17 июня 2024

За вылов какой рыбы в ХМАО грозит штраф и тюрьма

В ХМАО с начала года на браконьеров завели 46 уголовных дел за рыбную ловлю
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Из водоемов ХМАО нельзя вылавливать шесть видов рыб
Из водоемов ХМАО нельзя вылавливать шесть видов рыб Фото:

В ХМАО действует запрет на вылов шести видов рыб, два из которых занесены в Красную книгу округа. За их добычу может грозить как штраф, так и уголовная ответственность. Какую рыбу нельзя ловить в водоемах округа и сколько денег придется заплатить браконьерам — в материале URA.RU.

Какие виды рыб нельзя вылавливать в ХМАО

«На территории ХМАО для вылова запрещены следующие виды водных биоресурсов: муксун, чир (щекур), стерлядь, нельма,осетр сибирский, таймень. Последние два занесены в Красную книгу Югры. Если рыбак все-таки выловил рыбу перечисленных видов, он обязан ее отпустить. В противном случае придется заплатить штраф. За добычу особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу, также грозит уголовная ответственность», — рассказал агентству врио начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по ХМАО Никита Подвойский

Размер штрафов за запрещенную к вылову рыбу в ХМАО

Рыбак, поймавший запрещенную к вылову рыбу, будет вынужден заплатить штраф. Размер штрафа устанавливается за один экземпляр независимо от размера и веса рыбы. Так, например, штраф за одного сибирского осетра составляет порядка полумиллиона рублей. За муксуна — 70 тысяч рублей, а за нельму — около 11 тысяч рублей. Краснокнижный таймень обойдется почти в 32 тысячи рублей.

Штраф за одну особь сибирского осетра составляет 481 368 рублей
Штраф за одну особь сибирского осетра составляет 481 368 рублей
Фото:

За вылов какой рыбы в ХМАО грозит тюремный срок

За вылов сибирского осетра, стерляди, нельмы, тайменя муксуна и чира кроме штрафа грозит и уголовная ответственность. Наказание за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов регулирует ч. 3 ст. 258.1 УК РФ. По данным, опубликованным на сайте Росгвардии ХМАО, за 2023 год силовики вместе с инспекторами рыбоохраны округа провели около 80 рейдов. По итогам рейдов к уголовной ответственности привлекли 17 нарушителей. А с начала 2024 года уголовное дело завели на 45 югорчан. Один из них незаконно выловил нельму и восемь особей стерляди. Ущерб биоресурсам составил почти 80 тысяч рублей. А другие любители рыбалки поплатились за девять особей стерляди и четырех сибирских осетра на сумму в 1,9 миллионов рублей. Каждому из них также назначили условный срок лишения свободы на шесть лет.

Чтобы избежать наказаний, необходимо знать не только о видах рыб, занесенных в Красную книгу, а и изучить правила рыболовства. Ознакомиться с ним можно на сайте Федерального агентства по рыболовству.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ХМАО действует запрет на вылов шести видов рыб, два из которых занесены в Красную книгу округа. За их добычу может грозить как штраф, так и уголовная ответственность. Какую рыбу нельзя ловить в водоемах округа и сколько денег придется заплатить браконьерам — в материале URA.RU. Какие виды рыб нельзя вылавливать в ХМАО Размер штрафов за запрещенную к вылову рыбу в ХМАО Рыбак, поймавший запрещенную к вылову рыбу, будет вынужден заплатить штраф. Размер штрафа устанавливается за один экземпляр независимо от размера и веса рыбы. Так, например, штраф за одного сибирского осетра составляет порядка полумиллиона рублей. За муксуна — 70 тысяч рублей, а за нельму — около 11 тысяч рублей. Краснокнижный таймень обойдется почти в 32 тысячи рублей. За вылов какой рыбы в ХМАО грозит тюремный срок За вылов сибирского осетра, стерляди, нельмы, тайменя муксуна и чира кроме штрафа грозит и уголовная ответственность. Наказание за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов регулирует ч. 3 ст. 258.1 УК РФ. По данным, опубликованным на сайте Росгвардии ХМАО, за 2023 год силовики вместе с инспекторами рыбоохраны округа провели около 80 рейдов. По итогам рейдов к уголовной ответственности привлекли 17 нарушителей. А с начала 2024 года уголовное дело завели на 45 югорчан. Один из них незаконно выловил нельму и восемь особей стерляди. Ущерб биоресурсам составил почти 80 тысяч рублей. А другие любители рыбалки поплатились за девять особей стерляди и четырех сибирских осетра на сумму в 1,9 миллионов рублей. Каждому из них также назначили условный срок лишения свободы на шесть лет. Чтобы избежать наказаний, необходимо знать не только о видах рыб, занесенных в Красную книгу, а и изучить правила рыболовства. Ознакомиться с ним можно на сайте Федерального агентства по рыболовству.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...