24 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021

Опять облздрав! Тюменские медики едва не угробили семилетнего мальчика — теперь за это придется платить

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт депозитфото
Медикам придется заплатить ребенку, который несколько дней мучился по их вине Фото:

В тюменском облздраве новый скандал: на этот раз по вине медиков едва не погиб семилетний мальчик, у которого врачи не заметили острый аппендицит. Теперь по решению суда два медучреждения должны выплатить ребенку 280 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда.

Как рассказали в областной прокуратуре, инцидент произошел еще в 2013 году. 18 октября мама ребенка вызвала врача на дом из-за того, что у мальчика поднялась температура. Медик из городской поликлиники № 17 осмотрел маленького пациента и поставил ему верный диагноз, ОРВИ, назначил лечение. Но после этого состояние ребенка изменилось — и этого врачи не заметили.

21 октября мальчик на приеме у врача уже жаловался на боль при мочеиспускании, температура у него достигала 39 градусов. 23 октября ребенка на дому осмотрел медработник поликлиники, в тот же день маленького тюменца направили в областную инфекционную клиническую больницу, где его также осмотрели врачи, а 24 числа на дом к больному приезжал педиатр. Ни один из тюменских медиков не заподозрил острый воспалительный процесс в брюшной полости и прогрессирование острого аппендицита.

25 октября маме пришлось вызвать скорую помощь, и ребенка уже в тяжелом состоянии доставили в ОКБ № 2. Там его экстренно прооперировали, поскольку у него уже был гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой фибринозно-гнойный перитонит. Через три дня школьнику пришлось перенести еще одну операцию.

Осенью 2014 года возмущенная некачественной медпомощью мама ребенка подала в Ленинский суд Тюмени иск о компенсации морального вреда. Женщину поддержали работники прокуратуры. В феврале этого года по делу началась комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Результаты эксперты выдали в сентябре — оказалось, что уже 21 октября у ребенка был острый аппендицит и, хотя он протекал на фоне ОРВИ, врачи должны были выявить заболевание. «Полноценный сбор жалоб, анамнеза, полноценная пальпация живота должны были выявить у пациента острый аппендицит», — подчеркнули эксперты.

Сегодня Ленинский суд вынес вердикт по иску мамы пострадавшего из-за тюменских медиков ребенка. Городская поликлиника № 17 и инфекционная больница теперь должны выплатить в пользу мальчика 280 тыс. рублей.

Напомним, что это не первый случай, когда местные медики оказываются в суде. В октябре прошлого года в областной больнице № 4 врачи также не увидели аппендицит у четырехлетней девочки. В облпрокуратуре тогда сообщили, что судебно-медицинская экспертиза заключила: диагностировать острый аппендицит было возможно, несмотря на то, что у ребенка была ангина и девочка принимала антибиотики. В итоге малышке пришлось перенести три операции.

В сентябре того же года суд обязал тобольскую областную больницу № 3 выплатить 300 тысяч рублей пациентке, в животе которой врачи «забыли» марлевую салфетку. А в августе 2014-го «отличилась» областная больница № 4, которая также находится в ведении регионального департамента здравоохранения. Пациент ишимских врачей почти полгода ходил с марлевой салфеткой в животе и перенес несколько операций, прежде чем инородное тело удалось обнаружить и извлечь.

Уэж в этом году в поселке Большое Сорокино 3 августа скончалась двухмесячная девочка. Следственные органы провели проверку и установили, что смерть девочки наступила ввиду ненадлежащего оказания медицинской помощи, было возбуждено уголовное дело.

В ноябре этого года стало известно о новом витке в другом громком скандале — были названы виновные в нарушениях при лечении пациентки Елены Третьяковой, которая стала инвалидом после длительной госпитализации. Как уже писало «URA.Ru», за разрушенное здоровье тюменки поплатились трое врачей — они получили замечания.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...