По статистике, большинство учащихся затрачивают на выполнение домашних заданий около трех часов ежедневно. Родительская поддержка в образовательном процессе встречается довольно часто и, как показывают исследования, приносит значительные плоды. Специалист Пермского Политеха проанализировала вопрос о необходимости совместного выполнения домашних заданий и раскрыла URA.RU причины важности такого подхода.
«Родитель, выступающий не как наблюдатель или контролер, а как партнер в обучении, формирует атмосферу доверия, снижая уровень стресса и укрепляя положительное отношение ребенка к образовательному процессу. Такой формат сотрудничества исключает восприятие помощи как давления, превращая ее во взаимодействие, основанное на уважении самостоятельности учащегося. Это способствует развитию внутренней мотивации к обучению, формированию навыков самоорганизации и ответственному отношению к собственным академическим достижениям», — отмечает доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ, кандидат психологических наук Мария Дуванская.
При этом эксперт обращает внимание на опасность гиперконтроля. Если родитель занимает позицию надзирателя, ребенок утрачивает возможность принимать самостоятельные решения. Это может привести к полной потере самостоятельности.
При этом результативность родительской поддержки зависит от целого ряда факторов. Ключевым из них является возраст ученика: если младшим школьникам необходима непосредственная помощь взрослых, то подростки 12–13 лет уже больше ориентированы на общение со сверстниками. Начиная с 9 класса, когда у школьников формируется профессиональная направленность, роль родителя смещается в сторону наставничества и помощи в определении образовательной траектории.
В условиях актуальных изменений образовательной парадигмы акцент смещается с репродуктивных заданий (направленных на повторение и запоминание) на творческие. Это трансформирует и роль репетиторства: если раньше приглашение репетитора рассматривалось как универсальный способ «натаскать» ребенка на результат, сегодня его задачи требуют пересмотра. Таким образом, по мнению ученой, родитель создает поддерживающую среду для развития, учитель отвечает за обучение, а репетитор (при необходимости) предоставляет специализированную помощь по отдельным сложным темам, не заменяя собой остальных участников образовательного процесса.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По статистике, большинство учащихся затрачивают на выполнение домашних заданий около трех часов ежедневно. Родительская поддержка в образовательном процессе встречается довольно часто и, как показывают исследования, приносит значительные плоды. Специалист Пермского Политеха проанализировала вопрос о необходимости совместного выполнения домашних заданий и раскрыла URA.RU причины важности такого подхода. «Родитель, выступающий не как наблюдатель или контролер, а как партнер в обучении, формирует атмосферу доверия, снижая уровень стресса и укрепляя положительное отношение ребенка к образовательному процессу. Такой формат сотрудничества исключает восприятие помощи как давления, превращая ее во взаимодействие, основанное на уважении самостоятельности учащегося. Это способствует развитию внутренней мотивации к обучению, формированию навыков самоорганизации и ответственному отношению к собственным академическим достижениям», — отмечает доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ, кандидат психологических наук Мария Дуванская. При этом эксперт обращает внимание на опасность гиперконтроля. Если родитель занимает позицию надзирателя, ребенок утрачивает возможность принимать самостоятельные решения. Это может привести к полной потере самостоятельности. При этом результативность родительской поддержки зависит от целого ряда факторов. Ключевым из них является возраст ученика: если младшим школьникам необходима непосредственная помощь взрослых, то подростки 12–13 лет уже больше ориентированы на общение со сверстниками. Начиная с 9 класса, когда у школьников формируется профессиональная направленность, роль родителя смещается в сторону наставничества и помощи в определении образовательной траектории. В условиях актуальных изменений образовательной парадигмы акцент смещается с репродуктивных заданий (направленных на повторение и запоминание) на творческие. Это трансформирует и роль репетиторства: если раньше приглашение репетитора рассматривалось как универсальный способ «натаскать» ребенка на результат, сегодня его задачи требуют пересмотра. Таким образом, по мнению ученой, родитель создает поддерживающую среду для развития, учитель отвечает за обучение, а репетитор (при необходимости) предоставляет специализированную помощь по отдельным сложным темам, не заменяя собой остальных участников образовательного процесса.