26 ноября 2021
25 ноября 2021

Под Новый год Россель разоткровенничался, как никогда. Как он строил Качканар и ел кальмаров, закапывал картошку, сносил горы и менял штаны

Размер текста
-
17
+
Свердловский губернатор Эдуард Россель на сегодняшней пресс-конференции был как никогда лиричен, передает корреспондент «URA.Ru». «Мы изменим план пресс-конференции, - начал он после традиционного приветствия. - Учитывая, что сегодня у нас последняя пресс-конференция в этом году в этом составе, я хотел бы детально пройтись по основным позициям». За этим последовало 49-минутное перечисление самых важных событий, в которое профессионально вплел истории из своей жизни. Приведем наиболее интересные.
 
Повод: Качканарский ГОК побил очередной рекорд по добыче руды.
Помню, мы строили объект в Качканаре. Один выходной - в неделю. Я ездил в Тагил. От Качканара до Тагила по пыльной дороге. Леса не видно, справа, слева - только пыль. В этой пыли въезжаешь в Тагил. Идешь домой, меняешь рубашки - и вперед! А как в Качканаре работали. На работу под гору, домой - в гору! В магазин зайдешь, там кроме хлеба, молока, масла и кальмаров ничего нет. Кальмары в огромном количестве. Ими стены в магазине даже облицовывали: банки, банки, банки. Купишь две банки, придешь домой - на ужин одну банку с хлебом съешь, утром проснешься - вторую съешь и идешь из гостиницы на работу. Если это можно назвать гостиницей. И вот на таком топливе построили прекрасный город.
 
Повод: небывалый урожай картофеля
Я говорю, сколько мы вырастили картофеля, а вы даже не заметили этого. А в советское время все вузы, предприятия получали разнарядку по уборке картошки, будь она проклята. В грязи копались, половину студенты оставляли в поле: что видно собирали, остальное в землю закапывали. А сейчас собираем спокойно - закупили современную технику для этого.
 
Повод: хорошие показатели работы птицепрома
Говорят, яйца есть вредно, в них холестерин. Чушь рассказывают. В Японии каждый житель ежедневно ест по два яйца всю жизнь. И там самая большая продолжительность жизни в мире.
 
Повод: открытие фермы «Патруши»
Зарплата там будет такая, что девчата будут улыбаться и красиво одеваться.
 
Повод: популярность свердловского филармонического оркестра в Европе
Там от горизонта люди стоят, занимают билеты на этот оркестр.
 
Повод: воспоминания о самых интересных Новых годах
Запомнились мне два новых года: с 77-го на 78-й, и следующий - с 78-го на 79-й. В 77-м я только рюмку ко рту поднес, как звонит секретарь горкома и говорит на стане-650 обрушилось 10 тыс. квадратных метров кровли. Вот тоже ситуация: была пересменка и никто не пострадал. Оператор один там был, но его не задело. Мы ему только штаны поменяли (смеется). В три дня мы растащили все, не оставили ничего. А на улице было минус 50 градусов.
 
И в 78-м такая то же самое. Звонит также секретарь и говорит надо ехать на Гальяну. Под новый год там отключили электричество, прекратилась поставка газа, котельная остановилась. 25 тыс. человек остались без отопления. В течение месяца мы все переделали.
 
Повод: умение управлять временем
Был я тогда начальником производственного отдела треста Тагилстрой. А таких сильных трестов было только три на всю страну: Магнитострой, Тагилстрой и Днепрострой. Управляющий у нас приезжал на работу в 10 часов, а работал до полуночи. Кузьменко Дмитрий Емельянович. Вот говорят мне, надо идти к нему к 10-ти. Прихожу. Говорит надо подготовить проект постановления Совмина СССР по строительству блюминга и в два часа показать. Это четыре часа мне дали на подготовку. Сели мы и написали. В два часа прихожу, показываю - ни одной поправки он не делает. Говорит: «Едь завтра к 9 утра к Косыгину».
 
В 9 утра приехал. Референтом тогда по сталеплавлению был Торшилов. Он меня завел к Косыгину, я показал проект, он сказал у 20 министров собрать подписи. Я за день все сделал. И в полдесятого был снова у Косыгина. Он спрашивает: «Неужели все собрал», и дал поручение зарегистрировать постановление, а мне машину дать, чтобы я успел вернуться в Тагил. На следующий день я уже приехал с постановлением совета министров.
 
Ну, раз у нас новогодняя такая встреча расскажу еще одну историю. В Нижнем Тагиле два года подряд была засуха. И вот 1 марта на бюро горкома говорят, по прогнозу и третий год будет засуха. А Верхнетагильский пруд до ила уже выкачали, в воду добавляли 30% хлора, чтобы людей не отравить. Собрали и говорят - надо Межевую Утку повернуть с запада на восток, чтобы во время паводка наполнить пруд. А паводок то уже в конце марта. Чтобы повернуть реку Межевая Утка надо было 1 млн. 600 тыс. тонн горы выдолбить. Скальной породы. Я после этого совещания даже на работу не пошел – решил, все закончилось.
 
Но на следующий день на 7 утра позвал Валерия Яковлевича Хайдукова и мы придумали, как взорвать это. Все рассчитали: сколько надо буровых установок, сколько потребуется времени. За двое суток все буровые области были у нас собраны. Бурили 28 дней, потом взорвали так, что было 1 млн. 600 тыс. тонн скалы, а оказались совсем в другом месте. Бульдозер пустили по дну, дно причесали и вода пошла. Вот какие задачи решали.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...