18 июня 2021

Крупная международная организация составила «черный список» компаний-взяткодателей. В него вошли нефтяные гиганты, работающие в УрФО

Размер текста
-
17
+
Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ попала в «черный список» компаний, не смущающихся давать взятки для достижения своих целей, составленный международной некоммерческой организацией Transparency International (центр антикоррупционных инициатив и исследований). Как сообщают «Известия», также в список копаний-взяткодателей вошли немецкие DaimlerChrysler и Siemens, шведская Volvo, британская группа Weir, французская BNP-Paribas, итальянская Italtech.
 
Отметим, что на днях Transparency International закончила проведение масштабного исследования, целиком посвященного взяточничеству. В ходе исследования были опрошены 11 тыс. руководителей предприятий из 126 стран. В полном объеме результаты исследования должны быть опубликованы лишь на следующей неделе. Однако 26 сентября директор этой организации Давид Нуссбаум поделился некоторыми подробностями исследования с британской газетой The Financial Times. Кроме «черного списка» компаний-взяткодателей, Transparency International составила список стран, компании которых более всего склонны давать взятки. При этом первыми номерами в данном списке числятся Россия, Китай, Индия и Бразилия. Взятки в этих странах практикуются как с зарубежными, так и с внутренними партнерами. Однако сам Нуссбаум частично оправдывает менеджеров предприятий. По его словам, условия конкуренции зачастую просто вынуждают владельцев компаний фактически раздавать взятки направо и налево, особенно в погоне за выгодным зарубежным контрактом.
 
Отметим, Transparency International является некоммерческой общественной организацией, целью деятельности которой является создание единой национальной антикоррупционной системы, которая могла бы решать три блока задач: формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания граждан, институализации «прозрачности», предотвращение коррупции через обеспечение действенности антикоррупционных механизмов. В своей деятельности центр Transparency International исходит из приоритетной роли общества в противодействии коррупции в широком смысле этого слова, и обеспечения прозрачности и подотчетности в деятельности государственных органов.
 
Под коррупцией центр Transparency International понимает комплекс явлений, связанный с использованием чиновниками своего служебного положения для извлечения личной выгоды (взяточничество, мошенничество, растрата, фаворитизм, непотизм).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...