14 ноября 2019
13 ноября 2019

Уговорили! Тюменская филармония возвращает деньги за «фейковый» китайский балет

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Репетиция
Тюменцам вернут деньги за "фейковый балет"Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Директор Тюменской филармонии Михаил Бирман все же решил вернуть деньги за билеты зрителям, которым вместо акробатического балета «Лебединое озеро» показали «китайский фейк». Сегодня на сайте филармонии размещен уже другой «официальный ответ зрителям» — напомним, что на прошлой неделе в ответе учреждения говорилось о невозможности возврата денег.

«Администрация Тюменской филармонии приносит свои извинения и сожаления за то, что показанное 31 октября 2015 года на сцене концертного зала китайское балетно-акробатическое шоу не оправдало ваших ожиданий. Безусловно, это событие наносит урон репутации главной концертной организации области. Филармония проводит в год более 800 концертов, и, поверьте, подобный случай произошёл впервые в нашей организации за всю историю её существования», — говорится на сайте. Зрителям, возмущенным «китайским балетом», руководство филармонии предлагает подать заявления на возврат денег до 19 ноября. Кроме того, вместо этих билетов можно взять другие на любой концерт, походящий в зале этого учреждения культуры.

В официальном ответе сообщается, что филармония готовит иск «на организатора данного мероприятия ООО „Глобус промоушен“ о ненадлежащем качестве этого шоу, в том числе в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Между тем, как уже писало «URA.Ru», контракт на организацию и показ балета «Лебединое озеро» был заключен с московским ООО «Глобэкс Промоушен», владельцами которого являются Айдар Шайдуллин и Жанна Богородицкая. Богородицкая — заслуженная артистка России, лауреат Всероссийского конкурса артистов балета «Арабеск», прима-балерина и педагог-репетитор театра «Кремлевский балет», Шайдуллин — премьер театра «Кремлевский балет», заслуженный артист Российской Федерации.

За китайский балет ГАУК ТО «ТКТО» заплатило москвичам более двух млн рублей.

В договоре, размещенном на сайте госзакупок, не говорилось о китайской организации, которая предоставит артистов для выступлений в России. Между тем, как следует из первого «официального ответа зрителям» за подписью Михаила Бирмана, организаторы направляли в Тюменскую филармонию письмо, в котором шла речь о некоем предприятии в Китае Shanghai Toyo Trading co. Itd. Согласно данным из открытых источников, такая компания действительно существует — вот только занимается она не постановкой балетов и мюзиклов, а производством и поставками морепродуктов, в том числе и в Россию.

Напомним, тюменские зрители после просмотра «Лебединого озера» вызвали полицию прямо в филармонию и написали заявления с требованием вернуть деньги. По словам горожан, им показали «китайский фейк» вместо заявленного высококлассного акробатического балета. «Прима поправляла на сцене трусы и пуанты, актеры падали и не слышали музыку», — писали в соцсетях возмущенные зрители. Через несколько дней скандал повторился в Перми, а Москва и вовсе отменила выступление китайских артистов в Государственном Кремлевском дворце восьмого ноября.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...