19 июля 2019
18 июля 2019

Налоговики начали проверку деятельности ТНК-ВР за 2004 год

Размер текста
-
17
+
«Сейчас закончилась проверка нашей деятельности в 2002-2003 годах, но документы еще не готовы, начали проверять 2004 год», - заявил в интервью «Времени новостей» исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Он также отметил, что компании не предъявлялись новые налоговые претензии.
 
Рассмотрение дела о недоплаченных налогах ТНК-ВР началось еще осенью прошлого года. Инициировала его Федеральная налоговая служба (ФНС), предъявившая к ТНК претензии на сумму около 4 млрд. рублей за 2001 год. Тогда, по мнению ФНС, ТНК недоплатила бюджету порядка 2.3 млрд. в виде налогов по НДС и на прибыль. Еще 1,7 млрд. рублей составили штрафные санкции, пишут «Финансовые известия».
Однако решением арбитражного суда Москвы от 12 октября 2005 года сумма налоговых претензий была снижена с 4 млрд. до 4 млн. рублей. Понятно, что налоговикам эта цифра показалась неоправданно заниженной. Но и ТНК эти 4 млн. не понравились. Обе стороны пожелали обжаловать решение судей.
 
Однако на заседании девятого арбитражного апелляционного суда Москвы 16 декабря 2005 года решение арбитража первой инстанции было оставлено в силе, что привело не желающие примиряться стороны в кассационную инстанцию.
 
4 апреля 2006 года Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотревший кассационные жалобы, пришел к решению не в пользу ТНК. Так, было решено передать на новое рассмотрение дело о недоплате налога на прибыль. Что же касается НДС, то сумма задолженности ТНК по этой статье должна стать известна в ближайшее время.
 
Возможно, суд вслед за ФСН посчитал сумму в 4 млн. неоправданно низкой. Очевидно, что после пересчета одной только задолженности по НДС сумма выплат намного превысит эту цифру. Вероятной называют сумму свыше 1 млрд. рублей. Во сколько же выльется ТНК пересмотр долгов по налогу на прибыль - остается только гадать, отмечает издание.
 
Отметим, что депутат Государственной думы Анатолий Иванов предложил дать протокольное поручение комитету нижней палаты по бюджету и налогам, запросить в ФНС информацию о результатах проверок, проводимых ею по уплате налогов ТНК-ВР, начиная с 2001 года, и о применении данной нефтедобывающей компании схем минимизации уплаты налогов.
 
Напомним, что в третьем созыве Госдумы подобную инициативу в отношении компании ЮКОС проявил депутат Владимир Юдин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...