20 октября 2021

В 2016 году Россию ждет война и дискредитация власти и церкви. Свежий прогноз «Анонимных политологов»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Снежная битва. Тюмень, снежная битва, маска, аноним, гай фокс
Анонимные политологи предсказывают столкновение векторов внешней и внутренней политики России в 2016 году Фото:

В 2016 году Россию ожидают война с Турцией, падение доверия к институтам, включая Русскую православную церковь и президента РФ, а также дальнейшая дискредитация любых политических сил. Об этом сообщает группа «Анонимные политологи».

Ссылку на новое исследование, посвященное итогам года и прогнозам на будущий, разместил сегодня в ЖЖ известный политэксперт Леонид Давыдов, передает корреспондент «URA.Ru». «Авторам анонимно кажется, что страна в опасности и, может быть, не переживёт вызовов 16 года», — комментирует доклад Давыдов.

Главным трендом уходящего и будущего года «Анонимные политологи» называют усиливающийся акцент на внешней политике России, включенность в нее СМИ и россиян: «Люди напрямую связывают внешние угрозы с понижением уровня своей жизни и всерьез опасаются эскалации военного напряжения и верят в возможность глобальной войны. Причем эти опасения одинаково распространены во всех странах».

«Весьма высока вероятность, что экономические санкции против Турции и тревожная обстановка приведут к снижению общего, а не только российского туризма в эту страну, а это 10 процентов ВВП и 25 процентов доходов бюджета. Падение уровня жизни и безработица просто заставят Турцию объяснять сложившуюся ситуацию войной, которую придется начать через какую-то очередную провокацию, к радости США. Вероятность войны в следующем году близка к 100 процентам. Тем более в год выборов президента США планету всегда сотрясают различные виды кризисов», — высказывают свой сценарий докладчики.

Второй тренд, внутриполитический, связан с недовольством россиянами коррупцией и разрыве в достатке «верхов и низов». «Убийство Немцова, Васильева и Сердюков, Хорошавин и Гайзер, часы Пескова, дальнобойщики и Ротенберг, бизнес прокурора Чайки, банкеты самарского сити-менеджера… — данные темы прокачиваются всей оппозицией, парламентскими и непарламентскими политическими партиями», — пишут «Анонимные политологи» о тенденции, которая, по их мнению, достигнет пика к выборам в Госдуму в сентябре 2016 года.

Первый мегатренд объединяет и мобилизует население, второй, напротив, характерен демобилизацией и деконсолидацией. Главный вызов 2016 года — конфликт двух трендов: «Имеет ли смысл терпеть лишения и воевать за „часы Пескова“?». Ни власть, ни оппозиция, по мнению «Анонимных политологов», не могут ответить на него и вынуждены обращаться к обоим трендам. Таким образом, власть, поддерживая тему борьбы с коррупцией, дискредитирует сама себя, парламентская оппозиция слилась с властью, а либеральная оппозиция высказывается против внешней политикой, становясь «пятой колонной».

Таким образом, констатируют политологи, «в стране господствует тотальный антигосударственный нигилизм и во всем государстве не осталось никого, кто пользовался бы абсолютным доверием за исключением президента Владимира Путина». Причем существует доверие к Путину как к человеку, но не как к институту президента РФ: «Путин является единственной „скрепой“ в обществе, и это исключительно его личный ресурс». Поэтому, делая ставку только на одну фигуру, идя ва-банк, российские власти рискуют, делают вывод «Анонимные политологи».

Чтобы снизить эти риски, группа предлагает усиливать образы членов «команды Путина», представителей разных институтов, принять запрет на критику власти («употребление оборотов типа „госдура“, „коррумпированное государство“ и т. п. должно быть законодательно запрещено»), усилить контроль за Интернет и СМИ, провести чистку в среде чиновников («необходим маленький „37 год“, который, кстати, позволит заявить, что благодаря чистке „с коррупцией в основном покончено“ и навсегда закрыть эту тему»), реформировать судебную систему, возрождать доверие к институту выборов и принять «кодекс поведения чиновника», запрещающего банкеты, дорогие костюмы, часы и прочие нескромности.

Группа «Анонимные политологи» появились во второй половине 2015 года, выпуская рапорты на важные темы. Назвав себя независимыми практикующими экспертами в госуправлении и региональной политике, они намеренно не раскрывают имен, чтобы избежать упреков в аффилированности и не быть связанными обязательствами с работодателями.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...