное имущество, каковым является проезжая часть, будет подано в УМВД до конца сегодняшнего дня», - рассказали «URA.Ru» в администрации Челябинска.
 
 
 
Поворот был уничтожен в праздники – вскрыто дорожное покрытие, передвинут забор. Один из светофоров оказался за забором. ГИБДД даже пришлось изменить схему движения. С двух сторон бывший поворот заблокирован автомобилями. «Также готовится иск в суд, о возмещении материального ущерба бюджету. На эту часть перекрестка были затрачены большие суммы. Но пока даже трудно ущерб точно посчитать, так как представителей администрации за забор не пускают», - сообщили «URA.Ru» в администрации Челябинска.
 
Реконструкция перекрестка Ленина - Свободы проводилась два года назад. В ходе реконструкции, чтобы разгрузить движение, было решено сделать дополнительный поворот в сторону Коммуны. Но этот поворот попадал на часть земельного участка под снесенным еще 12 лет назад старым зданием прядильно-ткацкой фабрики. За этот участок, являющийся федеральной собственностью, несколько лет шли споры. После долгих судов территорию поделили между несколькими арендаторами, и на пустыре появились новые офисные здания. Пустовал только один кусок, расположенный непосредственно вблизи перекрестка. Аренду на этот участок оформила фирма «Жилтехстрой», владельцем которой является бизнесмен Виктор Тартаковский.
 
 
 
Территория долго была заброшена, и на ней ничего не строилось. Потом Тартаковский переуступил право аренды другим владельцам, на пустыре появился огромный котлован, на этом работы застопорились. В администрации Челябинска считали, что эта земля остается федеральной, право аренды на нее для Тартаковского было оформлено с нарушениями и муниципалитет имеет право проводить здесь дорожные работы. Осенью 2010 года дорожники передвинули забор и начали строительство перекрестка.
 
Но объявились предприниматели, заявившие права на участок. Начались суды между ними и властями, которые, с переменным успехом, выигрывала то одна, то другая сторона. Одновременно шли суды о признании аренды, полученной Тартаковским, незаконной. В начале октября очередной суд выиграл Тартаковский. Новые арендаторы, посчитав, что теперь правда на их стороне,  уничтожили перекресток. В администрации Челябинска считают, за всем этим по-прежнему стоит Виктор Тартаковский и именно он инициировал снос перекрестка. И так как изначально в судебных спорах фигурировала фирма «Жилтехстрой», заявление будет подано именно на эту фирму.
 
 
А так перекресток выглядел до «реконструкции»
 
Отметим, что в августе прошлого года между властями Челябинска и Виктором Тартаковским возник подобный конфликт по поводу реконструкции перекрестка Свердловского проспекта с проспектом Ленина. Участок близ перекрестка, где сейчас находится супермаркет «Алое поле», также считается спорным.
 
«Жилтехстрой» взял его в аренду на 2 года еще в 1995 году. Позже, в 1997 и в 1999 годах, соответствующими постановлениями челябинские власти пролонгировали срок аренды участка, каждый раз на 2 года. Строители считали, что договор должен был автоматически пролонгироваться. Но администрация Челябинска еще в 2005 году отказалась продлять договор, так как, по мнению властей, компания нарушила условия договора. «Жилтехстрой» обещал построить не только торговый комплекс, но также офисный центр и многоквартирный дом взамен снесенного ветхого жилья. Однако фирма ограничилась лишь возведением торгового объекта. Прошлым летом дорожники, заняв часть спорного участка, стали строить дополнительный поворот со Свердловского проспекта на Ленина, в сторону ЮУрГУ. 30 августа несколько автомобилей, принадлежащих руководителям «Жилтехстроя», заблокировали этот участок дороги, чтобы не допустить строителей. Но тогда властям удалось договориться с Тартаковским миром, пикет был снят и поворот построен.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...