Таяние вечной мерзлоты влияет на технологические подходы к добыче газа и нефти на Ямале. Самым ярким примером станет завод «Арктик СПГ-2», чьи линии сжижения газа не будут находиться на земле. Об этом заявили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон (№1 в списке богатейших бизнесменов России от Forbes) в ходе сессии «Приоритетные задачи газовой отрасли» на международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве.
«„Арктик СПГ-2“ будет реализовываться принципиально по другой модели. Там главный производственный комплекс по сжижению не будет иметь связи с нашей мерзлотой. Он как приплывет к нам из Мурманска, так и встанет на свою работу», — сказал Артюхов.
Михельсон подтвердил, что будущие линии сжижения завода не будут находиться на земле. «Сейчас сваи у нас намного глубже [вбиваются], несущая способность рассчитывается с учетом 30-40-летнего потепления. На тех объектах, которые находится на этих сваях, мы устанавливаем термостабилизаторы. Они искусственно поддерживают мерзлоту в этих точках, где находятся наши объекты», — рассказал он.
Артюхов уточнил, что за изменениями мерзлоты будут наблюдать специалисты, которые войдут в состав Западно-Сибирского научного центра, который реализуется в рамках нацпроекта «Наука» в Тюмени по приказу президента России Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке губернаторов регионов «тюменской матрешки» Александра Моора (Тюменская область), Дмитрия Артюхова (ЯНАО) и Натальи Комаровой (ХМАО-Югра).
«Арктик СПГ-2» — проект «НОВАТЭКа» по добыче и производству сжиженного природного газа на Ямале. Предполагается, что строительство его технологических линий завершится к 2023 году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Несмотря на трудности и попытки дискредитировать нас, URA.RU продолжает держать вас в курсе главных событий. О том, что происходит с агентством, а также последних новостях России и мира — в telegram-канале URA.RU.
URA.RU стало жертвой провокации — наш редактор арестован на 2 месяца за подозрение во взятке в 20 тысяч рублей родному дяде.
Несмотря на давление, мы продолжаем рассказывать о главных новостях страны и мира. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Таяние вечной мерзлоты влияет на технологические подходы к добыче газа и нефти на Ямале. Самым ярким примером станет завод «Арктик СПГ-2», чьи линии сжижения газа не будут находиться на земле. Об этом заявили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон (№1 в списке богатейших бизнесменов России от Forbes) в ходе сессии «Приоритетные задачи газовой отрасли» на международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве. «„Арктик СПГ-2“ будет реализовываться принципиально по другой модели. Там главный производственный комплекс по сжижению не будет иметь связи с нашей мерзлотой. Он как приплывет к нам из Мурманска, так и встанет на свою работу», — сказал Артюхов. Михельсон подтвердил, что будущие линии сжижения завода не будут находиться на земле. «Сейчас сваи у нас намного глубже [вбиваются], несущая способность рассчитывается с учетом 30-40-летнего потепления. На тех объектах, которые находится на этих сваях, мы устанавливаем термостабилизаторы. Они искусственно поддерживают мерзлоту в этих точках, где находятся наши объекты», — рассказал он. Артюхов уточнил, что за изменениями мерзлоты будут наблюдать специалисты, которые войдут в состав Западно-Сибирского научного центра, который реализуется в рамках нацпроекта «Наука» в Тюмени по приказу президента России Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке губернаторов регионов «тюменской матрешки» Александра Моора (Тюменская область), Дмитрия Артюхова (ЯНАО) и Натальи Комаровой (ХМАО-Югра). «Арктик СПГ-2» — проект «НОВАТЭКа» по добыче и производству сжиженного природного газа на Ямале. Предполагается, что строительство его технологических линий завершится к 2023 году.