Степан Сухоренко: в Белоруссии пройдут не выборы, а свержение власти со взрывами и поджогами

16 марта 2006 в 15:09
Размер текста
-
17
+

Во время президентских выборов в Белоруссии готовится силовой захват власти, средства для которого доставляются из-за рубежа. Об этом заявил в четверг председатель Комитета госбезопасности страны Степан Сухоренко, передает «дни.ру».

«Мы никоим образом не вмешиваемся в права кандидатов, но мы вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти», - сказал он, отметив, что в стране происходит подготовка не к мирным протестам, а к силовой акции с использованием взрывных устройств и поджогам, целью которых является посеять неразбериху и панику.

По словам Сухоренко, завозятся деньги из-за рубежа, оттуда же прибывают под видом туристов возможные участники беспорядков, которые размещаются на подготовленных конспиративных квартирах. По данным КГБ, к этому заговору причастны граждане Грузии, в том числе активно привлекаются сотрудники посольств Грузии в Литве и Украине.

В связи с этим КГБ Белоруссии будет расценивать попытки дестабилизировать ситуацию в преддверии и во время президентских выборов как терроризм. «КГБ возобновляет уголовные дела по статье 290 Уголовного кодекса - угроза совершения террористического акта... Все, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться по статье «терроризм», - сказал Сухоренко, заверив, что все причастные к таким преступлениям, вне зависимости от занимаемой должности, будут задержаны и привлечены к ответственности.

Как напоминает РИА «Новости», 290 статья УК Белоруссии предусматривает наказание от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения или смертной казни. Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 марта.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...