17 июня 2021

Мазепин готовит IPO для своей новой компании

Размер текста
-
17
+
Бывший президент «Сибура» Дмитрий Мазепин, создавший новый холдинг «Урахим», готовит в 2008 году IPO в Лондоне своего детища. Как рассказал Мазепин газете «Ведомости», он является 100%-ным собственником «Уралхима». Ей он передал 77,3% акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК), 77,84% акций березниковского «Азота» и по 100% транспортных компаний «Уралхим-транс» и Uralchemfreight.
 
Аналитик «Антанта капитала» Георгий Иванин полагает, что объем IPO не превысит 25% акций. Выручка «Уралхима» в 2007 году составит более 700 млн. долларов, EBITDA — более 190 млн. долларов. Иванин оценивает «Уралхим» в 1 млрд. долларов, а аналитик Банка Москвы Юрий Волов — в 0,8-1 млрд. долларов. В РТС капитализация основных активов «Уралхима» — КЧХК и «Азота» — составляет 420 млн. долларов и 360 млн. долларов соответственно.
 
PR-директор «Уралхима» Андрей Кочеров отказался это комментировать.
 
Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров считает, что время для размещения «Уралхим» выбрал удачное: высокая ценовая конъюнктура на удобрения на фоне высокого спроса со стороны Бразилии, Индии и Китая сохранится и в 2008 году.
 
Созданием собственного химического холдинга Мазепин занялся около трех лет назад. За это время его «Конструктивное бюро» кроме акций «Азота» и КЧХК консолидировало почти 100% акций «Галогена» и около 44% акций пермских «Минудобрений». Почему «Минудобрения» не вошли в состав «Уралхима», Кочеров не сказал. Мазепин ранее говорил о возможной продаже этого актива. Претендентом на него Иванин называет структуры «Газпрома». Одна из них — «Межрегионгаз» — недавно призналась в покупке контрольного пакета акций «Минудобрений». На базе «Галогена» и Завода полимеров КЧХК, не вошедших в «Уралхим», впоследствии будет создан самостоятельный полимерный холдинг.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...